08.11.2023

Мониторинг АКБ в шкафах оперативного тока

В 2023 году в «Технотроникс» пришла заявка от компании, занимающейся разработкой и производством электротехнического оборудования с запросом на подбор системы мониторинга для шкафа оперативного тока.

Объект: шкаф оперативного постоянного тока типа ШОТ (аналогичные названия ШУОТ, ШПТ или ШРОТ), предназначенный для бесперебойного питания оперативных цепей управления, защиты, автоматики и сигнализации на электрических станциях и подстанциях.

Какие есть основные проблемы в использовании шкафа управления оперативным током?

1. Разряд АКБ

Стандартный принцип защиты системы ШОТ при разряде АКБ - отключение батареи до недопустимого общего напряжения аккумуляторов. В результате разбаланса по напряжению отстающие аккумуляторы окончательно «умирают» еще до срабатывания защиты от глубокого разряда.

Глубокий разряд может вызвать преждевременное ухудшение свойств и снижение срока службы батареи.

2. Температурный контроль АКБ

Воздействие на АКБ температуры свыше допустимой может уменьшить ожидаемый срок службы и влияет на ёмкость аккумуляторных батарей, поэтому для поддержания рекомендуемой рабочей температуры при эксплуатации АКБ необходим постоянный мониторинг температурного режима для проверки работы в ШОТ.

3. Проблемы в контроле целостности цепи постоянного тока

Эта цепь может быть нарушена вследствие перегорания предохранителя, нарушения контакта в мостиках, соединяющих последовательно банки АКБ, а также внутри самой банки АКБ. Например, в батарее на 220-230В таких последовательных мостиков более сотни, и нарушение контакта даже в одном из них приводит к полному пропаданию оперативного тока.

Как контролировать аккумуляторы в шкафу оперативного тока?

Специалисты «Технотроникс» предложили решение, построенное на инновационном продукте для контроля АКБ – АКБ-12/485, совместно с модулем МКА4+.

У компании есть 4 объекта (ШОТ), в каждом из которых по 33 АКБ по 12В.

Для контроля всех 4 объектов было закуплено 4 шт. контроллеров АКБ-12/485 и 28 шт. модулей МКА4+ (1 шт. АКБ-12/485 контролирует работу 7 МКА4+) в комбинации с программным обеспечением – "ПО Технотроникс. WEB-Мониторинг" с подсистемой "АКБ-Мониторинг".

Схема работы контроллеров в ШОТ


Как устроено решение?

  • Модули МКА4+ подключены к аккумуляторным батареям и собирают данные по температуре и напряжению каждого из них.
  • Данные от МКА4+ формируются, обрабатываются, передаются на контроллер.
  • Контроллер обрабатывает данные и передает данные в программное обеспечение.
  • Формирование и передача данных в программное обеспечение осуществляется по различным физическим каналам связи (Ethernet, RS485) и стандартным цифровым протоколам связи (SNMP, Modbus).

схема работы контроллера АКБ-12/485 и модуля МКА4+

После внедрения системы, компания:

  • Полностью контролирует состояние объектов в режиме онлайн 24/7.
  • Получает сообщения об авариях без задержек.
  • Своевременно выявляет неисправные аккумуляторы и оперативно заменяет их.
  • Непрерывно контролирует параметры аккумулятора, исключая человеческий фактор.

Хотите получать больше информации о кейсах и обновлениях? Подпишитесь на рассылку


Основные функции контроллера АКБ-12/485 и модулей МКА4+

  • Поэлементный контроль напряжения и температуры аккумуляторов
  • Контроль тока заряда/разряда по группе аккумуляторов
  • Контроль температуры помещения
  • Передача данных в диспетчерский центр

Как можно просматривать данные с контроллера?

Системой предусмотрено три способа просмотра данных с контроллера АКБ-12/485, которые можно использовать по отдельности или комбинировать между собой.

1. Встроенный веб-интерфейс, который позволяет осуществлять мониторинг состояния объектов и настройку АКБ-12/485 через любой Интернет-браузер без установки дополнительного ПО. WEB-интерфейс позволяет отслеживать среднюю температуру по группе аккумуляторов, среднее напряжение в группе, общее напряжение группы аккумуляторов.

веб-интерфейс АКБ-12/485


2. Программное обеспечение «Технотроникс.WEB-Мониторинг», с помощью которого можно передавать данные от АКБ-12/485 по Ethernet и по RS-485 напрямую в диспетчерский центр.
главная WEB-мониторинг.png графики1.png

2.1. Подсистема к ПО «Технотроникс.WEB-Мониторинг» — «АКБ-Мониторинг», которая подробно показывает данные мониторинга АКБ: напряжение и температуру аккумуляторов, температуру помещения, ток заряда/разряда батарей. Данные в подсистеме представлены в виде стеллажей с аккумуляторами. Доступны архивы и графики по всем измеренным параметрам.
ПО Диспетчер 1.png окно просмотра стеллажа по группам

2.2. Подсистема «АКБ-Предиктивная аналитика» — это дополнительный программный модуль к ПО «Технотроникс.WEB-Мониторинг» и «АКБ-Мониторинг». При использовании модуля можно отслеживать текущий уровень заряда аккумулятора в процентах, остаточную ёмкость заряда аккумулятора в процентах, расчётное время разряда аккумуляторов при текущей нагрузке в минутах.

Отображение системы "Предиктивная аналитика"


3. Передача данных по протоколу SNMP и Modbus от АКБ-12/485 в стороннее программное обеспечение.



Ваш комментарий


Наверх