Инструменты энергосбережения и энергоэффективности от Технотроникс

Инструменты энергосбережения и энергоэффективности от Технотроникс

Итак. Вы владелец собственного дома, бизнеса, управляющий детсадом, школой, медицинским или другим учреждением. И, допустим, вы испытываете ежемесячный стресс при виде счетов за потребленную электроэнергию, тепло, воду и т.п.

Вы решили заняться этим вопросом вплотную. Для этого Вы приобрели у нашей компании оборудование, подключили его к приборам учета, к интернету и зарегистрировались в нашем «облаке» cloud.ttronics.ru (зайдите на сайт и опробуйте демо-доступ - логин: demo, пароль: demo).

На экране Вашего мобильника, или компьютера побежали столбики, показывающие в реальном времени почасовое потребление в киловатт-часах.
Что дальше?

В нашей методике всего два инструмента:

1) Детализация;
2) Оптимизация.
Как они работают?

Начинаем с детализации

Первый шаг – фиксация общего потребления за каждые сутки (фото 1). В течение определенного периода просматриваем отчеты по суткам. Уже это дает определенную пищу для размышлений. Хотя, скорее всего, посуточная детализация – это стартовая точка отсчета для последующей оптимизации. Надо просто понять, что у нас с потреблением в данный момент и зафиксировать исходные цифры.

Затем разделяем уже суточное потребление на активный период и пассивный период. Что это такое, интуитивно понятно. Для магазина активный период, когда он открыт, а пассивный – когда закрыт. Для коттеджа активный период, когда вся семья дома, а пассивный – когда все разъехались на работу, в школу и т.п.

2.jpg
Фото 1. График суточного потребления 

электроэнергии

Накапливаем информацию, анализируем ее и приступаем к оптимизации

1.Методы оптимизации для активного периода 
(с присутствием людей)

Здесь мы рекомендуем ориентироваться на персонал, который Вы, как владелец мотивируете на осмысленное энергосбережение. А мы предоставляем Вам программный инструмент, который мы назвали «работа с падающим флажком» (фото 2.).

Возьмем для примера салон красоты. Всем сотрудникам, назначенным ответственными за энергосбережение, устанавливается на мобильные телефоны доступ в наш сервис cloud.ttronics.ru. Распоряжением руководителя задается уровень экономичного потребления, который следует достигнуть к моменту окончания рабочего дня.

В приведенном примере суточный порог был задан 17,2 кВт/час, и он достигнут к 19 часам. Если время окончания работы – 20 часов, то требуемый уровень энергосбережения не достигнут. Видимо, следует проанализировать почасовые значения потребления и посмотреть, что конкретно можно сделать. Возможно, выключать приборы при отсутствии клиентов, в обеденный перерыв и т.п.

Несмотря на кажущуюся примитивность, инструмент действенный и он реально работает. Эксперимент в условиях обычного офиса показал, что экономия элементарно на выключенном свете и в

ыключаемом по часам подогревателе воды дает экономию в 15%! (Фото 3,4)

1.jpg

Фото 2. Уведомление о превышении 
допустимого порога потребления


51045089_2025657237553193_2348996456897052672_n.jpg
  
51401456_2025657234219860_5663266159072378880_n.jpg

Фото 3,4 Данные о потреблении электроэнергии в офисе в облачном сервисе

Таким же образом, можно установить нормы потребления любого другого ресурса, можно измерять потребление нового вводимого оборудования, можно рассчитать окупаемость и целесообразность замены старого оборудования на новое (потребляющее меньше) и т.д.

2.Методы оптимизации для пассивного периода (без присутствия людей)

В этом случае рекомендуем использовать элементы локальной автоматики, которые мы готовы Вам предложить.

Либо по команде с телефона пользователя, либо по установленному расписанию любые электроприборы можно удаленно включать или выключать. Это могут быть: кондиционеры, отопительные приборы, любые электроприводы (автоматическое проветривание, вытяжка и т.д.) По расписанию, например, можно автоматически выключать все приборы, которые не используются в ночное время, и включать перед приходом людей.

Например, можно настроить так, что в ночном киоске выключается отопительный прибор после закрытия, а включается он автоматически в 5 часов утра, успевая нагреть помещения до комфортного состояния.

В ряде случаев, после установки нашей системы, удалось неожиданно выявить потребление в ночной период и выявить утечки воды, излишнее потребление электроэнергии холодильными камерами, и т.д.

Таким образом, система позволяет не просто видеть показания с приборов учета, но и полноценно хозяйствовать на своем объекте.


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх