Комплексный мониторинг активных шкафов, контейнеров и блок-боксов с оборудованием фиксированной электросвязи

01.10.2015

Комплексный мониторинг активных шкафов, контейнеров и блок-боксов с оборудованием фиксированной электросвязи.

На рисунке 1 приведён пример использования контроллера управляющего блочного КУБ производства компании «Технотроникс» для организации мониторинга шкафов, контейнеров и блок-боксов, предоставляющих услуги фиксированной электросвязи. Все эти конструкции, как правило, устанавливаются на улице.

КУБ

Пример использования КУБ для мониторинга активного шкафа

Рис. 1. Пример использования КУБ для мониторинга активного шкафа.

На примере активного шкафа и с учётом его типовой конструкции нами предложены для реализации ниже описанные функции.

1. Охранные функции.

Типовая конструкция активного шкафа предполагает наличие трёх отсеков с независимым доступом. В центральном (фронтальном) отсеке размещается коммутационное оборудование. Два боковых отсека – кроссовая часть.

КУБ (настенное исполение) в активном шкафу

Фото 2. КУБ (настенное исполение) в активном шкафу. 

Герконовый извещатель ИО102-20

Фото 3. Герконовый извещатель ИО102-20

Фото 4,5. ВМР ИС485 осуществляет охрану и авторизацию доступа в кроссовые отсеки

Охрана и контроль доступа в каждый отсек производятся независимо. Охрана обеспечивается датчиком удара (первая ступень) и датчиком вскрытия (вторая ступень).

Датчик удара производства ООО «Технотроникс». Его главное достоинство – низкая цена. Достоверно зафиксированный факт вибрации передаётся в Диспетчерский Центр (ДЦ) и отображается у оператора.

Датчик вскрытия либо штатный, входящий в конструкцию шкафа, либо комплектуется на предприятии-изготовителе. В последнем случае используется герконовый извещатель типа ИО102-20 (Фото 3). Датчик срабатывает при открытии двери шкафа. Начиная с момента сработки, начинается отсчёт времени на авторизацию пользователя индивидуальным ЧИП-ключом DS1990 (опционально проксимити-картой). При успешной авторизации звуковой и световой сигнал «Тревога» не вырабатывается, а сигнал вскрытия и код субъекта передаются в ДЦ. При неавторизации за выделенный промежуток времени либо при авторизации неразрешённым ключом (картой) вырабатывается звуковой и световой сигнал «Тревога». Сигнал вскрытия и код непринятого ключа также передаются в ДЦ.

Охрана и авторизация доступа в центральный отсек производится за счёт датчика удара, подключённого к основному блоку, а также с использованием штатного узла охраны и авторизации КУБа.

Охрана и авторизация доступа в кроссовые отсеки обеспечивается путём установки ВМР ИС485 и подключённых к ним датчиков удара (фото 4,5).

В качестве дополнительного элемента охраны объекта могут устанавливаться фоторегистраторы (фото 6), обеспечивающие получение фотографических изображений как внутри, так и снаружи объекта. Активация фоторегистраторов увязывается с возникновением неких событий (сработки датчиков удара, вскрытие объекта и т.п.) при конфигурировании объекта на уровне ПО Диспетчерского Центра. Отличия фоторегистратора от обычной видеокамеры: низкая стоимость, возможность прямого подключения к КУБу по питанию и по интерфейсу.

2. Контроль дымовых и тепловых пожарных датчиков, автоматическая выдача управляющих воздействий при фиксации состояния «Пожар».

КУБ содержит специализированный вход для подключения пожарных датчиков, работающих как по четырёхпроводной схеме, так и по более распространённой в РФ двухпроводной схеме. Сигнал сработки датчика обрабатывается по стандарной процедуре верификации и интегрирования, что увеличивает достоверность. После надёжной фиксации события «Пожар» соответствующий сигнал подаётся в ДЦ. Одновременно автоматически активируется дискретный выход «Пожар», сработку которого можно привязать к отключению конкретного оборудования, выдаче световой и звуковой сигнализации и т.п.

КУБ подключает пожарные датчики как по четырехпроводной, так и по двухпроводной схеме

Фото 7. КУБ подключает пожарные датчики как по четырёхпроводной, так и по двухпроводной схеме.

3. Климатический контроль.

ВМР ДВТ485 передает в центр цифровое значение температуры и значение относительной влажности в %
Фото 8. ВМР ДВТ485 передаёт
в центр цифровое значение температуры
и значение относительной влажности в %.

В плане климатического контроля основной блок содержит один штатный датчик температуры и один узел контроля протечки.

Штатный датчик температуры вырабатывает на выходе цифровой сигнал, соответствующий значению температуры окружающей среды. Показания датчика передаются в Диспетчерский Центр, где отображаются на сублимированной цифровой шкале. К основному блоку могут быть подключены по двухпроводной схеме до 14 ВМР ДВТ485 (фото 8), обеспечивающих дополнительное измерение значений температуры и относительной влажности в % в точках установки. Цифровые значения температуры и влажности также передаются в ДЦ (рис. 2). В программу микроконтроллера основного блока могут быть записаны значения пороговых уставок температуры, при выходе за границы которых формируются дискретные сигналы.

Узел контроля протечки содержит чувствительный элемент (элементы), устанавливаемый в зоне возможной протечки (фото 9). Несколько чувствительных элементов (ЧЭ) объединяются в шлейф. Питание шлейфа чувствительных элементов осуществляется переменным током, что исключает выход ЧЭ из строя при длительном затоплении. Узел контроля протечки фиксирует два аварийных события – попадание влаги на ЧЭ и обрыв шлейфа ЧЭ.

Рис. 2. График температурных изменений,
построенный в ПО комплекса Технотроникс
по показаниям ДВТ485
(заданная периодичность измерений - 6 часов)

Фото 9. Чувствительный элемент
затопления ЧЭ
(внизу, фото с выставочного стенда)

Чувствительность к протечке регулируется подстроечным резистором, размещённым на основном блоке. После надёжной фиксации события «Протечка» соответствующий сигнал подаётся в Диспетчерский Центр. Одновременно автоматически активируется дискретный выход «Протечка», сработку которого можно привязать к перекрытию электроклапанов систем водоснабжения и теплоснабжения, выдаче световой и звуковой сигнализации и т.п. При обрыве шлейфа ЧЭ в ДЦ передаётся соответствующий сигнал, выдача команды на отключение не происходит. 

4. Автоматическое энергосберегающее управление климатическими режимами (тепло/холод).

Узел управления климатическими режимами является опциональным, в минимальную комплектацию не входит.

Узел содержит два терморегулятора. Первый регулятор (регулятор «тепло») работает на нагрев, второй (регулятор «холод») - на охлаждение. Каждый регулятор содержит дискретный выход.

Дискретный выход регулятора «тепло» активируется при понижении температуры ниже уставки включения нагревателя и отключается при достижении температурой уставки выключения нагревателя.

Дискретный выход регулятора «холод» активируется при превышении температурой уставки включения охладителя и отключается при опускании температуры ниже уставки выключения охладителя.

Значения уставок диапазонов «тепло» и «холод» задаются и корректируются пользователем из ДЦ и могут быть заложены в ПО Диспетчерского Центра по энергосберегающему графику. Для нормальной работы контуров значения уставок не должны перекрываться.

5. Контроль параметров электроснабжения и электропитания, управление режимами электропитающих установок, снятие показаний с приборов учёта.

В активном шкафу, как правило, применяется схема электропитания однофазная, резервированная (основная и резервная фаза), или трёхфазная, не резервированная. В обоих случаях для учёта электроэнергии устанавливается один электросчётчик. Выходное напряжение электропреобразовательной установки составляет минус 36…72 Вольт. Соответственно КУБ поставляется в модификации, работающей от такого напряжения питания.

КУБ в этой модификации обеспечивает измерение и передачу в ДЦ значения постоянного напряжения, вырабатываемого ЭПУ.

Для организации контроля используется также внешний модуль расширения ЭПУ485 (фото 10), обеспечивающий измерение и передачу в ДЦ эффективных значений переменного напряжения на одной…трёх фазах, а также снятие показаний со счётчика электроэнергии. Для снятия показаний используется импульсный выход электросчётчика, что позволяет использовать любые модели счётчиков, в том числе наиболее простые, в минимальной комплектации.

График потребления электроэнергии построенный в ПО комплекса «Технотроникс» по показаниям ЭПУ485 (заданная периодичность измерений - 24 часа)

Рис. 3. График потребления электроэнергии построенный в ПО комплекса «Технотроникс» по показаниям ЭПУ485 (заданная периодичность измерений - 24 часа)

Если штатная электропитающая установка содержит встроенный СOM-порт, через который она может диагностироваться и управляться, её можно подключить к СОМ-порту основного блока. В результате будет обеспечен двусторонний обмен данными между ЭПУ и соответствующим ПО, которым она укомплектована, запущенным на компьютере Диспетчерского Центра. Обмен осуществляется в режиме «прозрачного моста».

6. Контроль аварийной сигнализации штатного коммутационного оборудования.

КУБ имеет 4 входа типа «сухой контакт», которые могут использоваться для организации передачи аварийной сигнализации, вырабатываемой штатным оборудованием шкафа.

Возможность передачи аварийной сигнализации, вырабатываемой штатным оборудованием шкафа с помощью КУБ

Рис. 4. Возможность передачи аварийной сигнализации,
вырабатываемой штатным оборудованием шкафа, с помощью КУБ.

7. Контроль работоспособности штатного объектового оборудования (в том числе каналообразующего), автоматическая выдача сигналов перезапуска при его зависании.

Возможность перезапуска штатного объектового оборудования и самоперезапуска в КУБе
Рис. 5. Возможность перезапуска штатного
объектового оборудования и самоперезапуска в КУБе.

При работе через стандартный канал передачи данных типа Ethernet, ADSL, КУБ периодически выполняет процедуру «пингования» приёмного оборудования в центре. При отсутствии отклика предполагается зависание каналообразующего объектового оборудования. В результате вырабатывается дискретный сигнал на перезапуск, исполняемый, например, через кратковременное снятие с проблемных блоков электропитания с последующим его возобновлением.

В КУБе также заложена функция самоперезапуска, т.е. в случае пропадания связи с каналом КУБ перезагружается.

КУБ может «пинговать» не только каналообразующее оборудование, но и любое штатное оборудование объекта, имеющее IP-адрес, проверяя его работоспособность (н-р, маршрутизаторы, модемы и т.д.). Перезапуск данного оборудования возможен по команде из ДЦ.

8. Контроль линейно-кабельной части.

Линейно-кабельная часть контролируемого шкафа сводится, как правило, к нескольким распределительным кабелям, идущим непосредственно к абонентам. Для организации контроля кабелей, в кроссовой части шкафа устанавливается внешний модуль 16_СК_М, обеспечивающий контроль 16 кабелей по выделенным парам (фиксируется три состояния кабеля – «норма», обрыв», «короткое замыкание»). Модуль 16_СК_М является аналогом УСИ18Т, однако отличается чрезвычайно низкой стоимостью. Он подключается к «матричному» выходу КУБ. Если в наличии на объекте есть две кроссовые секции или если количество контролируемых кабелей превышает 16, могут быть установлены два модуля 16_СК_М. В этом случае максимальное количество точек контроля (кабелей) возрастает до 32.

Фото 11. Модуль 16_СК_М предназначен
для контроля ЛКС активного шкафа,
обеспечивает контроль 16 кабелей по выделенным парам.


Фото 12. Модуль 16_СК_М устанавливается
в кроссовой части шкафа.


Если есть необходимость контроля с определением места обрыва, для контроля кабелей можно использовать УСИ18ТСЛ. В обоснованных случаях возможна организация контроля по парам, занятым абонентом (без выделения контрольной пары). Однако, такое решение менее надёжно и стоит дороже.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх