01.03.2018

ДНИ РОБОТОТЕХНИКИ В ПЕРМИ: 
РЕПОРТАЖ РАЗРАБОТЧИКОВ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Друзья!

Могли ли вы когда-нибудь предположить, что с помощью игрушки-конструктора Lego можно создать настоящий управляемый механизм? Мы вот вам все про автоматизацию, да про мониторинг рассказываем, а дети тем временем создают свои проекты по робототехнике, чему мы недавно стали свидетелями. Предлагаем вместе с Технотрониксом перенестись на Пермскую ярмарку и понаблюдать за тем, как рождаются новые инженеры и программисты!


 Итак, 13 февраля стартовал фестиваль «Дни робототехники в Пермском крае», объединяющий детей и подростков со всей России, увлекающихся компьютерными технологиями и конструированием. Нас как разработчиков пригласили в качестве экспертов — оценивать проекты совсем юных, но таких талантливых ребят! Нам удалось попробовать себя в качестве судей, восторженных зрителей и даже выступить с небольшим сообщением на конференции «Робототехника: от обучения к промышленности и бизнесу». Но обо все по порядку.

Первый день — он ответственный самый

В первый день мы оценивали проекты ребят в возрасте от 8 до 14 лет. Было все: от робота-репетитора игры на фортепьяно и робопса, до умных машин-помощников, медицинских роботов и др.



Долой скучные очереди!

Ну что, приступим? Идем в первый ряд павильона. Помните популярную компьютерную игру под названием «Пинбол», где нужно было собирать очки, с помощью металлического шарика, катающегося по полю? Каково же было наше удивление, когда мы увидели настоящий пинбол-автомат, сконструированный и запрограммированный с помощью Лего восьмилетним мальчиком Сашей. Даже поиграть удалось!

«Я думаю, в современном мире такие автоматы будут очень полезны в местах, где детям приходится подолгу ждать взрослых. А если, к примеру, установить их в поликлиниках, было бы не так скучно ждать своей очереди...» – говорит Саша.



Автомобилисты оценят

Идем дальше и вот перед нами уже автоматизированная станция обслуживания машин. Тут и машину можно помыть, и колесо заменить, и неисправность устранить, а главное — система не требует вмешательства персонала (за исключением выбора нужных манипуляций с машиной).

«Машина попадает на конвейерную ленту, проходит через мойку, затем переходит в зону замены колес и заправки» - комментирует процессы Братчиков Никита, один из авторов проекта.

Кушать подано!

А мы переходим к следующему проекту под названием «Робот-помощник на кухне».

«Данный проект мы разработали чтобы облегчить поварам монотонный процесс приготовления пищи с помощью такого робота-помощника» – говорят ученики 9 лицея Арсений и Олег.

Три, два, один, поехали – масло разливается по сковороде, и робот начинает свою работу, ударяя лезвием по яйцу, пока оно не разобьётся на две половины, а содержимое не окажется на раскаленной поверхности.
«Кажется, мы уже проголодались» – шутит Александр, член нашей судейской комиссии, глядя на поджаренную глазунью.

Солнце в помощь

Движемся дальше, протискиваясь сквозь толпу заинтересованных зрителей, и вот, перед нами проект «Зарядное устройство с использованием альтернативных источников энергии ветра и солнца», который нам с превеликим энтузиазмом представляет Михаил.

«Мы так часто заряжаем мобильники, что я подумал, почему бы не создать альтернативное зарядное устройство, которое работало бы попеременно от солнечной батареи или ветрогенератора, вырабатывая необходимое количество энергии и при этом экономя электричество».



Шанс на рукопожатие

Вот мы и добрались до первого проекта на Днях робототехники из сферы медицины – «Экзо-рука», так называется прототип протеза, сделанного Романом при помощи 3D-принтера, элементов Lego и запрограммированного на выполнение команд, симулирующих движение руки с пульта управления.


«Можете сами попробовать поуправлять» – предлагает Рома, передавая нам пульт.

«Не желаете ли кофе?» – протягивает нам руку с картонным стаканчиком один из судей. Здорово, осталось поработать над исполнением, точностью движений протеза и рука будет как настоящая.


День второй – восторженные зрители

Наш второй день на Робототехнике прошел под эгидой детского смеха, громкой музыки и напряженных соревнований. В этот раз мы присутствовали в качестве зрителей, но это не помешало нам в полной мере оценить масштабность и уровень подготовки заявленных работ.



Начинаем наш путь с соревнований роботов-чертежников (вот это напряженное зрелище, надо сказать!). Кратко введем в курс дела: командам-участникам предоставляется схема, которую их робот должен начертить на специальном столе, напоминающем стол для пинг-понга. На программирование робота отводится энное количество времени, после чего все роботы помещаются в так называемую зону карантина, где их командный код больше не подлежит изменениям.



Насмотревшись, как роботы-чертежники выписывают геометрические узоры на столах, мы отправились в уже знакомую секцию творческих проектов, где нас ждали дошкольники со своими работами по защите окружающей среды. Ребята и их руководители со полной ответственностью подошли к делу: тематические костюмы, плакаты, что уж говорить о самих проектах! Одна система транспортировки воды из ледников Антарктики в Африку чего стоит! После увиденного можно быть уверенными – наше будущее в надежных руках.

<



День третий – последний, но не по значимости

Третий наш день на фестивале прошел в рамках конференции «Робототехника: от обучения к промышленности и бизнесу». За достаточно небольшой промежуток времени, нам удалось не только прослушали цикл докладов, посвященных роли робототехники в современном образовании, плюсах и минусах роботизации процессов обучения и многом другом, но и выступить с небольшим сообщением в роли представителя бизнеса от лица компании Технотроникс. Наш исполнительный директор Мария Морова рассказала о тонкостях поиска и отбора технического персонала, основываясь на опыте Технотроникса.

Ваш комментарий


Наверх
1