Что нужно знать о ваших аккумуляторных батареях?

15.04.2019

Что нужно знать о ваших аккумуляторных батареях?

Аккумуляторные батареи (АКБ) сегодня устанавливают на самых различных объектах. Они с достоинством выполняют свою миссию по обеспечению оборудования резервным питанием, но кто позаботится о них самих? Вопрос далеко не риторический, потому что от того, насколько «здоровы» батареи зачастую зависит жизнеспособность целого объекта.

Недавно к нам обратилась одна из крупнейших в России золоторудных компаний с запросом контроля температуры аккумуляторных батарей. Это базовая функция, которая необходима для того, чтобы АКБ служили верой и правдой заявленное время, обеспечивая энергобезопасность объекта.

На что еще нужно обратить внимание, чтобы продлить срок службы аккумуляторных батарей? Расскажем в нашей статье.

Комплексный контроль температуры

АКБНе достаточно контролировать только температуру отдельно взятых батарей. Для объективной оценки состояния АКБ необходимо иметь возможность сопоставить:

Во-первых: температуру конкретно взятой батареи по отношению к средней температуре в группе батарей.

Во-вторых: климат в помещении, где находятся АКБ. Так, например, если мы видим, что температура на объекте относительно стабильна, а на АКБ превышена – значит есть неисправность, которую нужно устранить. Ситуация, когда температура подскочила в самом помещении может служить сигналом поломки климатического оборудования. В этом случае выручает устройство контроля аккумуляторных батарей от «Технотроникс» АКБ-12/485. Благодаря датчику температуры, подключаемому к устройству и передающему данные в диспетчерский центр, можно отследить на каком именно объекте случилась поломка и прицельно решить проблему.

Контроль напряжения аккумуляторных батарей

Разбаланс или асимметрия отдельно взятых батарей может привести к деградации АКБ. С помощью системы мониторинга можно выявить «подозрительные» батареи и своевременно их заменить или отремонтировать. Причем сделать это прицельно, опираясь на полученные данные, не объезжая все объекты в поисках неисправности (рис.1). 

Как?

Для этого измеряем:

  • напряжение каждой батареи (аккумуляторной банки);
  • общее напряжение в группе батарей (может также использоваться для контроля уровня заряда аккумуляторных батарей);
  • среднее напряжение батарей в группе;
  • отклонение напряжения батареи от среднего уровня в группе батарей.

1.jpg

Рис. 1 Окно программы «Просмотр» с отображением параметров напряжения

Условия эксплуатации зарядного устройства АКБ
   

Многие забывают о том, что при замене АКБ нужно производить калибровку системы. При этом должен учитываться тип аккумуляторных батарей и срок эксплуатации. Если этого не сделать, зарядное устройство может уничтожить АКБ. Например, из-за непрерывной подачи напряжения не того уровня или нарушенных зарядных токов пластик на АКБ плавится, а сами батареи вздуваются. В таком случае простая замена оборудования не решит проблему – без выявления причины поломки можно снова испортить новые аккумуляторы.

С помощью подключаемых датчиков тока можно контролировать процесс заряда/разряда батарей и выявлять недостаточную или избыточную силу тока при заряде.

Кроме того, по разрядному току можно произвести оценку потенциального времени функционирования объекта с АКБ в ситуации отключения внешнего питания и принять необходимые меры.

Как следить за ситуацией на объекте?
 

В данном конкретном случае заказчику нужно было просматривать данные двумя способами: круглосуточно – силами диспетчера, а в дневное время – c помощью системного администратора. Для этого подойдет ПО «Технотроникс.SQL», на базе которого можно развернуть полноценный диспетчерский центр с широкими возможностями мониторинга (рис. 2).

2.jpg

Рис.2. Отображение текущих аварийных сообщений в режиме онлайн

Для тех, кому нужно производить настройки или контролировать параметры АКБ на месте онлайн подойдет веб-интерфейс устройства, который не требует установки специализированного ПО (рис. 3).

3.png

Рис. 3 Веб-интерфейс АКБ485/12

Для более оперативного и мобильного способа выявления аварии в арсенале «Технотроникс» есть подсистема«Уведомления», которую можно использовать в совокупности с диспетчерским ПО «Технотроникс.SQL».  С помощью нее вы будете быть в курсе ситуации на объекте из любого места, при наличии доступа к сети Интернет. В случае внештатной ситуации вам на почту или в Telegram придет сообщение об аварии, и вы сможете своевременно принять необходимые меры (Рис. 4).

оповещение.jpg

Рис. 4 Аварийное сообщение от подсистемы «Технотроникс.Уведомления»

Система мониторинга от «Технотроникс» позволяет контролировать параметры в круглосуточном режиме, архивирует данные, позволяет строить графики, таблицы и отчеты, производить анализ полученной и накопленной информации (рис 5,6).

5.jpg

Рис. 5 Отображение данных по АКБ в графическом виде

6.jpg

Рис. 6 Архив аварий по температуре за выбранный период

Также возможна передача данных по протоколу SNMP и Modbus от АКБ-12/485 в стороннее программное обеспечение.

Читать подробнее:

Система контроля аккумуляторных батарей

Устройство контроля аккумуляторных батарей – АКБ-12/485




Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх