Освоен новый канал связи: оптоволокно!

12.10.2015

Освоен новый канал связи: оптоволокно!

От наших Заказчиков периодически возникают запросы на организацию связи "объекты – центр" непосредственно по выделенному оптоволокну.

Когда это необходимо?

Во-первых, данный вариант очень интересен для вновь вводимых объектов. Зачастую получается, что линейно-кабельная часть обвязки выполнена, т.е. подведены оптика МСС и медные кабели ВСС, а станционное оборудование ещё не смонтировано, не запущено и т.п. А руководство уже требует охранять и помещение, и кабели.

Во-вторых, многие "ценсоряне" с опытом хорошо знают, какие проблемы влечёт за собой подключение к мультисервисной сети предприятия электросвязи и эксплуатация нашего оборудования в такой сети. Это и многодневное "выбивание" IP-адресов, и упрашивание айтишников побыстрее "поднять упавший сегмент сети", в котором оказалось включено УСИ или БИК.

В-третьих, прямая работа через физический носитель связи является алгоритмически более правильной с точки зрения организации мониторинга объекта. В этом случае мы, образно говоря, имеем сторожа, который,уже "поднят на караульную вышку" на уровень выше транспорта, используемого самим контролируемым объектом.

В-четвёртых, такой способ связи "объект-центр" одновременно обеспечивает контроль целостности оптического кабеля, поскольку пропадание связи с объектовым оборудованием это почти наверняка обрыв оптики.

Как это сделано?

Техническая реализация способа связи "объекты – центр" по оптоволокну приведена на рисунке 1. Связь базируется на адаптерах "Ethernet – оптика", которые и выполняют двустороннюю конвертацию сигналов с той и другой стороны. Адаптеры являются "прозрачными" для программного обеспечения и никак себя не обнаруживают. Они не требуют выделения каких-либо адресов и вообще никакого программирования Заказчиком. Объектовое устройство, которое, в конечном счёте, всё равно работает в сети Ethernet, конечно, нуждается в выделении IP-адреса. Но это будет IP-адрес локальной сети Диспетчерского Центра, который является местным и не проходит через множество "колец", "маршрутизаторов", разнообразных "платформ" и т.п. В общем, вы поняли…

Схема организации связи «Объект-Центр» по оптоволокну

Рис. 1. Схема организации связи "Объект-Центр" по оптоволокну.

Сколько это стоит?

Планируемая цена адаптеров "Ethernet – оптика" составляет 4 т.р. Само собой разумеется, что для организации связи необходимо использовать два адаптера – на объектовой стороне и на стороне Диспетчерского Центра.

В заключение хотим подчеркнуть, что идея и практическая реализация описываемого способа связи принадлежит нашим коллегам из ЕГУЭС, принесшим нам описываемое решение, что называется, на "блюдечке с голубой каёмочкой". На рисунке 2 приведена реальная схема мониторинга активных телекоммуникационных шкафов уличного типа, используемых на Екатеринбургском городском узле электросвязи.

Схема организации мониторинга объектов по оптоволокну

Рис. 2. Схема организации мониторинга объектов по оптоволокну.

Что же, это лишнее свидетельство корпоративного характера творческого процесса неизменно сопровождающего феномен "народной системы" под названием ЦЕНСОР.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх