08.10.2015
Новая жизнь датчика протечки или как мы делали лабораторную работу по физике.
Предновогодняя быль.
Светлой памяти Ю.С. Устинова, показавшего автору этих строк, что физика существует не только в учебниках.
Функциональный узел сигнализации протечки воды является непременной частью подсистемы климатического контроля. На базе одного и того же решения, проработанного не менее 10 лет тому назад, тиражируются блоки обработки и неизменные чувствительные элементы в виде двух вставленных друг в друга букв «Ш». Никогда не считали, какое же количество указанных "букв" мы отправили Заказчикам в составе разных устройств. Незаметно и мы, и наши пользователи смирились с тем, что наряду с целым рядом достоинств узла контроля протечки он имеет один весьма неприятный изъян. Этот изъян заключается в том, что, при длительном нахождении в затопленном состоянии чувствительный элемент (ЧЭ) «подтравливается», а за двое - трое суток полностью выходит из строя. Причина этого процесса является отнюдь не мистической. Дело в том, что шлейф чувствительных элементов питается постоянным током. При попадании на ЧЭ влаги (а это для него, понятное дело, штатная ситуация) начинается процесс электролиза, в результате которого одна из пластин, в пределе, полностью растворяется.
Не могу сказать, что создатели комплекса «ЦЕНСОР» не делали попыток улучшить ситуацию. В частности, в версию блока БИК6_3 был введён импульсный ключ, который подавал ток в шлейф только непосредственно перед замером сопротивления чувствительного элемента. Однако, во-первых, данное решение является паллиативным. Срок "жизни" ЧЭ увеличивается, но проблема не снимается. А во-вторых, как справедливо указал нам ряд пользователей (в частности, И.Г. Денисов из Великого Новгорода), постоянный ток, протекающий через ЧЭ, играет не только негативную роль. При затоплении ЧЭ он способствует его разрушению. А после удаления влаги этот же ток "просушивает" ЧЭ, не давая влаге проникать внутрь текстолита. Резкое уменьшение среднего тока через ЧЭ приводит, понятное дело, к устранению этого полезного эффекта. Дело дошло до того, что в том же БИК6_3 пришлось закорачивать импульсный ключ.
Казалось, проблема не имеет решения. Заказчику остаётся уповать на то, что серьёзные протечки возникают редко и иметь в запасе резервные ЧЭ.
Наконец, в конце 2007 года разработчики ООО «Технотроникс» предприняли ещё одну попытку выдернуть застаревшую "занозу" из тела продукта. Идея нового решения лежит также в области школьного курса физики. Раз процесс электролиза возникает на постоянном токе, следует перевести питание шлейфа ЧЭ на переменный ток. Для этого в схему блока обработки включены оптоключи, которые примерно 10 раз в секунду делают "переполюсовку" питания шлейфа. Конечно, пришлось полностью переработать и сам приёмник, адаптировав его к новой схеме питания шлейфа. И вот, новый прибор под названием "ДПВ" (датчик протечки воды) создан.
|
Фото 1. |
|
|
Фото 2. |
Фото 3. |
|
|
Фото 4. |
Фото 5. |
Под самый Новый Год, когда, как известно, сбываются всякие чудеса, мы начинаем опыт, сильно напоминающий лабораторную работу по физике за девятый класс. Рядом лежат "классический" блок ДВ и новоявленный ДПВ (фото 1). В двух ванночках вода, которую мы для ускорения процесса слегка подсолили. В эти ванночки мы помещаем два новеньких, блестящих ЧЭ. Процесс пошёл… Как истые исследователи мы вооружаемся фотоаппаратом, так что все события фиксируются документально. Скорость процесса изменений в "классическом" ЧЭ превосходит все наши ожидания. Уже через час невооруженным взглядом видно, что он начал чернеть. А ЧЭ, подключённый к ДПВ, как новенький (фото 2). В течение последующих суток всё происходит в точности по теории. Вода в ванночке со старым ЧЭ голубеет (фото 3, фото 4), он разрушается на глазах, и, в конце концов, от него отпадают провода (фото 5 ). А ЧЭ, подключённый к ДПВ, первозданно чист. Воистину, как сказал герой советского фильма "Девчата", наука – великая вещь!!!
Подводя итоги нашего полушутливого новогоднего репортажа, сообщаем, что разработанный функциональный узел не является макетной разработкой. С 1 квартала 2008 года ООО «Технотроникс» снимает с производства блоки ДВ. На смену ДВ идут блоки ДПВ, имеющие, кроме описанного, ряд других преимуществ. Они имеют аппаратную регулировку чувствительности, стандартный выход типа "сухой контакт" и возможность привязки к промышленному электропитанию 12 Вольт, 24 Вольт. Но главным преимуществом ДПВ является, безусловно, "несамоуничтожающийся" чувствительный элемент.
Примечание. Описанное решение в плановом порядке будет введено во все устройства из номенклатуры ООО «Технотроникс», контролирующие протечку.