СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ! Блок контроля энергопараметров ЭПУ485 модернизирован!

01.10.2015

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ!
Блок контроля энергопараметров ЭПУ485 модернизирован!

Мы коренным образом переработали устройство ЭПУ485 и в части конструктивного оформления, и в плане функционала. Напомним, что ЭПУ485 является внешним модулем расширения и работает совместно с контроллерами типа КУБ, подключаясь к ним по интерфейсу RS485. На один контроллер можно подключить до 14 ЭПУ485. Пожалуй, это то немногое, что осталось неизменным после масштабной модернизации. Судите сами.

Функциональная модернизация

Обновлённая ЭПУ485
Фото 1. Обновлённая ЭПУ485
с датчиками измерения
постоянного и переменного тока

Блок в первоначальной модификации содержал два узла - импульсный счётчик и измеритель напряжений на трёх фазах электропитающего ввода.

В новой версии устройства добавились следующие функциональные узлы:

  • Три входа для измерения переменного тока на фазах электропитающего ввода;
  • Измеритель постоянного напряжения станционного электропитания минус 60 (48) Вольт;
  • Два входа для подключения датчиков постоянного тока по вторичному электропитанию 48 (60) Вольт.
Окно ЭПУ485 в ПО «КУБ-TTx»

Рис. 1. Окно ЭПУ485 в ПО «КУБ-TTx». Авария электропитающего ввода, объект «сел» на батарею.

Повышена и точность измерения переменного напряжения. Если раньше она составляла 2% (что, заметим, вполне удовлетворительно для большинства применений), то теперь вписывается в 1%! Как говорится, мелочь, а приятно…

Не откажем себе в удовольствии напомнить, что снятие показаний с электросчётчиков и измерение напряжения являются метрологически аттестованными функциями ЭПУ485, а само устройство, наряду с другим оборудованием АПК «Ценсор-Технотроникс», внесено в Госреестр средств измерений. Следовательно, показания данного прибора можно использовать в хозяйственных спорах, скажем, с Энергосбытом.

Конструктивная модернизация

Внешний облик устройства также полностью поменялся. Теперь оно размещено в корпусе «под DIN-рейку», обеспечивающем комфортное крепление в любом шкафу электропитания в едином стиле со счётчиками электроэнергии, автоматами и т.п. А для всех внешних подключений используются новейшие клеммы «винт/разъём», позволяющие вести монтаж и демонтаж без вскрытия корпуса устройства (см. фото 1.).

Преимущества подхода «Дешёвый импульсный счётчик + ЭПУ485» перед «Дорогой счётчик с RS485»

Новый функционал устройства позволяет ему серьёзно конкурировать с «навороченными» счётчиками электроэнергии, работающими по интерфейсу RS485. Не секрет, что выбор в пользу «четыреста восемьдесят пятого» зачастую делался не из-за задачи подсчёта потреблённой электроэнергии (для этого достаточно и импульсного выхода счётчика), а благодаря дополнительным опциям, «греющим душу» энергетика: измерению напряжений и токов. Сейчас новый блок ЭПУ485 не только обеспечивает аналогичные возможности, но и «обставляет» интеллектуальный счётчик по очень важным показателям. Ведь счётчик может измерять напряжения и токи только «по высокой стороне», то есть на силовом вводе. А ЭПУ485 меряет и передаёт значение напряжения и тока ещё и на стороне станционного питания, что особенно важно эксплуатационному персоналу.

Подытоживая…

Таким образом, используя новое ЭПУ485, вы получаете следующий функционал на объекте (см. рис.2):

  1. Дистанционное снятие показаний с приборов учёта электроэнергии.
  2. Измерение напряжений на силовом электропитающем вводе.
  3. Индикация токов на силовом электропитающем вводе.
  4. Индикация тока заряда, тока разряда аккумуляторной батареи.
  5. Индикация напряжения станционного питания.

Подытоживая, хотим сказать следующее. Мы очень серьёзно поработали над данным устройством. Хочется верить, что все описанные усовершенствования делают и без того удачное и востребованное изделие настоящей опорой энергетика электросвязи, его, без преувеличения, палочкой-выручалочкой.

Схема мониторинга электропитающей установки

Рис. 2. Схема мониторинга электропитающей установки

Комментарии от пользователей

Петров Ю.А., филиал в р. Чувашия ОАО “Ростелеком”, начальник участка диагностики и ремонта

Новый корпус устройства ЭПУ485 на DIN-рейку – это, на мой взгляд, очень правильное решение, ведь оно устанавливается в электрошкафах, где все оборудование как раз и крепится на DIN-рейку. Получается, что с новым конструктивом не нужно ни сверлить, ни «подгонять».

Новые функции ЭПУ485 я нахожу также замечательными. К примеру, измерение токов позволяет значительно экономить время. Раньше, чтобы определить, какое у нас текущее потребление, необходимо было выезжать на объект, всё замерять и ехать обратно. А теперь всё это можно сделать дистанционно, не сходя со своего рабочего места.

В общем, такой результат модернизации ЭПУ485 нас очень радует!

Литвиновский Б.В., Оренбургский филиал ОАО “Ростелеком”, главный энергетик

Я использую устройство ЭПУ485 для контроля электропитающих установок уже на протяжении 2-х лет. В принципе, даже при существующем функционале, то есть до вашей доработки, данная комплектация была нам хорошим подспорьем в вопросе мониторинга состояния внешнего энергоснабжения оборудования.

А из новых функций ЭПУ485 мне больше всего нравится, что я могу наблюдать за напряжением на аккумуляторных батареях в случае пропадания электропитания и планировать время выезда аварийного расчёта для подключения выносных или передвижных электростанций. Особенно хочется отметить возможность установки в программном обеспечении тревожного сигнала о критичности состояния аккумуляторных батарей. Вообще, контроль скорости разряда батареи является наиболее актуальным вопросом в плане поддержания бесперебойного электроснабжения объектов связи с целью обеспечения абонентов качественной и непрерывной телефонной связью.


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх