Цифровая экономика и Умный город в образовательных учреждениях: автоматизация от Технотроникс

Цифровая экономика и Умный город в образовательных учреждениях: автоматизация от Технотроникс

«Технотроникс» готов стать партнером оператора связи при оснащении образовательных и лечебно-профилактических учреждений системами энергоэффективности, снятия показаний и мониторинга климатических параметров в рамках программ «Цифровая экономика» и «Умный город».

Схема взаимодействия

Оператор связи выступает провайдером услуги и взимает за нее абонентскую плату с образовательных (и других) учреждений. Также оператор связи обеспечивает взаимодействие с органами власти, которые утверждают программу автоматизации подведомственных учреждений с целью достижения более экономного (эффективного) расходования ресурсов. Стоимость оборудования и монтажных работ оплачивает само учебное учреждение. Дополнительно к энергоэффективности в учебных учреждениях зачастую востребована функция контроля температуры в группах и других помещениях. Оператор связи может предлагать эту функцию в качестве дополнительной и зарабатывать на ее реализации.

Компания «Технотроникс» является поставщиком оборудования, проводит монтажные работы либо дистанционное обучение сотрудников монтажной организации в удаленных регионах страны. Все финансовые подробности вы можете уточнить у менеджеров нашего коммерческого отдела.

Нами уже реализовано несколько проектов по оснащению детских садов системами автоматизации. Об опыте внедрения системы дистанционного учета ресурсов, энергоэффективности и контроля климатических параметров в детском саду «Легополис» читайте ниже.

Автоматизации все учреждения покорны... Или зачем садикам это нужно?

Рассказывает Татьяна Дубоенко, заведующая детского сада «Легополис»: 

«Целью внедрения системы являлось получение инструмента для анализа энергоэффективности и, как следствие, более разумное и эффективное потребление ресурсов: электроэнергии и воды».

С помощью оборудования и программного обеспечения «Технотроникс» были автоматизированы 3 корпуса детского сада «Легополис» в Перми. Организовано дистанционное снятие показаний со счетчиков воды и электроэнергии, а также контроль температуры и влажности в группах.

ПЕРВЫЙ ЭТАП - дистанционное снятие показаний со счетчиков

Самый простой и логичный старт – организовать систему дистанционного учета ресурсов. Это и понятно – снимать показания со счетчиков нужно регулярно, а доверить эту задачу кому-нибудь зачастую бывает непросто. Люди не успевают, забывают, да и просто иногда ленятся снимать и передавать показания вручную, поэтому автоматизированный учет ресурсов – это настоящая находка для бюджетных организаций и не только. А еще это отличный инструмент для анализа.

«С февраля 2019 года мы ведем наблюдение за тем, как потребляются ресурсы в ежемесячном, ежедневном и почасовом представлении. Это дает нам возможность не только вовремя сдавать ежемесячную отчетность по всем ресурсам, но и видеть полную картину их потребления. А также предпринимать реальные действия по энергоэффективному их использованию» 

Как организована система?

 

КУБ-Инфра LAN со счетчиками и облачным сервисом.png

Рис. 1 Схема организации системе на базе контроллера КУБ-Инфра/LAN

Счетчики электроэнергии и воды через импульсный выход подключаются к контроллеру нашего производства КУБ-Инфра/LAN совместно с модулем МСИ-6Р (для увеличения количества точек снятия показаний) который, далее подключается к сети Ethernet и начинает передавать данные на наш сервер. Информация для пользователя доступна на облачном сервисе cloud.ttronics.ru после регистрации в личном кабинете.

учет ресурсов_отредакт.png

Рис. 2 Скриншоты с показаниями электроэнергии и сопутствующими параметрами в облаке

Почему облачный сервис - это удобно?

  • Простой и понятный интерфейс

  • Доступ к информации из любого места земного шара через Интернет

  • Готовое решение для тех, кто не хочет устанавливать и разбираться в специализированном программном обеспечении

  • Наглядное отображение в графиках и таблицах

  • Отчеты за нужные вам периоды времени

Чем еще может быть полезна система дистанционного учета ресурсов?

1. Своевременно узнавайте об аварийных ситуациях и принимайте меры

Еще перед Новым годом нам на своем опыте удалось убедиться – можно предотвратить затопление с помощью системы дистанционного учета ресурсов (тогда мы по ночному потреблению обнаружили течь в санузле). Оказалось, мы не одни такие сообразительные и в детском саду тоже с помощью косвенного, но, как оказалось, очень действенного метода выявили аналогичный случай. Даже датчики протечки не понадобились!

