Богучарский А.В.
Технотроникс - превращение мечты в реальность
Учёные мечтают о великих научных открытиях, астрономы жаждут найти во вселенной неизвестные небесные тела. У нас тоже была и есть мечта.
1983 год - ещё Советский Союз.
Волгоград - крупный, динамично развивающийся индустриальный центр. Однако с появлением новых производств и материалов увеличивается количество и ущерб от пожаров. Что же противопоставить этому? Как этому противостоять?
Группе молодых амбициозных специалистов связи (теперь бы сказали «специалистов информационных технологий»), в составе которой был и Ваш покорный слуга – автор этих строк, пришла в голову идея компьютеризировать работу диспетчерского центра по приёму и обработке сообщений о пожарах в г. Волгограде. Это, в конечном итоге, позволило бы осуществлять непрерывный мониторинг пожарной безопасности на всех объектах города, особенно стратегически важных и социально-значимых, а пожарному диспетчеру мгновенно принимать безошибочные решения по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не часто случается, но новая идея получила поддержку со стороны местного руководства. И, что совсем удивительно, видимо звёзды благоволили, вскоре работы в этом направлении были развёрнуты в масштабах всей страны. Начались разработки технических заданий, проектов, командировки, согласования, закупки оборудования. Мы, участники этого проекта, как дети радовались первым отечественным персональным компьютерам «Агат». Эти компьютеры своими частыми отказами просто до истерики доводили наших, далеко не продвинутых, пользователей - пожарных диспетчеров. Но подобные трудности нас не смущали. Мы верили, что «железо» со временем достигнет необходимого уровня надёжности, а программное обеспечение и базу данных мы «отшлифуем». Главное - наша идея, наша МЕЧТА начала воплощаться в жизнь. Как это ни печально, но перестройка, потом существенное падение экономики в стране, соответственно и в нашем любимом Волгограде, приостановили эти работы, а затем и вовсе прекратили их. Но МЕЧТА осталась…
1997-98гг. Россия. Волгоград
Падение производства, безработица. На действующей телекоммуникационной сети города почти ежесуточно происходят крупные хищения кабелей связи. Предприятие несёт колоссальные убытки. Работники измотаны бесконечными аварийными ситуациями. Абоненты, пользователи сети, находясь сутками без связи, накалены до предела. Под угрозой не только экономическое состояние, но и репутация предприятия как надёжного и стабильного оператора.
В этой ситуации коллективу уже не совсем молодых, но по-прежнему амбициозных специалистов, в составе которых опять оказался автор этого повествования, была поставлена задача найти эффективный и, как сейчас принято говорить, креативный способ защитить инфраструктуру городской телефонной сети от криминальной агрессии. Главным механизмом для решения этой проблемы было принятое решение использовать аппаратно-программный комплекс «Ценсор» и создание своих мобильных оперативных групп.
Изучив возможности «Ценсора» захотелось воскликнуть: «Эврика! Это же очень похоже на нашу МЕЧТУ!». Работа опять закипела. Когда служебная деятельность и любимое дело совпадают, тогда многое получается…
2002-2006 гг. Россия. Волгоград
Оживление экономики и промышленности. На предприятии связи разворачиваются масштабные инвестиционные проекты по внедрению новых технологий. Но возникают новые вызовы. Огромное количество объектов связи города уже не требует круглосуточного присутствия персонала. А в связи с этим резко увеличиваются проблемы с охраной и организацией контроля за энергетическим, климатическим и другим оборудованием. И последствия не замедлили сказаться. Причём очень болезненно. Так, в одном из крупных городов юга России из-за отсутствия контроля за энергетическим оборудованием АТС около 60 тыс. абонентов остались на все выходные без связи. После чего последовали грозные циркуляры об организации надёжного контроля за бесперебойной работой связи.
И опять помог умница-«Ценсор». В кратчайшие сроки к подсистеме охраны и пожарной безопасности аппаратно-программного комплекса добавились подсистемы контроля ЭПУ, КСУ (МСУ), вентиляции, ставшие надёжным и незаменимым помощником для решения производственных задач.
