Компания «Технотроникс» получила пожарный сертификат!

Компания «Технотроникс» получила пожарный сертификат!

Компания «Технотроникс» получила пожарный сертификат на всё семейство КУБ: КУБ, КУБ-Мини, КУБ-Микро, КУБ-Микро/60, КУБ-Нано, с формулировкой "Приборы приёмно-контрольные и управления пожарные с ПО".

Это означает, что данное оборудование может использоваться нашими пользователями в качестве сертифицированных систем охранно-пожарного мониторинга и управления. Больше нет необходимости устанавливать лишние звенья на объекте, например, в виде ППКОП (приёмно-контрольный прибор охранно-пожарный) типа "Гранит", которые ранее выступали в роли сертифицированного прибора для получения информации о пожаре, а наше оборудование хоть и обладало аналогичным функционалом, но играло роль устройства, передающего аварийные сигналы в Диспетчерский Центр. Кроме того, линейка оборудования КУБ не только может, но теперь и имеет полное право включать систему автоматического пожаротушения при возгорании.


Исполнительный директор и руководитель группы сертификации ООО "Технотроникс"
М.Б. Гуревич

Перед началом процедуры пожарной сертификации мы посоветовались с нашими клентами-связистами. По их общему мнению просто сообщать о начале пожара недостаточно – пока будет организовано реагирование, объект связи выгорит, ведь большинство из них работают в безлюдном режиме, территориально разбросаны и имеют малую кубатуру (АТС шкафного типа, телекоммуникационные контейнеры, шкафы FTTB и др.). Здесь необходимы интеллектуальные системы, которые, помимо оповещения, САМИ в автоматическом режиме включают систему пожаротушения. 
Поэтому, не смотря на то, что:

  1. стоимость пожарного сертификата, дающего право управлять системой пожаротушения, ощутимо выше,
  2. сроки его получения существенно дольше, чем при сертификации систем передачи извещений о пожаре,
  3. требования к оборудованию намного строже, чем к простым системам пожарного оповещения, мы решили идти именно по этому пути.

Контроллеры из семейства КУБ идеально подошли для решения таких задач, поскольку в них заложены большие «интеллектуальные» возможности. Более того, установка систем на базе КУБ позволяет избавиться от дополнительного оборудования на объектах, предназначенного только для активации систем пожаротушения.



Пожарный сертификат на семейство КУБ

Рис. 1. Пожарный сертификат на семейство КУБ

Пожарная безопасность от ООО «Технотроникс» - набор решений на любой вкус.
О пожарном сертификате и технической сути.


Технический директор и
Генеральный разработчик
ООО «Технотроникс»
А.Я.Раскин

Я волком бы выгрыз бюрократизм.
К мандатам почтения нету.
К любым чертям с матерями катись
Любая бумажка.
Но эту...

В.Маяковский

Итак, свершилось! Компания «Технотроникс» получила сертификат соответствия на «приборы контрольные и управления пожарные КУБ, КУБ-Микро, КУБ-Мини, КУБ-Нано» и т.п. Что это значит?

Немного теории…

Весь набор технических решений, обеспечивающих пожарную безопасность, может быть сведён к двум алгоритмам:

  1. только сигнализация о сработке пожарных извещателей, которая реализуется с помощью так называемых приёмно-контрольных приборов охранно-пожарных (ППКОП);
  2. сигнализация плюс управление установками автоматического пожаротушения, которая реализуется с помощью так называемых приборов пожарных контрольных и управления (ППУ).

В условиях эксплуатации объектов, не предусматривающих постоянного присутствия персонала (а у связистов таких объектов сейчас всё больше), Заказчик сам может выбирать, прибор какого класса ему применить. Соображения здесь очевидны. ППКОП попроще и подешевле, значит, они могут быть применены на небольших массовых объектах.

ППУ вЂ“ это, по сути, ППКОП с расширенным набором функций. ППУ дороже, но он реально может предотвратить распространение пожара «в зародыше», что особенно важно на удалённых объектах. Для этого внутри ППУ должна быть реализована следующая логика: выдача команды на управление установкой автоматического пожаротушения возможна только при сработке не одного, а двух независимых пожарных извещателей, смонтированных в данном помещении.

Нелёгкий путь сертификации

В объектовых приборах ООО «Технотроникс», начиная с КУБа, имеется вход для подключения одного пожарного извещателя любого типа (или нескольких извещателей, объединённых в шлейф). То есть, в этих устройствах реализован, по сути, одноканальный ППКОП.

Когда по настоятельным пожеланиям наших Заказчиков мы приступили к процедуре пожарной сертификации нашей линейки мониторинговых приборов, перед нами вырисовалась следующая дилемма. Либо мы узакониваем то, что есть, получая законный статус прибора охранно-пожарной сигнализации, либо модернизируем наше оборудование, поднимая его статус до уровня пульта пожарного управляющего. Будучи по своей натуре максималистами, мы решили пойти по второму пути. Но как это сделать? Мы ведь не можем переработать наши находящиеся в серийном выпуске КУБ и КУБ-Микро. Нежелательно усложнять и «новорождённый» КУБ-Нано, главный козырь которого – простота и дешевизна.

Новый модуль 4ОПС485 – полноценный миниатюрный пульт ОПС

«Палочкой-выручалочкой» для нас явилось наше семейство внешних модулей расширения (ВМР). По отработанному программно-аппаратному шаблону мы в короткие сроки разработали ВМР под аббревиатурой 4ОПС485. Устройство имеет четыре входа для подключения пожарных извещателей любого типа, а также управляющий выход на базе силового электромагнитного реле. Выход активируется при одновременной сработке двух извещателей, подключённых к разным входам устройства и включает систему автоматического пожаротушения (см. фото 1). Данный прибор является полноценным миниатюрным пультом ОПС, имеющим световую и звуковую сигнализацию и выходы ПЦН (пульта центрального наблюдения).

4ОПС485 может использоваться с любыми объектовыми контроллерами типа КУБ, КУБ-Микро/60, КУБ-Нано в ранге ВМР, «уживаясь» в едином интерфейсе с такими «старожилами», как ДВТ485, ЭПУ485, ИС485, УМ485 и прочими.

Миниатюрная система пожаротушения

Фото 1. Миниатюрная система пожаротушения.

Вот он – пожарный сертификат!

Имея в своём арсенале описанное техническое решение, мы, как говорится, с лёгким сердцем приступили к процедуре сертификации. Нам было очень важно и интересно пройти все испытания в специальных лабораториях на подтверждение функционала, на помехоустойчивость, электромагнитную совместимость и т.п. В данный момент путь завершён, цель достигнута, что и подтверждает сертификат, копия которого приведена на рисунке 1.

Что означает сертификат для наших пользователей?

Для наших высокочтимых Заказчиков проведённая работа конкретно означает вот что:

1) На объектах, где требуется только пожарная сигнализация, по-прежнему можно применять любой из КУБов без «добавок». При этом органу пожнадзора теперь можно предъявить пожарный сертификат на изделие, приобретённое у нашей фирмы.

2) На объектах, оборудованных установкой автоматического пожаротушения, можно и нужно дополнительно приобретать блок 4ОПС485 и использовать его для управления данной установкой на законном основании.

На этом можно поставить точку. Вся история метаний, сомнений, звонков, поездок и т.п. уместилась в нескольких абзацах текста. Благодарю коллектив «Техноторникса» и, в особенности, неугомонного Исполнительного директора М.Б. Гуревича за верность делу и профессионализм.

Искренне Ваш,
Технический Директор ООО «Технотроникс»
А.Я. Раскин

Другие сертификаты ООО «Технотроникс» 



Сертификат Минкомсвязи РФ Сертификаты соответствия Госстандарта РФ на АПК "Технотроникс" и АПК "Ценсор-Технотроникс"


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх