23.05.2017

Контроль протечки воды на телекоммуникационных объектах. И здесь есть место для новых решений!

Генеральный разработчик ООО «Технотроникс» Раскин А.Я.

10 лет - немалый срок. Именно столько прошло с момента последней модернизации нашего датчика контроля протечки воды (ДПВ). Время пришло, и мы усовершенствовали оба компонента ДПВ: 
- и чувствительный элемент затопления; 
- и сам датчик, который подключается к любому контроллеру, имеющему дискретный вход, реагирует на прямое попадание воды на чувствительный элемент и вырабатывает аварийный сигнал.

Но обо всем по порядку.


Обновлённый датчик контроля протечки воды


Как я уже сказал, датчик контроля протечки воды состоит из двух блоков: собственно датчик ДПВ и чувствительный элемент (ЧЭ), который к нему подключается.

1.Датчик ДПВ

Датчик ДПВ

Здесь все просто.

Во-первых, мы проанализировали опыт эксплуатации, накопленный за прошедший период, и исключили архаичные и невостребованные узлы (например, связь с УСИ, возможность питания 48..60В и т.п.).

Во-вторых, применили новейшую элементную базу, которая стала доступна в последние годы.

Итог: ДПВ остался прежним по сути, сохранены все особенности и преимущества прибора (в частности, по-прежнему исключен электролиз). Но корпус стал компактнее, элементов меньше, значит, надежность повысилась.

2.Чувствительный элемент (ЧЭ)

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Совсем недавно, на рынке средств автоматизации появилась интересная новинка. Это специальный кабель, чувствительный к контакту с водой. Единственное предназначение этого кабеля – как раз определение протечек на объектах. По внешнему виду он напоминает кусок старинной электропроводки в стиле «ретро». Никаких оголенных фрагментов, как можно было предположить, два перевитых провода во внушительной изоляции, и все. Но, при контакте с водой, общее сопротивление между проводами падает пропорционально степени намачивания. При удалении влаги, изоляция довольно быстро восстанавливается до «бесконечности». Кабель продается в бухте, от которой можно отделить отрезок любой длины. В общем, то, что надо!

Для превращения этой заготовки в полноценный чувствительный элемент необходимо добавить две вещи. Во-первых, спереди следует припаять обычный провод с разъемчиком для подключения к ДПВ (не тратить же на соединение драгоценный спецкабель, который целиком и полностью должен лежать в месте возможной протечки).Во-вторых, на конце конструкции установить заглушку с резистором (это контроль обрыва).

Все, чувствительный элемент готов.

На наш взгляд, подобная конструкция ЧЭ имеет явные преимущества перед миниатюрной платой с двумя Ш-образными дорожками. Главное – это несопоставимо большая зона детектирования протечки. Мы планируем «по умолчанию» комплектовать ДПВ отрезком водочувствительного кабеля длиной 50 см., что, согласитесь, уже немало. Но, по согласованию с Заказчиком, длина контролирующего отрезка может быть увеличена до метров. Хоть по всему периметру пола укладывай!

К настоящему моменту разработка полностью завершена. Мы провели испытания новой конструкции ДПВ с проводным ЧЭ на нашей площадке. Однако, последнее слово, как всегда, остается за связистами. Мы посчитали справедливым и уместным, чтобы эти испытания провели «застрельщики» проекта – специалисты Новосибирского филиала Ростелеком. Опытный образец отправлен, ждем новостей!

Ваш комментарий


Наверх
1