13.02.2013
«Технотроникс» получил метрологическое Свидетельство на систему контроля ЛКС!
В декабре 2012 года произошло важное для нас событие - программно-технические комплексы МАКС ЛКС-МиниМАКС были внесены в Государственный реестр средств измерений под № 52091-12!
Способ определения места обрыва кабеля: насколько точны измерения?
Аппаратную основу данных комплексов, как не сложно догадаться, составляют широко известные контроллеры МАКС ЛКС и МиниМАКС. Каждый из них является мощным инструментом для защиты всего разнообразия объектов ЛКС: магистральных и распределительных кабелей, распределительных шкафов и колодцев кабельной канализации. Важнейшей функцией данных контроллеров является возможность определения места обрыва кабеля: как магистрального, так и распределительного. Именно эта функция, которая, к слову сказать, нами запатентована, имеет измерительную основу. Нам, как разработчикам, всегда хотелось на деле, на уровне серьёзных испытаний показать, что измерения, проводимые нашими контроллерами, состоятельны, а наша технология измерения до места обрыва кабеля точна и заслуживает оказанного ей доверия.
Напомним суть: контроллер постоянно измеряет два параметра подключённых кабелей - сопротивление и ёмкость, и передаёт их значение в диспетчерский центр. В случае обрыва кабеля рассчитывается его остаточная ёмкость, исходя из которой ПО «Технотроникс.SQL» определяет место аварии (см. рис. 1). Причём погрешность определения расстояния до места обрыва кабеля минимальна и, благодаря автокалибровке1, не меняется со временем. Согласно ранее проведённым испытаниям на базе заказчика, она составляет всего лишь 1-2% (т.е. на отрезке кабеля в 1 километр погрешность измерений составит лишь 10-20 метров). Как следствие, пользователь имеет возможность максимально оперативно отреагировать на аварию. Тем более, что в ПО «Технотроникс.SQL» включена подсистема «Карты», позволяющая увидеть место обрыва кабеля прямо на карте местности (см. рис. 2).
1 Функция автокалибровки представляет собой постоянную проверку параметров кабеля (ёмкости) программным обеспечением. Благодаря этому место обрыва кабеля вычисляется максимально точно вне зависимости от климатических условий.
«Де-факто» стало «де-юре»!
Всеми этими измерительными преимуществами наши заказчики пользуются на практике уже несколько лет, нередко заставая прямо на месте преступления любителей даровой меди. Теперь же «де-факто» стало «де-юре»: измерительные возможности системы прошли серьёзную метрологическую экспертизу и признаны соответствующими определенному классу точности, о чём нами получено соответствующее Свидетельство. Испытания проводились под контролем эксперта Всероссийского института метрологии и сертификации. Таким образом, по результатам испытаний наши системы контроля ЛКС в составе ПО «Технотроникс.SQL» и контроллеров МАКС ЛКС и МиниМАКС официально признаны средствами измерений!
Фото 1. Испытания МАКС ЛКС и МиниМАКС в термобарокамере
Фото 2. Oборудование для проверки точности измерений, производимых МАКС ЛКС и МиниМАКС в условиях повышенной температуры
Фото 3. Отображение параметров кабеля в программном обеспечении
Какое практическое значение имеет метрологическое Свидетельство для наших заказчиков? Поскольку контроллеры линейки МАКС получили статус средств измерений, наши Заказчики могут быть уверены в точности и достоверности измерения параметров кабеля при указанных услових эксплуатации и даже, если возникнет такая необходимость, предъявлять данные этих измерений в суде. Конечно, получение метрологического Свидетельства служит также высокой оценкой достижений наших разработчиков, ведь мы смогли разработать технологию, способную отвечать высоким требованиям и стандартам.
Метрологическое свидетельство МАКС ЛКС-МиниМАКС – не первый метрологический документ в копилке Технотроникса. В 2010 году были аттестованы измерительные возможности различных контроллеров типа КУБ, а именно измерение температуры, постоянного и переменного напряжения, снятие показания с приборов учёта. Всё это позволяет, во-первых, вести коммерческий учёт потребляемых ресурсов, во-вторых, является фактической основой для хозяйственных споров, например, с поставщиками электроэнергии, в случае если её качество страдает. Все подробности здесь