За период эксплуатации АПК «Ценсор-Технотроникс» было много случаев предотвращения хищений, пожаров и аварийных ситуаций. Но запомнился один случай на необслуживаемой выносной телефонной станции в одном из очень удалённых районов г. Волгограда. Станция расположена на первом этаже пятиэтажного жилого дома. При проведении капитального ремонта помещений этой АТС много неприятностей для чувствительных охранно-пожарных извещателей подключённых в АПК «Ценсор-Технотроникс» доставили строители - подрядчики. В один из злополучных дней с самого утра они подняли пыль, которая вызывала сработки извещателей, затем умудрились залить датчики побелкой. Видимо, и этого им показалось мало, и они испачкали извещатели краской, а потом многократно обрывали шлейфы. Причём делали они это не специально. Просто, как и все обычные строители, они очень торопились. Аппаратно-программный комплекс всё это безобразие добросовестно фиксировал и передавал охране. Мобильные оперативные группы на грани нервного срыва мотались на каждую ложную сработку сигнализации этой АТС, причём израсходовали весь лимит горючего на сутки. Заставляли ездить и наших специалистов. Вполне закономерно, что у кого-то из руководителей лопнуло терпение и на наши головы обрушились суровые обвинения в том, что наш «Ценсор» плохо работает. Чего греха таить, мы чуть было не дрогнули. Появился соблазн выключить сигнализацию и таким способом избавиться от обвинений. Но Бог миловал – не выключили. После того, как вечером этого несчастливого дня строители ушли, а у нас появилась робкая надежда, что хотя бы до следующего утра нас оставят в покое, опять происходит сработка сигнализации. Диспетчер АПК «Ценсор» уже просто кричит от возмущения, считает, что это опять ложная сработка, а из-за проблем с горючим на этот объект посылать ни охрану, ни других специалистов не хочет. Мы верили «Ценсору» и уговорили поехать. Прибыв на эту станцию и открыв дверь, охрана и наш специалист увидели клубы чёрного дыма. Начинающийся пожар мог уничтожить не только АТС, но и жильцов дома, поэтому срочно приступили к тушению подручными средствами. Всё обошлось благополучно. Оказывается, горе-строители, проводив сварочные работы в конце дня, уронили искры на сгораемую коробку. До поры до времени картонная коробка тлела, а потом, когда все покинули объект, разгорелась (классический случай нарушения правил пожарной безопасности). Если бы не наша палочка-выручалочка «Ценсор-Технотроникс», страшно даже представить, что могло бы произойти.
Так воплощённая в жизнь мечта нас неоднократно спасала в разных сложных ситуациях.
2008-2010гг. Россия. Волгоград (АПК «Ценсор-Технотроникс» - 2500тыс. контролируемых объектов»)
Экономический кризис вновь больно ударил по экономике. Однако телекоммуникационная отрасль развивается. На смену выносным телефонным АТС, расположенным в помещениях, приходят уличные телекоммуникационные шкафы, всё большее количество оптико-волоконных линий связи приходят на смену медным кабелям.
Необходимость мониторинга новых дорогостоящих объектов по-прежнему возрастает, но в начале этого периода наш АПК «Ценсор» в застое, заскучал и ему «хотелось» нового и интересного. Мешал один сложившийся стереотип, якобы наш аппаратно-программный комплекс только для охраны медных кабелей и работает только по «меди» (оптика и «Интернет» не для нас). Переломить этот стереотип не удавалось даже с помощью мощной рекламной компании, проводимой Вашей фирмой. Не помогали журналы «Всё под контролем!» и другая прекрасная рекламная продукция. Сдвинуть дело с мёртвой точки удалось только после приезда в сентябре 2009 г. замечательной команды специалистов «Технотроникса» в г. Волгоград на семинар. Их яркое выступление дало импульс к новым переменам в развитие АПК «Ценсор-Технотроникс» в г. Волгограде. Произошла долгожданная замена старого сервера на новый, обновлено программное обеспечение. Началось внедрение новой линейки оборудования «Технотроникс» («Куб», «МАКС ЛКС»). Впереди у нас опять интересные, амбициозные планы (тотальная авторизация, электронная карта и т.д.). Мы опять на пути к МЕЧТЕ!
Спасибо за это «Технотрониксу» и желаем вам дальнейших творческих успехов.
P.S. В качестве постскриптума и небольшой шутки, отметим, что за последний период времени АПК «Ценсор-Технотроникс» без нашего участия, самостоятельно создал новую подсистему контроля протечек. Участившиеся случаи затопления помещений наших выносных АТС, расположенных на первых этажах жилых многоквартирных домов, «Ценсор-Технотроникс» чётко фиксировал, что помогало предотвратить серьёзные последствия. Правда, в качестве датчиков протечек «Ценсор-Технотроникс» самостоятельно использует пожарные дымовые извещатели, которые дают сигнал тревоги из-за влаги, стекающей с потолка.