Интервью с участником обучения по программе «КУБ, МАКС ЛКС, ЭНЕРГОУЧЁТ и другие новинки АПК «Технотроникс».
27 июня в обучении по новой программе «КУБ, МАКС ЛКС, Энергоучёт и другие новинки «Технотроникс» приняли участие наши опытные заказчики из Каменского ТУЭС Екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ». Интервью с одним из самых активных и творческих наших пользователей - Юрием Анатольевичем Сусловым - мы взяли после вручения Сертификатов.
В. – Юрий Анатольевич, Вы хорошо знакомы с нашим оборудованием, выступали в качестве постановщика задачи при реализации новых функций. Теперь прошли новую программу обучения «КУБ, МАКС ЛКС, ЭНЕРГОУЧЁТ и другие новинки АПК «Технотроникс». Что для Вас оказалось наиболее актуальным среди наших новых решений?
О. – В основном, меня интересовало направление по постановке колодцев на контроль с помощью матричного и матрично-резистивного способов. Советую всем пользователям ещё раз внимательно изучить предлагаемую компанией Технотроникс технологию, а лучше приехать, познакомиться, лучше понять и изучить всё в деталях. Главные плюсы здесь – продуманное техническое решение и простота, лёгкость в монтаже, не требующем много времени.
Про КУБ тоже много было интересного. На сегодня КУБ, на мой взгляд, - воплощение нескольких видов оборудования в одном плюс новые функциональные особенности: и в плане контроля, и управления, и охраны. Ещё, что хорошо, – нет ничего лишнего, не надо платить за ненужные в данное время функции. А потом, с учётом изменения функционирования объекта связи КУБ даёт возможность наращивания или изменения линейки.
Вообще могу сказать, просто необходимо время от времени приезжать к Вам. Столько узнаёшь нового! Вроде бы, кажется, всё понятно, но во время обучения открываешь для себя очень многое.
В. – С удовольствием, Юрий Анатольевич, примем Вас в гости снова, приезжайте! Скажите, как опытный пользователь системы, как бы Вы охарактеризовали наше оборудование?
О. – Я бы поставил Вашу систему на одну планку с оборудованием самых известных отечественных производителей в направлении безопасности.
У нас в Каменском ТУЭС я больше всего задействую такой функционал: контроль оборудования, охрана объектов кабельно-линейных сооружений, мониторинг охранно-пожарных систем объектов связи. Больше развиваем именно охрану объектов. Из 216 объектов (в Каменском ТУЭС) уже 97 объектов закрыли, - буквально на прошлой неделе закончили. Теперь они все на оборудовании Технотроникс. Полностью оборудованы все объекты Каменского (их 58) и Асбестовского (их 15) цехов, 24 остальных – это цеха Богдановичский, Белоярский, Камышловский.
Ещё сейчас активно ведётся работа по удалённой охране спутниковых таксофонов и контейнеров спутниковой связи. Там мы ставили БИК-Телеком, который можно использовать для охраны, контроля телеметрии, - они для этого хорошо подходят. Там нужны охрана, климатика, управление оборудованием, кое-где, возможно, контроль датчиков и т.д. На такие небольшие объекты не имеет смысла ставить дорогое охранное оборудование, поэтому Ваше оборудование там как раз «к месту». Охраняется и сам таксофон, контейнер, кроме того, следим за работой оборудования.
В. – А как Вы оцениваете результат внедрения нашего оборудования?
О. – Я всем доволен. Я использую самое различное Ваше оборудование. Для разных задач в линейке есть своё решение – это и мониторинг, и охрана, и управление, и проведение анализа для профилактических мер. Например, если на каком-то месте стали вырезать кабель, то, возможно, поблизости открылся пункт приёма металла, нужно работать с населением.
Что ещё могу сказать... Отмечу, что после развёртывания системы произошёл большой рост дисциплины, улучшение отношения сотрудников нашего предприятия к кабельному хозяйству. Лишний раз не залезут, лучше предупредят или спросят. Ну и, конечно, рост сознательности среди населения. Ведь у нас проводится серьёзная работа по профилактике хищений кабельного хозяйства. Например, работаем активно со СМИ – передаём сводки по местному радио по факту хищения кабеля, проводим обучение среди наших сотрудников, проводим контрольные сдачи металла совместно с правоохранительными органами, организовали горячую линию и т.д. Это вместе с постановкой на контроль с помощью Вашего оборудования наших кабелей даёт свои плоды.
Кстати, нам очень понравилось, что в последнем номере Вашей газеты «ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ!» был опубликован материал о профилактических мерах по контролю ЛКС – и там описан опыт «Северо-Западного Телекома» по изданию плакатов и листовок, агитирующих жителей принимать участие в мероприятиях по защите кабеля. Мы планируем применять такие меры, я уже запросил у Ваших сотрудниц более подробную информацию, сделаем похожие листовки (конечно, с нашими контактами и нашей горячей линией). В основном, хорошо на это реагируют бабушки, это наши «глаза и уши». А также молодёжь и молодые семьи – они беспокоятся о детях, а кроме того, именно они сидят в Интернете. Наша цель – поднять бдительность населения, побудить бороться вместе против людей, которые занимаются незаконным приёмом металлического лома. Надеемся, что им скоро нечего будет делать, и они переквалифицируются.
А вообще, оборудование сетей системой контроля очень эффективно. Вчера буквально ночью 3-х задержали при попытке хищения кабеля. До этого на этом же месте одного - 20 мая. Что скажу – на этом месте задержано уже 10 человек, хотя кабель заложен глубоко под землей! Где-то 15 человек всего уже задержали с начала года. По всем возбуждены уголовные дела, ведётся следствие.
В. – А есть положительный эффект при постановке на мониторинг удалённых объектов?
О. – При мониторинге объектов (у нас в основном это контроль ОПС) тоже большие плюсы. Насчёт несанкционированного проникновения не могу ничего сказать, их пока не было. А вот ложные сработки датчиков ОПС после внедрения оборудования «Ценсор-Технотроникс» сведены к минимуму. Если раньше оно давало о себе знать еженедельно (2-3 ложные сработки в неделю), то сейчас – не чаще одного раза в месяц, и то по причине неисправности самого пожарного извещателя.
Хочу отметить ещё лёгкость в обслуживании и надёжность данного оборудования. 3 года мы работаем с Вами, бывает, приезжаю на объект – приходится искать, буквально забываю, где оно у меня установлено. Это тоже для меня большой плюс.
В. – Юрий Анатольевич, Вы один из самых активных пользователей программного обеспечения. Как нашли своё применение реализованные по Вашей просьбе и постановке задачи и подсистемы?
О. – Приятно, что мы принимаем участие как постановщики задачи в программном обеспечении и они Вами реализуются. Например, нами была произведена заявка по созданию подсистемы «Журнал дежурного», которая сейчас входит в состав вашего программного обеспечения. Сейчас она реализована полностью, на сегодняшний день работает у нас на 2-х объектах, в перспективе это количество увеличится до 12-ти постов, где существует пропускная система. По нашей просьбе была реализована функция «горячая линия». Уже около года у нас работает подсистема SMS-оповещения ответственных сотрудников, которая также была реализована по нашей постановке. Одновременно с SMS-оповещением ответственных сотрудников уведомляют и по электронной почте.
Из самого нового у нас реализовано также IP-видеонаблюдение, совмещённое с Вашим ПО. Уже 4 камеры работают, ещё 2 планируем подключить на следующей неделе. Используем камеры Axis, рекомендованные Вами, как разработчиком. Данные камеры выведены на центральный пост охраны, где производится контроль за охраняемыми объектами. Очень удобно. Честно говоря, программное обеспечение Axis стоит достаточно дорого, а тут на базе уже установленного оборудования реализуем ту же задачу бесплатно. Просто покупаем оборудование, сами ставим и обрабатываем с помощью ПО «Ценсор-Технотроникс». Кроме того, внедрение видеонаблюдения позволяет экономить значительные средства нашему предприятию, так как физическая охрана объекта больше не требуется.
А дальше у нас есть ещё несколько идей. Например, сейчас обсуждаем возможность организации контроля работ по монтажу или демонтажу кабеля подрядными организациями. Планируем это осуществлять с помощью охранных предприятий на основе учёта времени работы подрядчика на данном участке.
В. – А как вы оцениваете работу нашей службы техподдержки?
О. – Одно могу сказать. Изумительные ребята. Как они меня ещё терпят! Все идеи, которые были предложены, они воплощают. Очень приятно видеть свои идеи уже реализованными в работе. Предлагаю всем пользователям «пошевелить мозгами» и поделиться с разработчиками своими идеями, тем самым улучшив работу комплекса. Ведь мы сообща боремся с злоумышленниками, давайте бороться все вместе!
В. – Юрий Анатольевич, последний вопрос – о приятном. Какое у Вас впечатление останется от поездки, от обучения? Как Вам понравилось у нас в гостях?
О.- Я уже второй раз здесь, в Перми, у Вас. Город красивый, и девушки в вашем городе очень красивые – и особенно в офисе Вашем. А если серьёзно - ещё раз всем советую, всех призываю, приезжайте обязательно, не сидите в кабинетах, изучайте систему не из материалов. Надо не полениться, приехать и послушать, как разработчики рассказывают о своей системе и показывают её в работе. Поверьте, дорогие коллеги, совсем другой эффект.
- Спасибо, Юрий Анатольевич, за добрые слова. Приезжайте к нам обязательно опять, будем рады!