Система контроля аккумуляторных батарей – гибкий инструмент контроля по демократичной цене.

Система контроля аккумуляторных батарей – гибкий инструмент контроля по демократичной цене.

Система контроля аккумуляторных батарей от Технотроникс обеспечивает поэлементный контроль напряжения и температуры АКБ и измерение тока заряда/разряда в каждой ветке (опционально).

Контроль АКБ
Система обладает массой достоинств, главное их которых – универсальность, а именно:
  1. Адаптация к батареям любого номинала (на 2/6/12 Вольт). Устройства контроля могут быть настроены на АБ 12В, 6В, 2В непосредственно на объекте путём установки соответствующих джамперов на плате.
  2. Масштабирование на любое количество батарей и групп батарей (48В, 60В и другие)
  3. Три вида программной интеграции – Технотроникс.SQL, SNMP, Modbus. Система работает с нашим ПО «Технотроникс.SQL» и с любым программным обеспечением на базе протокола SNMP или Modbus.
  4. Наличие двух каналов связи: LAN-подключение и интерфейс RS-485. Система может передавать данные о состоянии АКБ в Центр по Ethernet и по RS-485 (Modbus RTU Modbus TCP).
  5. Наличие WEB-интерфейса у устройств контроля, что позволяет просматривать данные о состоянии АКБ без установки ПО.
  6. Помимо основных функций – контроль напряжения и температуры - опциональное измерение тока заряда/разряда батареи.
  7. Удобное подключение датчиков к клеммам АКБ.
  8. Каскадное подключение устройств контроля АКБ, что резко упрощает монтаж и минимизирует вероятность ошибок при монтаже системы контроля АКБ.
  9. Стоимость системы мониторинга одной банки аккумуляторной батареи – от 1411 руб.

Нужен расчет под Вашу задачу?


 

Как это реализовано?

контроль АКБ.png

Рис. 1. Структурно-функциональная схема контроля АКБ на примере батарей 12В.

Система контроля АКБ состоит из следующих частей (см. рис. 1):

  1. Программное обеспечение (Как мы уже говорили, это ПО «Технотроникс.SQL», а также любое ПО, работающее по протоколам SNMP или Modbus).
  2. Устройство передачи данных АКБ-12/485, которое, имея на борту одновременно Ethernet и RS-485, позволяет передавать данные напрямую в Центр мониторинга по Ethernet или подключаться к контроллеру высшего уровня по RS-485, который, в свою очередь, передаст данные в Центр.
  3. Модуль МКА4+, к которому непосредственно подключаются батареи любого номинала (2В/6В/12В). МКА 4+ измеряет напряжение, температуру АКБ, ток заряда/разряда (опционально) и передает полученные данные на АКБ-12/485.

Как Вы видите на рисунке 1, к одному устройству АКБ-12/485 можно будет подключить до 10 МКА4+. В свою очередь, к МКА4+ можно будет подключить до 5 аккумуляторных батарей либо 4 батареи + 1 датчик тока для измерения тока заряда/разряда в ветке. Отсюда, собственно, и название МКА4+. Как результат, при полной загрузке системы (1 АКБ-12/48 + 10 МКА4+) будет возможен контроль до 50 батарей! Либо мониторинг 40 батарей + измерение тока заряда/разряда в каждой ветке.

Как это выглядит?

Скриншот WEB-интерфейса блока мониторинга батарей АКБ-12/485 с реального объекта

Рис. 2. Скриншот WEB-интерфейса блока мониторинга батарей АКБ-12/485 с реального объекта

Система контроля АКБ может поставляться отдельно, а может быть частью комплексной системы мониторинга энергохозяйства КУБ-Энерго.


 

Дополнительные материалы:


Остались вопросы или нужна помощь в подборе технического решения? 
Наши специалисты всегда готовы помочь!



Наверх