Ресурсоучёт для объектов сотовой связи

Ресурсоучёт для объектов сотовой связи

Компания «Технотроникс» разработала и приступила к производству системы дистанционного снятия и анализа показаний с приборов учёта для базовых станций сотовой связи. Рабочее название системы ресурсоучёта – "Пчела".

Благодаря внедрению системы "Пчела" оператор сотовой связи сможет:

  1. исключить обременительные затраты на снятие показаний со счётчиков вручную (оплата ГСМ, оплата труда сотрудников, собирающих показания) и направить свои усилия и ресурсы на решение более важных задач;

или

  1. сократить затраты на оплату электроэнергии, если компания не собирала показания вручную, а платила энергосбытовой компании среднее значение. Общеизвестно, что счёт, выставленный по средним показателям больше, чем, основанный на реальных данных;

или

  1. контролировать объективность счетов на оплату, выставленных энергосбытовой компанией. Это необходимо, если "энергетические сети" уже поставили свои счётчики с функцией дистанционного снятия данных на объектах связи. В таких случаях все данные отправляются в Диспетчерский Центр энергосбытовой компании, а владельцы объектов не имеют доступа к информации и совершенно справедливо хотят получить способы проверки достоверности выставляемых им счетов;

и, конечно,

  1. оператор сотовой связи сможет получить полноценный инструмент ресурсоучёта и анализа потребления ресурсов для своего предприятия.

Что система из себя представляет с технической точки зрения?

Это аппаратно-программный комплекс, который состоит из объектовых устройств МСИ БС, размещаемых на базовой станции, и ПК со специализированным программным обеспечением, который устанавливается в центре эксплуатации.

МСИ БСМСИ БС подключается к метрологическому (импульсному) выходу счётчика электроэнергии, который универсален и есть у всех типов счётчиков, которые существуют на данный момент. К тому же эти входы не используются системами коммерческого учёта и, таким образом, не препятствуют автоматизированному сбору данных энергосбытовыми компаниями. МСИ БС ведёт снятие показаний и их хранение, ожидая запроса из ДЦ. Расчётное время автономного накопления данных без их потери составляет до 15 дней.

Для обмена данными между объектами и центром эксплуатации используется канал сотовой связи. Обмен ведётся по принципу "абонент – абонент", при этом создаваемый трафик минимален.

Программное обеспечение позволяет:

  1. в табличном или графическом виде вывести данные о накопленных показаниях по любому счётчику за любой период.
  2. формировать отчёты за сутки, месяц и год (по месяцам).
  3. в отчётах потребление ресурсов выводить нарастающим итогом и потреблением по отдельным интервалам (часы, дни и т.п.).
  4. вычислять разность потребления с предыдущим интервалом. Красным цветом подсвечивается час максимального потребления, синим – пиковые интервалы потребления.
  5. При выводе данных в отчёты их можно отфильтровать по счётчику, объекту, потребителю, поставщику, энергоцеху.

После формирования отчётов их можно автоматически сохранять в базу данных в форме файлов Excel для последующего просмотра.

При этом, с точки зрения технической реализации системы, нет разницы, для каких целей она организуется: контроль объективности счетов на оплату поставщиков энергии или снижение затрат на ручное снятие показаний со счётчиков с помощью автоматизации этого процесса.

Общая схема работы АПК «Пчела»

Рис. 1. Общая схема работы АПК "Пчела"

Ориентировочная стоимость оснащения оборудованием одной базовой станции составляет 8 000 рублей, что по нашим данным значительно дешевле существующих аналогов. Также требуется установить GSM-модем в Диспетчерском Центре. Его стоимость составляет от 3 000 рублей и предприятие может приобрести его самостоятельно. Для оснащения ДЦ требуется наше программное обеспечение, которое стоит 14 000 рублей.

Просим заинтересованные предприятия рассмотреть возможность приобретения данной системы, либо тестирования её на одном-двух объектах сети.


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх