29.06.2011

Контроль ЛКС в FTTB с определением зоны обрыва: устройство 3Д-МАКС 



Фото 1. Расширитель
3Д-МАКС

Представляем Вашему вниманию новую разработку «Технотроникс» – расширитель 3Д-МАКС – миниатюрное устройство с тремя «сухими контактами» для контроля ЛКС шкафа FTTB.

Казалось бы, что тут такого особенного – ну, три дискретных входа и ладно. На самом же деле особенность есть! Да ещё какая!

Смотрите сами. 

В названии устройства четко выделяются 2 части, и это не случайно. Ведь они призваны подчеркнуть «двуликость» нашего героя и указать на 2 сферы его применения: 

  • Во-первых, организация трёх дополнительных дискретных входов типа «сухой контакт» (отсюда первая часть названия устройства). Эти входы могут быть использованы для самых разнообразных целей, например, для подключения датчика вскрытия двери, переходного кабеля «Фаза» и т.п.
  • Во-вторых, и это самое главное, охрана межподъездных многопарных кабелей, соединяющих шкаф «оптика до дома» с промежуточными абонентскими кроссами, - сравнительно новая для данного типа объектов (и, увы, традиционная, для нашего общества) задача. Фактически, расширитель в данном случае выступает в качестве своеобразного миниатюрного МАКС ЛКС (отсюда вторая часть названия устройства). 

Использование устройства в качестве расширителя входов не нуждается в комментариях. А вот второй вариант мы поясним в подробностях. 

Постановка задачи. Контроль ЛКС шкафа FTTB по зонам

На рисунке 1 представлена схема организации ЛКС шкафа FTTB в трёхподъездном доме:

  1. В роли магистрали выступает межподъездный 25-парный кабель (МПК). Он-то, как правило, и является объектом хищений.
  2. Со стороны абонентов межподъездный кабель заканчивается подвесным миниатюрным распределительным ящиком (РЯ), вскрытие которого тоже было бы неплохо контролировать.
  3. Далее в квартиры абонентов идут кабели UTP-4, охранять которые экономически нецелесообразно (пока, во всяком случае).

В общем, ЛКС в чистом виде, ну, разве что, колодцев не хватает (а жаль…мы только что решили задачу охраны колодцев «в полном блеске»)… 

Схема организации FTTB в трехподъездном доме

Рис. 1. Схема организации FTTB в трёхподъездном доме 

Конечно, в отличие от нашего классического ЛКС, межподъездный кабель имеет весьма малую длину – около 100 метров. Казалось бы, на таком ничтожном расстоянии определять место обрыва излишне. Но не тут-то было. В данном кабеле чётко определяются три отрезка, а именно:

  • L1. Отрезок «шкаф FTTB – подвал 2-го подъезда»;
  • L2. Отрезок «подвал 2-го подъезда – подвал 1-го подъезда (подвал 2-го подъезда подвал 3-го подъезда)»;
  • L3. Отрезок «подвал 1-го подъезда – распределительный ящик 1-го подъезда (подвал 3-го подъезда – распределительный ящик 3-го подъезда)».

Для успешного решения задачи поимки злоумышленников важно точно знать, на каком из отрезков происходит хищение – ведь отсчёт времени здесь идёт на минуты.

А значит, нам необходимо не просто выявлять обрыв, но и точно определять «место преступления».

Итак, самая главная часть работы сделана. Задача поставлена. Осталась самая малость – реализовать её. Не будем томить нашего читателя и перейдём к этой самой реализации. 

Варианты решения. Старые принципы – новый подход

Для решения задачи мы должны снабдить штатный микроконтроллер платы программой, которая позволяет не просто определять состояние датчика на входе по типу «замкнут – разомкнут», а измерять сопротивление шлейфа, которое будет изменяться в зависимости от оперативной ситуации.

Нам потребуется также реализовать миниатюрное устройство под условным названием “Rt”. Это терминальный резистор, который будет врезаться в контрольную пару проводов на конце каждого выделяемого отрезка кабеля, что и позволит точно определять зону обрыва.

Если необходимо реализовать также задачу контроля доступа в распределительном ящике, на конце межподъездного кабеля мы должны будем установить любой датчик вскрытия с выходом «сухой контакт» (рис. 2). 

Один из вариантов организации охраны ЛКС в FTTB

Рис.  2. Один из вариантов организации охраны ЛКС в FTTB

Как по общему сопротивлению цепи система определяет зоны обрыва? (рис. 2)

Вариант 1: Межподъездный кабель цел, распределительный ящик (РЯ) закрыт, мы имеем общее сопротивление цепи, стремящееся к нулю. Значит, всё в порядке – никаких аварий не обнаружено.

Вариант 2: Межподъездный кабель цел, распределительный ящик открыт либо Межподъездный кабель повреждён на отрезке L3, мы имеем общее сопротивление цепи, равное Rt/2. (Вносимой неопределённостью в данном случае можно пренебречь, поскольку нам всё равно бежать в первый (третий) подъезд, а там, по ходу дела, разберёмся).

Вариант 3: Межподъездный кабель повреждён на отрезке L2, мы имеем общее сопротивление, равное Rt. Следовательно, кабель режут в подвале – бежим туда.

Вариант 4: Межподъездный кабель повреждён на отрезке L1, мы имеем общее сопротивление цепи, стремящееся к бесконечности. Значит, обрыв произошёл во втором подъезде. 

Расширитель «3Д-МАКС» замеряет сопротивление шлейфа и кодирует его в четырёх двухбитных комбинациях, в кодах протокола своего «старшего брата» устройства 8СК485. Затем блок КУБ-POWERlight передаёт эти данные в общем пакете в Диспетчерский Центр. 

Отдельно укажем, что для обоих применений (и для простого расширения входов и для контроля кабеля) используется одно и то же устройство с одной и той же «прошивкой». Просто, в первом случае на вход подключается обычный датчик «замкнут – разомкнут», а во втором случае «в дело вступают» резисторы Rt. 

Примечание. Если пользователь считает нецелесообразным контролировать кабель «по отрезкам» он может «не мудрствуя лукаво» замкнуть выделенную пару кабеля на дальнем конце. И, соответственно,  получит простейшую сигнализацию «цел – оборван». 

Расширитель 3Д-МАКС. Краткая характеристика

Расширитель 3Д-МАКС подключается к КУБ-POWERlight  через интерфейс RS232, изначально предназначенный для мониторинга интеллектуального источника бесперебойного питания (ИБП). Современная тенденция к удешевлению оборудования активного шкафа приводит к тому, что ИБП чаще всего приобретается без «электронной начинки». Соответственно, функция мониторинга ИБП по RS232 становится невостребованной. Следовательно, занятие данного порта расширителем происходит без ущерба для общего функционала системы. Отдельно подчеркнём, что расширитель, подключаемый к порту RS232, не препятствует использованию порта RS485 КУБа-POWERlight для подключения семейства ВМР (ЭПУ485, ИС485, ИС-Микро и т.п.).

В ПО «КУБ-ТТх» устройство видится как ВМР типа 8СК485 с фиксированным адресом. Таким образом, для его включения в систему никакого апгрейда программного обеспечения Диспетчерского Центра не требуется.

Конструктивно расширитель 3Д-МАКС представляет собой миниатюрное устройство, стыкуемое с КУБом-POWERlight путём подключения к разъёму DB9 (см. фото 2-3). Такое решение весьма удобно в плане монтажа и, что самое главное, очень экономично. По предварительным подсчётам, одна дополнительная точка контроля обойдётся нашим Заказчикам дешевле 100 рублей!


3Д-МАКС и КУБ-POWERlight
3Д-МАКС и КУБ-POWERlight

Фото 2-3. 3Д-МАКС и КУБ-POWERlight

Ваш комментарий


Наверх