Мониторинг телекоммуникационных шкафов: есть решение для любого объекта

Мониторинг телекоммуникационных шкафов: есть решение для любого объекта

«Технотроникс» уже более 10 лет занимается мониторингом телекоммуникационных шкафов самого разного порядка. Сегодня наша линейка устройств насчитывает 8 основных контроллеров для мониторинга, которые мы условно распределили на три категории в зависимости от типа шкафа.

Предлагаем производителям телекоммуникационных шкафов и операторам связи подробнее ознакомиться с возможными вариантами оснащения телекоммуникационных шкафов и контейнеров системой мониторинга «Технотроникс» в нашей статье. 

Подход к мониторингу от объекта

При подборе оборудования мы в первую очередь учитываем тип объекта (т.е. одним контроллером закрываем все необходимые функции), а также предоставляем несколько вариантов программной стыковки на выбор – наше ПО «Технотроникс.SQL» или ПО заказчика по протоколу SNMP.

схема устройства для мониторинга шкафа FTTB.png

В нашем арсенале есть контроллеры для мониторинга телекоммуникационных шкафов на любом объекте:

  1. Простые шкафы типа FTTB

  2. Шкафы с расширенным функционалом

  3. Крупные климатические шкафы и контейнеры

Простые шкафы типа FTTB

Шкафы типа FTTB – это самый простой тип объекта в части мониторинга телекоммуникационных шкафов. Здесь в первую очередь актуальны функции контроля температуры, вскрытия, фазы, дистанционный учет ресурсов и др.

Для решения таких задач мониторинга идеально подходят компактные, простые в монтаже и в то же время функциональные контроллеры КУБ-Фемто, КУБ-Фемто/48 и КУБ-Пико/220БМ.

Передача данных осуществляется по каналу связи Ethernet, а вся необходимая информация доступна либо в программном обеспечении нашей разработки «Технотроникс.SQL» либо в ПО заказчика (Zabbix) по протоколу SNMP.

простые шкафы.png

Примеры реализации системы

1. Контроль видеонаблюдения на выборах президента РФ 2018 

Технотроникс произвел и отгрузил более 25 тыс. контроллеров КУБ-Фемто за 3 месяца, которые были смонтированы на избирательных участках по всей стране в шкафах с каналообразующим оборудованием для видеокамер, силами ПАО «Ростелеком». КУБы-Фемто следили за тем, чтобы видеонаблюдение не прерывалось и отвечали за:

  • контроль температуры; 

  • контроль вскрытия;  

  • контроль наличия фазы.

tild3933-6536-4638-a537-616132333065__img_7962.jpg

2. Мониторинг телекоммуникационных шкафов на горнодобывающих предприятиях

Более 100 точек мониторинга на базе КУБ-Фемто/48 было организовано на предприятии горнодобывающей промышленности в целях контроля электропитания на объектах (в шахтах и рудниках).

Контролеры осуществляли:

  • Измерение напряжения фазы (с помощью дополнительно подключенного ЭПУ-Микро)

  • Измерение постоянного напряжения

  • Перезапуск оборудования

  • Измерение температуры

Подобрать решение

Шкафы с расширенным функционалом

На ступень выше по функциональным потребностям мониторинга расположились шкафы, которые помимо базового контроля параметров, нуждаются в таких функциях как авторизация доступа и передача данных с интеллектуального оборудования (интерфейсных счетчиков, ИБП, АКБ и др.) Это актуально для объектов особой значимости или там, где нужен резервный канал передачи данных GSM или отсутствует проводной канал Ethernet.

Линейка контроллеров представлена тремя контроллерами КУБ-POWERlight, КУБ-Нано/48 и КУБ-Инфра/GSM. В программной части системы сохраняется аналогичная схема, как с простыми шкафами типа FTTB.
расширенные шкафы.png

Примеры реализации системы

1. АИС-ОБЖ в Санкт-Петербурге

Контроллерами «Технотроникс» оборудовано порядка 1 тыс. телекоммуникационных шкафов, обеспечивающих контроль видеонаблюдения в рамках проекта «Безопасный город».

Наши контроллеры КУБ-POWERlight отвечают за:
  • Контроль температуры

  • Контроль фазы

  • Дистанционное снятие показаний со счетчиков электроэнергии по RS-485

Крупные климатические шкафы и контейнеры

Самыми сложными и требующими комплексного подхода в мониторинге, являются крупные климатические шкафы и контейнеры. Здесь, помимо всех описанных в предыдущих вариантах функций мониторинга, не обойтись без дистанционного управления климатическим оборудованием и наличия резервного канала связи GSM. Закрыть собой весь спектр потребностей на таких сложных объектах под силу нашему самому функциональному контроллеру КУБ-БС. А для объектов, где необходимы распределенные точки контроля, идеально подойдет КУБ-Микро/60. Благодаря дополнительным модулям расширения, которые к нему можно подключить, контроллеру под силу охватить несколько точек контроля на одном объекте как бы «наращивая» свои возможности там, где это необходимо.

Рисунок1.png

Примеры реализации системы

1. Контроль работы пунктов экстренной связи и обогрева на федеральной трассе «Колыма» на базе контроллера КУБ-БС.

Наш самый многофункциональный контроллер – КУБ-БС, был установлен в пунктах экстренной связи и обогрева для путников на малонаселенных отрезках федеральной трассы «Колыма» в Магаданской области, чтобы контролировать их работу. КУБ-БС осуществляет:

  • контроль состояния аккумуляторных батарей

  • измерение и регулирование температуры

  • управление доступом

  • и другие функции дистанционного управления

2. Охрана и мониторинг дорожно-климатических шкафов на платных участках дороги М4 «Дон»

Система на базе КУБ-Микро/60 + ВМР используется для охраны и мониторинга дорожно-климатических шкафов, которые являются элементами системы управления платными дорогами. Шкафы предназначены для управления информационными опорами и видеокамерами, имеют в своём составе телефоны экстренной связи и др. Всего на данный момент системой мониторинга оборудовано более 50 объектов.

СХЕМА В СТАТЬЮ КУБ-Микро_60_ПО_SQL.png

Система решает следующие задачи:        
  • Охрана шкафа: контроль удара/вибрации, фоторегистрация событий на объекте;
  • Контроль пожара;

  • Контроль и регулирование климатики: измерение температуры и влажности, управление нагревателем и кондиционером;

  • Контроль затопления;

  • Измерение фазного напряжения и нагрузки, фиксация перекосов фаз.

3. Контроль работы умных остановочных комплексов на базе КУБ-БС

Система запущена и осуществляет следующие функции:

  • Управление доступом (контроль вскрытия + авторизация доступа)

  • Управление климатикой (кондиционеры/нагреватели)

  • Мониторинг электропитания (контоль работы ИБП)



Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх