Система охраны колодцев «Вора-бей!»

20.10.2017

Система охраны колодцев «Вора-бей!»

Вора-бей!

Вора-бей!

Представляем Вам систему контроля колодцев «Вора-бей!». Именно такое название мы выбрали для комплекса охраны на базе технологии Умный геркон,  который  разработали ещё летом 2009 года. 
Напомним, что система «Вора-бей!» основана на простом принципе - иметь одну пару проводов и параллельно подключать к ней любое необходимое количество датчиков. 
Ещё совсем недавно было просто невозможно сделать что-либо подобное: не существовало микроконтроллеров с нужным набором характеристик. А сегодня нашей компании удалось разработать Интеллектуальный герконовый датчик, который позволяет решить «наболевшие» проблемы.

Лёгкий монтаж на трассах с любой топологией!

Теперь появляется возможность легко и без лишних затрат монтировать систему на трассах с любой топологией.
Больше нет необходимости прокладывать дополнительный кабель в ответвления трассы. 
Достаточно проложить через все колодцы единственный двухпроводной шлейф и состыковать с ним выходящие из датчика вскрытия провода.

Схема контроля трассы со сложной топологией с помощью ИГД или

Рис. 1. Схема контроля трассы со сложной топологией с помощью ИГД или "умных герконов"

Умный геркон!

Внешний вид Интеллектуального герконового датчика (ИГД) или  Внешний вид Интеллектуального герконового датчика (ИГД) или

Фото 1,2. Внешний вид Интеллектуального герконового датчика (ИГД) или "Умного геркона"

Технология основана на «умных герконах», имеющих уникальный номер, питающихся по двухпроводной линии и способных по этой же линии передавать информацию на объектовое устройство. На стороне АТС для подключения «умных герконов» может использоваться как специализированный модуль «Вора-бей» (В-Б1), так и контроллер МАКС ЛКС, в который устанавливаются специализированные втычные платы.
Общий алгоритм работы ИГД таков. Каждый ИГД содержит встроенный микроконтроллер, который с помощью уникального серийного номера позволяет точно идентифицировать колодец в случае вскрытия. Заводская герметизация датчика  гарантирует его надежное функционирование в столь сложных условиях эксплуатации.

Внешний вид контроллера

Фото 3. Внешний вид контроллера "Вора-бей" (В-Б1)


Рис. 2. Отображение вскрытого колодца на карте в ПО "Технотроникс.SQL"

Микроконтроллер каждого ИГД непрерывно отслеживает состояние «родного» герконового датчика При обнаружении изменения состояния датчика, т.е. при вскрытии колодца, ИГД мгновенно передает на объектовое устройство пакет данных, содержащих номер датчика и информацию о состоянии датчика в настоящий момент, после чего объектовое устройство передает сигнал в диспетчерский центр. В это же мгновение в программном обеспечении диспетчера на АТС отображается аварийный сигнал. Кроме того, даже при вскрытии нескольких колодцев одновременно, то есть при сработке сразу нескольких датчиков, они также менее чем за 1 секунду передадут информацию на объектовое устройство и в ПО диспетчера отобразиться информация о каждом из них, причём с  местоположением на карте.



Квитирование

Рис. 3. Аварийный сигнал о вскрытии колодца в ПО "Технотроникс.SQL"

Гарантированное испытанное количество датчиков на одной линии – 40 штук, но технология позволяет подключать на одну линию и значительно большее количество ИГД — до 150.
Помимо прочего «умные герконы» способны работать при питании линии как от напряжения минус 60 Вольт, так и от плюс 12 Вольт. А значит, их можно использовать не только для контроля вскрытия колодцев, но и везде, где применим принцип «датчики с уникальными адресами на шлейфе».
Таким образом, мы создали уникальный продукт, который позволяет совершенно по-новому решить «наболевшую» проблему охраны колодцев. Это решение было нами запатентовано летом 2009 года, и мы уверены, что оно получит широкое распространение в области охраны колодцев.

В материалах использован фрагмент карты ДубльГИС




Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх