БР-1 превращается… в «Умную» розетку!

БР-1 превращается… в В«УмнуюВ» розетку!

В«Если бы я был такой умный, как моя жена потомВ».
Еврейская поговорка.

В рамках новой технической политики В«ТехнотрониксВ», которая проходит под лозунгом В«Удобство монтажа – каждому устройству!В», не остался без внимания и Блок реле одноканальный (БР-1), предназначенный для использования в шкафу FTTB в качестве В«исполнителяВ» команды перезапуска зависших коммутаторов.

Алгоритм работы БР-1

Алгоритм работы системы перезапуска был предложен нашими специалистами достаточно давно. Вкратце, он заключается в кратковременном отключении коммутаторов от питания ~220 Вольт при отсутствии В«пингаВ» IP-адреса центрального сервера. Так вот, БР-1 – то самое устройство, которое В«приводит приговор в исполнениеВ». Главным компонентом блока является электромеханическое реле, через нормальнозамкнутые контакты которого проходит силовое питание коммутаторов. При получении команды от объектового контроллера, реле срабатывает и на несколько секунд разрывает цепь питания коммутаторов.

Вариант В«ДОВ». Коробочка с релюшкой.
Блок реле одноканальный
Фото 1. Внешний вид
БР-1 В«ДОВ»

Что нужно чтобы создать устройство с таким простым функционалом? Казалось бы, чего проще – бери коробку, вставляй туда реле и дело с концом. Так мы и сделали. У нас получилось вполне логичное, как нам казалось, устройство (фото 1).

Однако, приступив к тиражированию БР-1, мы выявили ряд недостатков такого подхода именно для использования устройства в телекоммуникационных шкафах FTTB:

  1. В«Голую коробкуВ», не имеющую никаких специальных приспособлений и крепежей довольно-таки неудобно устанавливать на объекте.
  2. БР-1 работает от 12В, а подающий на него команду управления контроллер КУБ-POWERlight от 9В.
    Поэтому для подключения БР-1 в шкафу необходим блок питания, что, понятное дело, и неудобно, и удорожает общую стоимость системы.
  3. В шкафу FTTB все питание разведено на стандартные вилки и розетки ~220 Вольт и подключать силовую часть (а подключать приходится как входящую, так и исходящую В«переменкуВ») крайне неудобно.

Пораскинув мозгами и тщательно обдумав эти недостатки, мы решили, что необходимо модернизировать конструктив устройства.

Вариант В«ПОСЛЕВ». Управляемая розетка (УР-1)

Новое устройство, которое получилось у нас по итогам доработок и усовершенствований, по виду напоминает обыкновенную розетку или, если хотите, удлинитель (фото 2). Но если В«копнуть глубжеВ», а именно, заглянуть внутрь корпуса устройства, то можно сразу обнаружить, что В«розеткаВ» эта не так уж и проста. Внутри нее устанавливается то самое реле, которое и В«передергиваетВ» питание от этой розетки в случае зависания. Полученному устройству мы дали подобающее название – управляемая розетка УР-1.

Управляемая розетка УР-1
Фото 2. Управляемая розетка УР-1

В общем-то, на фото видны все преимущества УР-1. Но мы не откажем себе в удовольствии сделать пояснения.

  1. Новый корпус устройства специализирован для крепления на DIN-рейку.
  2. Вся схема питается от входного электропитания 220 Вольт, а, следовательно, подключение блока питания не требуется.
  3. Сам блок содержит силовую вилку и розетку, так что для его подключения необходимо просто В«переткнутьВ» нагрузку из одной, неуправляемой, розетки в другую - управляемую.

Придирчивый читатель может воскликнуть: В«Но ведь это же так просто и очевидно. Неужели сразу было нельзя догадаться?!В». Мы в ответ покорно кивнем… и адресуем его к старинной мудрости, приведенной в эпиграфе.

А потом…

Все же постараемся разъяснить, что БР-1, как оказалось, и в своем первозданном виде был вовсе не так уж плох…правда, для использования на других объектах связи…

Что для шкафа FTTB неудобно, то для АТС вЂ“ идеально…
БР-1 в новом корпусе
Фото 3. БР-1 в новом корпусе

После того, как мы успешно завершили модернизацию БР-1 и превратили его в УР-1, выяснилась одна интересная вещь. Смекалистые связисты подсказали нам, что БР-1 в своем первозданном виде, пусть, и не совсем удобен для использования в шкафу FTTB, но для других объектов связи он подходит как нельзя лучше. И уж в этой области В«умнаяВ» розетка УР-1 ему вовсе не конкурент. Судите сами.

Во-первых, использовать управляемую розетку, работающую от 220В, на АТС, В«выносахВ», в телекоммуникационных контейнерах, блок-боксах и других подобных объектах, работающих от 60В, - нонсенс!

Во-вторых, вопрос В«от чего питать?В», возникавший при использовании БР-1 в шкафу FTTB, вообще отпадает. Ведь на традиционных объектах связи сложнее шкафа FTTB используются контроллеры КУБ-Микро/60, КУБ-Мини, КУБ, управляющие выходы которых подключаются к клеммам БР-1, чего, собственно и достаточно для его питания - а, значит, никакой дополнительный блок питания не требуется!

В-третьих, традиционные объекты в отличие от шкафа FTTB не страдают недостатком места для монтажа и позволяют разместить БР-1 на объекте любым удобным для Вас способом!

Получается, что БР-1 в своем первозданном виде, при его использовании на традиционных объектах связи, особых недостатков не имеет. Однако мы, ни на миг не забывая о нашей новой технической политике, не могли оставить его в виде В«коробочки с релюшкойВ» и срочно начали работы по модернизации корпуса. Добавив к БР-1 крепеж под DIN-рейку и клеммы для удобства подключений, мы получили законченное устройство для перезапуска и управления оборудованием на объектах связи сложнее шкафа FTTB (фото 3-4).

БР-1 в новом корпусе под DIN-рейку (вид сзади)
Фото 4. БР-1 в новом корпусе под DIN-рейку (вид сзади)

Вот так вот, неожиданно, БР-1 сменил место дислокации, перебравшись из шкафа FTTB на более сложные объекты фиксированной связи. При этом БР-1 сместил В«старожилаВ» этих объектов БР-4 в принадлежащую ему по праву область, – объекты, где необходимо в большом количестве дистанционно управлять оборудованием. Ведь БР-4 (блок реле четырехканальный) как раз и предназначен для В«массовогоВ» управления – он позволяет организовать четыре канала управления на базе управляющих выходов контроллеров семейства КУБ.

Таким образом, теперь для перезапуска и управления телекоммуникационным оборудованием в номенклатурном ряду компании В«ТехнотрониксВ» имеется три устройства.

Во-первых, это классический блок реле четырехканальный (БР-4), который предназначен для использования на объектах связи, где необходимо в большом количестве оказывать управляющие воздействия (включать и выключать кондиционер и нагреватель, управлять освещением, передергивать питание и т.д.).

Во-вторых, В«младший братВ» БР-4 блок реле одноканальный (БР-1), который компактнее и дешевле чем БР-4, и идеально подходит для объектов, где необходимо, например, только включать освещение.

В-третьих, управляемая розетка УР-1 – специализированное устройство для перезапуска коммутаторов в телекоммуникационном шкафу FTTB, которое максимально адаптировано для использования на таких объектах не только в плане алгоритма работы, но также и в части конструктивной реализации!


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх