Мониторинг АКБ: решения на любой вкус

27.12.2019

Мониторинг АКБ: решения на любой вкус

Со всех концов нашей страны и даже из-за ее границ приходят нам все новые запросы: хотим оборудование для мониторинга АКБ! Среди вполне себе стандартных запросов мониторинга встречаются и такие, над которыми разработчики ломают голову. И вот результат: за последние годы наше оборудование стало применяться чаще на самых различных объектах, а качество его работы значительно улучшилось. У компании «Технотроникс» появился уникальный опыт внедрения и использования системы контроля АКБ, которым и хотелось бы сегодня поделиться. 

Но прежде разберемся, что есть что в нашей системе мониторинга АКБ.

Теоретический базис

Система контроля аккумуляторных батарей от «Технотроникс» предназначена для поэлементного контроля напряжения и температуры аккумуляторов, а также измерения тока заряда/разряда в каждой группе батарей. Система состоит из следующих частей:

  1. Аккумулятор – наименование одной отдельной батареи в системе аккумуляторных батарей. Может иметь различные габариты, напряжение (2В/6В/12В) и емкость (4,7…1000 Ач). По подключению к аккумуляторам существует два основных варианта - через ножевые клеммы (рис. 1) и под болт/гайку М5…М12 (рис. 2) 

Рис. 1 Подключение к аккумулятору через ножевые клеммы

Рис. 1 Подключение к аккумулятору через ножевые клеммы

Рис. 2 Подключение к аккумулятору под болт/гайку М5...М12

Рис. 2 Подключение к аккумулятору под болт/гайку М5...М12

  1. Группа аккумуляторных батарей (АКБ) – несколько последовательно соединенных аккумуляторов (рис. 3), которые могут заряжаться или разряжаться. На объектах часто используется несколько групп АКБ (рис. 4), объединенных параллельно друг другу для увеличения общей емкости. При этом может измеряться либо общий ток всех групп, либо каждой в отдельности. Размещаются АКБ открыто на полках в стеллажах или встраиваются в шкафы и корпуса приборов. 

Рис. 3 Последовательное соединение АКБ

Рис. 3 Последовательное соединение АКБ

Рис. 4 Параллельное соединение групп АКБ

Рис. 4 Параллельное соединение групп АКБ

  1. Модуль МКА4+. Измеряет температуру и напряжение аккумулятора, а также ток заряда/разряда и передает полученные данные на АКБ-12/485. К одному МКА4+ подключается либо до 5 аккумуляторов любого номинала, либо 4 аккумулятора и 1 датчик тока, либо только датчик тока.
  1. Устройство АКБ-12/485 – интерфейсный контроллер, позволяющий принимать данные и затем передавать их напрямую в Диспетчерский Центр (ДЦ) по каналам связи Ethernet или RS-485. Также позволяет просматривать состояние аккумуляторов в WEB-интерфейсе при настройке и в процессе эксплуатации без установки программного обеспечения. К одному АКБ-12/485 можно подключить до 10 МКА4+. В результате при полной загрузке АКБ-12/485 возможен как контроль до 50 батарей, так и мониторинг 45 батарей + измерение тока заряда/разряда в каждой группе. Количество контроллеров в системе может быть любым. 
  1. Программное обеспечение (ПО). Может использоваться ПО «Технотроникс.SQL», собирающее и архивирующее данные, позволяющее их просматривать и анализировать. Также может использоваться и любое стороннее ПО на базе протоколов SNMP или Modbus-TCP, Modbus-RTU. При необходимости для обмена данными может использоваться канал GSM-GPRS с помощью внешнего модуля КУБ-Инфра/GSM (RS-485, Modbus-RTU). 

Рис. 5 Система контроля АКБ

Рис. 5 Система контроля АКБ

Способы реализации

Основываясь на нашем опыте, мы выделили три наиболее вероятных варианта использования нашей системы, которые, в свою очередь, проистекают из трех типов объектов и их объема оборудования:

  • мониторинг АКБ на небольших объектах

Сюда входят базовые станции сотовой связи, небольшие серверные и ЦОД, а также различные маломощные объекты связи типа АТС или, к примеру, объекты с автономным питанием от солнца и ветра. Для них характерны 2-3 группы батарей или 4-8-12 АКБ на одном объекте. Чаще всего – это 8 батарей с напряжением 12 В, собранные в две параллельные группы по 48 В. При этом к одному контроллеру АКБ-12/485 подключается до 2 модулей МКА4+.

Рис. 6 Пример мониторинга АКБ на небольших объектах

Рис. 6 Пример мониторинга АКБ на небольших объектах

  • мониторинг АКБ на средних объектах

Данный вариант подходит для средних размеров ЦОД и разных телекоммуникационных объектов повышенной мощности, у которых по 20-40 батарей в группе, а к одному АКБ-12/485 подключается до 10 МКА4+.

  • мониторинг АКБ на крупных объектах  

В данную группу объектов входят крупные и очень мощные ЦОД, крупные энергетические объекты типа газовых электростанций с группами по 80 и более батарей, с большим количеством АКБ-12/485, на каждый из которых приходится 10 МКА 4+

Система мониторинга АКБ от «Технотроникс» отличается универсальностью: один и тот же аппаратно-программный комплекс в различных конфигурациях применим на самых различных объектах, как больших, так и малых. Специальная линейка датчиков тока призвана контролировать процесс заряда/разряда батарей самых разных емкостей. По разрядному току можно оценить потенциальное время функционирования объекта с АКБ в случае отключения внешнего питания. Таким образом наша система информирует заказчиков обо всех процессах и позволяет сохранить батареи в качественном рабочем состоянии.

Как сделать расчет

Вы уже определились с системой мониторинга АКБ от «Технотроникс», но не знаете, как сделать расчет? Или все еще сомневаетесь в своем выборе? Не беда! Наши коммерческие и технические специалисты сделают бесплатно предварительный расчет стоимости системы под ваш проект, а также ответят на любые ваши вопросы. 

Что нам нужно знать о вашей системе:

  • напряжение каждой аккумуляторной батареи, тип клемм;
  • общее количество батарей в одной группе;
  • количество групп батарей;
  • нужно ли на вашем объекте измерять ток и если нужно, то какой (общий или группы); 
  • максимум тока заряда и разряда;
  • программное обеспечение ДЦ (ПО «Технотроникс.SQL», Zabbix (SNMP), SCADA (Modbus))

После получения исходных данных наши специалисты оперативно сделают расчет по вашему объекту. Окончательное решение за вами. 

Читать подробнее:

Что нужно знать о ваших аккумуляторных батареях?

Система контроля АКБ. Типовое решение.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх