22.08.2017 13.07.2017 19.07.2017 05.07.2017 28.06.2017
Новый контроллер КУБ-РТУ: не информирует о проблемах, а решает их. Счётчики, передающие показание. Снижение цен! А Вы точно выключили утюг, уезжая на работу? Как мы запускали систему снятия показаний со счётчиков у себя в офисе: ВИДЕО Обновлённый контроль АКБ: ПЕРВЫЙ ТЕСТ
Поиск
Наш телефон: +7 (342) 256-60-05

Вы успешно подписались на рассылку от Технотроникса. Для редактирования своих данных зайдите по ссылке, указанной в посланом вам письме.
Новости компании23.05.2017

Контроль протечки воды на телекоммуникационных объектах.
И здесь есть место для новых решений!

Генеральный разработчик ООО «Технотроникс» Раскин А.Я.

10 лет - немалый срок. Именно столько прошло с момента последней модернизации нашего датчика контроля протечки воды (ДПВ). Время пришло, и мы усовершенствовали оба компонента ДПВ:
- и чувствительный элемент затопления;
- и сам датчик, который подключается к любому контроллеру, имеющему дискретный вход, реагирует на прямое попадание воды на чувствительный элемент и вырабатывает аварийный сигнал.

Но обо всем по порядку.

Cхема ДПВ-2

 

Из истории разработки сигнализации протечки.

Задача мониторинга протечки на объектах связи была поставлена перед разработчиками ЦЕНСОРа одной из первых. Около 20 лет назад специалисты ЦТЭ Новосибирской ГТС обратили наше внимание на важность такой дистанционной сигнализации. С тех пор, датчик ДВ и чувствительный элемент (ЧЭ) в виде «двойного Ш» стали типовыми компонентами системы (см. фото).

Десять лет назад, в 2007 году, специалисты компании Технотроникс разработали свою версию датчика контроля протечки. При этом был устранен очень неприятный недостаток прототипа, а именно – разрушение ЧЭ при длительном контакте с водой в результате электролиза. Новый прибор, получивший название ДПВ, с определенной частотой менял полярность напряжения, подаваемого на ЧЭ, что сводило нежелательный химический процесс к нулю. Об этом мы с законной гордостью писали в статье Новая жизнь датчика протечки или как мы делали лабораторную работу по физике.

Разработка оказалась популярной и, на данный момент, сотни ДПВ исправно несут свою службу на объектах связи. Однако технологии не стоят на месте, и мы обязаны были, спустя 10 лет, применить новые наработки.

Обновлённый датчик контроля протечки воды

Как я уже сказал, датчик контроля протечки воды состоит из двух блоков: собственно датчик ДПВ и чувствительный элемент (ЧЭ), который к нему подключается.

1.ДАТЧИК ДПВ.

Здесь все просто.

Во-первых, мы проанализировали опыт эксплуатации, накопленный за прошедший период, и исключили архаичные и невостребованные узлы (например, связь с УСИ, возможность питания 48..60В и т.п.).

Во-вторых, применили новейшую элементную базу, которая стала доступна в последние годы.

Итог: ДПВ остался прежним по сути, сохранены все особенности и преимущества прибора (в частности, по-прежнему исключен электролиз). Но корпус стал компактнее, элементов меньше, значит, надежность повысилась.

Датчик ДПВ

 

2.ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ (ЧЭ).

 

ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

 

Совсем недавно, на рынке средств автоматизации появилась интересная новинка. Это специальный кабель, чувствительный к контакту с водой. Единственное предназначение этого кабеля – как раз определение протечек на объектах. По внешнему виду он напоминает кусок старинной электропроводки в стиле «ретро». Никаких оголенных фрагментов, как можно было предположить, два перевитых провода во внушительной изоляции, и все. Но, при контакте с водой, общее сопротивление между проводами падает пропорционально степени намачивания. При удалении влаги, изоляция довольно быстро восстанавливается до «бесконечности». Кабель продается в бухте, от которой можно отделить отрезок любой длины. В общем, то, что надо!

Для превращения этой заготовки в полноценный чувствительный элемент необходимо добавить две вещи. Во-первых, спереди следует припаять обычный провод с разъемчиком для подключения к ДПВ (не тратить же на соединение драгоценный спецкабель, который целиком и полностью должен лежать в месте возможной протечки).Во-вторых, на конце конструкции установить заглушку с резистором (это контроль обрыва).

Все, чувствительный элемент готов.

На наш взгляд, подобная конструкция ЧЭ имеет явные преимущества перед миниатюрной платой с двумя Ш-образными дорожками. Главное – это несопоставимо большая зона детектирования протечки. Мы планируем «по умолчанию» комплектовать ДПВ отрезком водочувствительного кабеля длиной 50 см., что, согласитесь, уже немало. Но, по согласованию с Заказчиком, длина контролирующего отрезка может быть увеличена до метров. Хоть по всему периметру пола укладывай!

********

К настоящему моменту разработка полностью завершена. Мы провели испытания новой конструкции ДПВ с проводным ЧЭ на нашей площадке. Однако, последнее слово, как всегда, остается за связистами. Мы посчитали справедливым и уместным, чтобы эти испытания провели «застрельщики» проекта – специалисты Новосибирского филиала Ростелеком. Опытный образец отправлен, ждем новостей!



Читайте также по теме:
Новая жизнь датчика протечки или как мы делали лабораторную работу по физике.
Оставить комментарий:
Ваше имя*
E-mail*
Сообщение*
* -
Обязательно для заполнения.