Контроль АКБ: энергия солнца и ветра

22.01.2020

Контроль АКБ: энергия солнца и ветра

В конце прошлого года нам поступил запрос из Казахстана: нужен мониторинг АКБ (аккумуляторных батарей) на крайне труднодоступном объекте, расположенном в горах. Объект – с автономным питанием на базе альтернативных источников энергии (солнце и ветер), а из связи доступен только спутник.

И это не первый случай, когда мы создаем проект не для традиционных связистских объектов (таких, как серверные, ЦОДы, базовые станции, АТС), а объектов, где есть альтернативные источники энергии. Например, в проекте оснащения мониторингом экстренных пунктов обогрева на федеральной трассе «Колыма» одной из важнейших функций мониторинга был контроль работоспособности системы резервного питания (правда, в том случае, было достаточно транслировать данные в центр от встроенного контроллера разряда/заряда батарей). 

В новом проекте за всей системой питания наблюдает наша собственная разработка – система мониторинга АКБ. Мы контролируем непосредственно аккумуляторные батареи (напряжение, температура), а также с помощью датчиков тока - процесс их заряда/разряда и ток нагрузки. Как это работает?

Реализация проекта

Система поэлементного контроля АКБ от «Технотроникс» отслеживает все параметры аккумуляторов (температура, напряжение, ток) и создает по ним отчеты; работает с различными номиналами (2/6/12 В), количеством и группами батарей; имеет три вида программной интеграции (Технотроникс.SQL, SNMP, Modbus) и два канала связи (LAN и RS-485) с Диспетчерским Центром. 

Для установки системы мониторинга на солнечных электростанциях в проекте для Казахстана предлагается подключение к двум группам аккумуляторных батарей (по 12 В – каждая батарея, группа из четырех батарей – 48 В) по два модуля МКА4+, измеряющих напряжение/температуру каждой батареи и ток заряда/разряда всей группы. А к модулям МКА4+ будет подключен интерфейсный контроллер АКБ 12/485, собирающий с них данные и передающий в ПО заказчика.


схема мониторинга на солнечной электростанции.png

Схема мониторинга АКБ на солнечной электростанции

Отображение системы в ПО

Для удаленного наблюдения за системой возможны следующие варианты:

  • ПО «Технотроникс.SQL» - полноценное диспетчерское ПО с обширными встроенными возможностями системы (отображение изменяемых величин в виде графиков, хранение и вывод в таблице архивов и прочие возможности «от разработчика»);
  • передача данных в открытое ПО по протоколу SNMP (например, в одну из самых популярных систем ZABBIX);
  • в специализированные SCADA-системы по протоколу Modbus RTU или Modbus TCP.
Кроме этого, контроллеры АКБ-12/485  имеют встроенный WEB-интерфейс, позволяющий видеть все данные системы на объекте и производить наладку. 

В последнее время наша система мониторинга АКБ набирает популярность, выходя за рамки телекоммуникационных объектов. Мы реализовали или планируем к реализации  проекты для газовых электростанций, для объектов военной инфраструктуры, объектов социального назначения, удаленных труднодоступных объектов с автономным питанием и др. 

Более подробно с системой мониторинга АКБ можно ознакомиться, изучив следующие материалы. 

Мониторинг АКБ: решения на любой вкус

Что нужно знать о ваших аккумуляторных батареях?

Система контроля АКБ. Типовое решение.


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх