Филатов В.В.
Новосибирский «Ценсор»: история внедрения, результаты и особенности
Как всё начиналось...
Моё знакомство с разработчиками и первым прототипом АПК «Ценсор» состоялось в 1993 году на Пермской ГТС.
В то время задача централизованного мониторинга аварийной сигнализации объектов связи стояла перед всеми городскими телефонными сетями. На Новосибирской ГТС данная задача выполнялась посредством автоматизированной системы контроля аварийной сигнализации (АСКАС). Но, так как система АСКАС была разработана в начале 80-х годов, к этому времени уже морально устарела её элементная база, а возможности системы не обеспечивали растущие потребности быстро развивающейся телефонной сети НГТС.
Имея собственный опыт в разработке и внедрении АСКАС, мне было интересно, как решаются эта задача коллегами. Интерес подстёгивался также сомнительной надёжностью в эксплуатации «чуда советского компьютеростроения», на которых была построена АСКАС. Поэтому, когда поступила информация о «Ценсоре» и мне предложили участие в ознакомлении с опытом Пермской ГТС, я поехал не раздумывая.
Знание предмета позволило нам быстро оценить достоинства АПК «Ценсор» и принять положительное решение о применении АПК «Ценсор» на НГТС. Запомнился радушный приём и задор увлечённого человека, с которым А.Я. Раскин рассказывал об идеях, планах и найденных решениях.
«Оккупация» Новосибирского филиала системой «Ценсор»
В 1994 году объекты, контролируемые системой АСКАС, были переключены на контроль АПК «Ценсор» и началась «оккупация» НГТС, а затем и Новосибирского филиала ОАО «Сибирьтелеком» данным комплексом, с 2005 года мы продолжили развитие комплекса вместе с компанией «Технотроникс». Внедрение и эксплуатация комплекса на НГТС, на мой взгляд, в значительной степени определили дальнейшее развитие его оборудования и программного обеспечения. Это обусловлено тем, что разработчик комплекса всегда положительно реагирует на предложения и запросы заинтересованного заказчика, а именно, проверяет и реализует вносимые нами предложения, даже если сомневается в их целесообразности.
Система мониторинга аварийной сигнализации городского центра технической эксплуатации НФ ОАО «Сибирьтелеком», построенная на базе АПК «Ценсор», к настоящему времени обеспечивает контроль аварийной сигнализации оборудования 184 АТС, контроль энергоснабжения, затопления, температурных режимов в технологических помещениях, ОПС, АУПТ и других на 107 объектах ГЦТЭ. В зоне ответственности системы на 01.01.2010 находятся сети связи 564195 действующих абонентов.
Применение системы мониторинга позволяет своевременно обнаруживать аварийные ситуации, возникающие на объектах связи и предотвращать их серьёзные последствия. Эффективность, функциональность и надёжность в эксплуатации АПК «Ценсор» сделали его неотъемлемой частью оборудования новосибирских сетей связи, что было по достоинству оценено руководством НФ ОАО «Сибирьтелеком». Поэтому, начиная с 2004 года, проекты реконструкции и расширения сетей связи г. Новосибирска содержат раздел проектирования оборудования АПК «Ценсор».
Особенности новосибирского АПК «Ценсор»
Касательно опыта эксплуатации АПК «Ценсор» в ГЦТЭ можно отметить следующие отличительные особенности:
-
Для каждого объекта составлен «паспорт» системы контроля аварийной сигнализации. «Паспорт» необходим, чтобы обеспечить оперативное и эффективное обслуживание оборудования АПК «Ценсор», которое распределено на значительном количестве объектов связи с уникальным составом оборудования, структурой и реализацией систем контроля объектов, разбросанных по большой территории города и пригорода Новосибирска. «Паспорт» содержит необходимые технические данные, схемы и фотографии смонтированного объектового оборудования. Имея «на руках» такой паспорт, технический персонал быстро ориентируется на объекте, находит оборудование и оперативно устраняет неисправности.
-
Чтобы иметь реальную картину о построении системы мониторинга в целом по сетям связи ГЦТЭ, программистом цеха Казанцевым Ю.Н. разработано ПО «Censor_discount». Данная программа позволяет на основе базы данных ПО «Ценсор-Технотроникс» формировать отчёты по: адресам объектов, АТС, УСИ, типам сигналов, ёмкости АТС, дополнительным устройствам, ключам Touch Memory и др. ПО служит удобным инструментом для планирования развития системы, составления бюджета на текущее содержание и ремонт оборудования, а также используется для подготовки отчетов руководству.
-
-
Бывают случаи, в частности при авариях транспортных сетей, когда системой фиксируется пропадание связи с несколькими десятками объектов одновременно, а сообщения об авариях не вмещаются в окно программы «Просмотр». При этом диспетчеру сложно быстро определить суть происходящего. Для облегчения этой задачи программистом цеха Казанцевым Ю.Н. была разработана программа «PingCensor», контролирующая доступность всех IP-адресов системы. Она имеет графическое отображение состояния связи всех элементов АПК, которое удобно и быстро воспринимается.
Сотрудничество с «Технотроникс»
За многолетнюю историю сотрудничества с предприятием могу отметить, что работать с Вами всегда было и, надеюсь, всегда будет легко и интересно.
Неизменно исполнительный в своих договорных обязательствах ООО «Технотроникс» находится в постоянном поиске новых решений и направлений в области развития автоматизированных систем контроля объектов связи. Новейшие разработки комплекса, по нашему желанию, всегда предоставляются предприятием для тестирования и опытной эксплуатации в реальных условиях, а наши предложения и рекомендации никогда не остаются без внимания. Слаженная и дружная работа талантливых людей, увлечённых решением общих задач, я полагаю, заслуга руководства Вашего предприятия, которая в сумме с неугомонностью А.Я. Раскина является залогом Ваших нынешних и будущих успехов.