ночное потребление.png

Рис. 3 Показания со счетчика воды в ночное время в облаке

«Практически сразу после внедрения системы мы увидели, что присутствует существенное ночное потребление воды, которого быть не должно. Сразу отправили сантехника проверить состояние туалетных комнат, устранили течь и привели потребление в норму».

2. Контролируйте работу оборудования

Еще один приятный, а самое главное, очень полезный бонус – это мониторинг работы оборудования с помощью контроля потребления электроэнергии, которое отображается на графике в облачном сервисе.

«Мы отследили скачки потребления электроэнергии с 19 до 20 часов вечера, потом с 23 до 00 часов и т.д.». Разобрались, что включаются холодильники: они нагнетают нужную температуру, а потом в норме удерживают несколько часов. Теперь мы можем отследить как работают холодильники. Увидев отклонения в потреблении в ночное время, мы уже в дневное время можем дать задание пищеблоку отследить, удерживает ли холодильное оборудование температурный режим положенное время (2-3 часа) или включается чаще положенного. Если что-то не в порядке с холодильным оборудованием, мы можем его вовремя отремонтировать».


Дизайн без названия.png

Рис. 4,5 Отображение потребления в облаке

3. Оптимизируйте работу электрооборудования

С помощью облачного сервиса можно отследить работает тот или иной электроприбор, более того, это можно сделать удаленно, чтобы проконтролировать исполнительность сотрудников и сэкономить на счетах за электроэнергию, когда это возможно.

«Во время отключения горячей воды (что произошло несколько раз только за май 2019 года) мы переводим группы на ТЭНы, а это мощные потребители электроэнергии. В программе мы видим как меняется потребление электроэнергии по дням и по часам (одновременно возрастает потреблении холодной воды). Когда подача горячей воды возобновилась, потребление электроэнергии должно вернуться в норму: все ТЭНы должны быть выключены, и мы можем это отследить в режиме реального времени»

4. Достигайте энергоэффективности

Благодаря новой функции в облаке, вы теперь можете самостоятельно устанавливать пороги значений потребления ресурсов и вносить коррективы в работу оборудования, когда они нарушаются.  

Дизайн без названия (1).png

Рис. 6,7 Показатели энергоэффективности в облаке

ВТОРОЙ ЭТАП – удаленный мониторинг температуры и влажности в помещении

Контроль климатики – второй важный шаг на пути к автоматизации, который особенно актуален для помещений с особыми требованиями к температуре и влажности. Например, пищевых производств, мест хранения продукции, лечебных или учебных заведений. Садики как нельзя лучше подходят под эту категорию.

Система организована аналогичным образом, как и при дистанционном снятии показаний, только вместо счетчиков к контроллеру подключается датчик температуры и влажности, а информация в виде отчетов и графиков все также доступна на облаке.

1. Контролируйте температуру и важность и упрощайте процесс отчетности

«Датчик температуры и влажности был заведен в одну из групп, были предоставлены нормы температуры и влажности, и теперь в почасовом и дневном режиме мы видим, как изменяются показания. То есть, прямо с рабочего места можно узнать, например, достаточно ли проветривается помещение и выдать соответствующие рекомендации». Особенно важно отслеживать показания температуры и влажности в осенний период, пока не включено центральное отопление. В этот период мы ежедневно подаем в департамент образования сведения об изменениях температуры в группах, показания снимаются вручную. С помощью установленных датчиков и программы такой отчет можно делать автоматически» – отмечает Татьяна в отзыве.

темп и влажность_отредакт.png

Рис. 8 Отображение показаний температуры в облачном сервисе

2. Контролируйте качество предоставляемых ресурсов

Бывало у вас такое, что батареи вроде греют, а в помещении все равно холодно? С помощью нашей системы мониторинга температуры можно отследить динамику изменения температуры батарей и, если необходимо, использовать эти данные в дальнейшем выяснении ситуации совместно с ресурсопоставляющей организацией.

Ваша задача – наше решение!

В заключение хотим привести еще один приятный нам как разработчикам фрагмент отзыва и выразить огромную благодарность Татьяне Дубоенко за проявленную инициативу и теплые слова!

«Программа работает без сбоев. С марта 2019 года уже сдавалась отчетность о потребленных ресурсах на основании данных, полученных с помощью оборудования «Технотроникс». Данные, снимаемые оборудованием и программным обеспечением, соответствуют тем, которые отображаются на реальных счетчиках. Сотрудничеством с компанией «Технотроникс» мы довольны. Хотим отметить техническую поддержку и готовность помочь и ответить на любые вопросы».

Читать полный отзыв от детского сада «Легополис»

 Остались вопросы или нужна помощь в подборе технического решения?



Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх