Интервью с участником обучения по программе «КУБ, МАКС ЛКС, Ресурсоучёт и другие новинки Технотроникс»

Два рабочих дня (8 и 9 февраля 2010 года) сотрудник Архангельского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Александр Петров провёл на обучении в компании «Технотроникс». Александр прослушал обучающий курс по программе «КУБ, МАКС ЛКС, Ресурсоучёт и другие новинки Технотроникс». Вот его впечатления от услышанного и увиденного.

Александр Петров

И. - Александр, не так давно Архангельский филиал закупил наше оборудование для создания тестовой зоны. Наши ребята приезжали к Вам на шеф-монтаж, а теперь пришло время эксплуатировать комплекс и Вы приехали в Технотроникс с ответным визитом. Как Вы считаете программа обучения Вам оказалась полезна?

Александр. - Да, конечно. Даже с большим плюсом. Инициатива приехать к вам на обучение по оборудованию и программному обеспечению исходила от меня. Спасибо большое моему руководству, что предоставили возможность познакомиться нам, работникам связи, с аппаратно-программным комплексом «Технотроникс». А узнать больше о вашей продукцией мне захотелось после приезда ваших сотрудников к нам на шеф-монтаж, когда мы совместно монтировали оборудование и я частично познакомился с некоторыми его аспектами. При дальнейшем развитии пройденная программа обучения поможет нам, связистам, более оперативно провести монтаж и настройку системы мониторинга на базе контроллера «КУБ».

И. - Как Вы считаете, насколько необходима установка средств мониторинга на объектах связи?

Александр. – Я могу сказать одно, на объектах связи система мониторинга за контролем параметров системы электропитания, линейно-кабельных сооружениях, охраны объектов связи и т.д. нужна. В связи с этим у меня к вам есть предложение. Во время обучения я видел ваши презентационные стенды с оборудованием. Хотелось бы иметь собственный стенд, на котором я мог бы обучать новых сотрудников и проверять оборудование. Вопрос такой, есть ли у вас возможность большим организациям предоставлять такие стенды?

И. - Да, конечно. Мы делаем стенды того назначения и с тем оборудованием, которое необходимо заказчику. Кстати, в прайс-листе есть позиция «проверочно-отладочный комплект», в который входит осциллограф, ноутбук и программатор. Возможно, он Вам также будет интересен. Поэтому, пожалуйста, обращайтесь - мы готовы собрать презентационно-поверочный стенд под ваши задачи.

Александр. - Да, хорошо было бы иметь стенд на базе КУБ.

И. - То есть устройство КУБ является для Вас самым интересным?

Александр. - В принципе, да. Я работаю в энергетическом цехе, поэтому в первую очередь мне понравилось, что с помощью небольшого комплекта оборудования можно контролировать различные направления. Такие, как дистанционный вывод статистики потребления электроэнергии на объектах связи, контроль напряжения, измерение параметров напряжения, дистанционное управление различными коммутационными устройствами. Эти возможности и даёт нам КУБ. Хотя, в принципе, мне интересно всё!

И.- А Вы видели КУБ до приезда сюда?

Александр. - Да, когда ваши ребята приезжали к нам на шефмонтаж, мы совместно производили коммутационные соединения своего оборудования и вашего: ЭПУ 485 (прим. ред. обеспечивает снятие показаний с электросчётчиков, контроль фазы), МСИ 485 (прим. ред. обеспечивает снятие показаний со счётчиков воды, тепла, электроэнергии).

И. - А установкой и настройкой программного обеспечения тоже Вы занимаетесь?

Александр. – Да. До знакомства с Технотроникс мне приходилось сталкиваться с различным программным обеспечением, напрямую связанным с оборудованием электропитания. Я надеюсь, что тот опыт, который вы передали на семинаре, позволит производить установку, настройку и дальнейшее обслуживание интегрированной системы мониторинга «КУБ» мне и моим коллегам. Мы хотим сделать себе автономную систему, специально для энергоцеха. При этом хотелось бы не только контролировать, но и управлять, изменять настройки, измерять параметры напряжения, производить коммутационные действия, находящегося на удалённом расстоянии оборудования, по принципу двух сторонней связи, а ваше программная и аппаратная часть позволит нам это осуществить. При нынешнем развитии цифровых технологий в области связи, да и в любой другой области, мониторинг стал неотъемлемой частью диспетчерской службы. Поэтому создание такой системы контроля и управления является оптимальным.

И. - Как вы оцениваете возможности программного обеспечения?

Александр. - Возможностей много. Меня, как работника энергетики, особенно впечатлила программа «Ресурсоучёт» - есть все самые необходимые функции, - вывод данных в отчёты, удобные инструменты фильтрации, построение графиков потребления. Хотя в энергетическом направлении есть куда стремиться. Современный счётчик может предоставлять энергетику много полезной информации. Хотелось бы, чтобы КУБ поддерживал и передавал её в полном объёме.

И. - Хорошо, давайте техническое задание. Мы готовы вас послушать по конкретным вашим пожеланиям и реализовать их.

Александр. - С удовольствием!

И. - А как вы относитесь к нашей идее по комбинированному мониторингу объектов связи и объектов ЖКХ?

Александр. - Хорошая идея! Контролировать ЖКХ полезно. Если установить ваше оборудование в домах, в школах, детских садах и т.д., то можно снимать дистанционно показания с приборов учёта, охранять помещения, контролировать протечку воды и утечку газа, что особенно полезно. И в будущем выводить всю информацию непосредственно в диспетчерский узел обслуживающей организации. Скажем так, вы объединили в одном приборе практически функции «Умного дома».))))

И. - Как Вы оцениваете наш контроллер МАКС ЛКС для охраны кабельного хозяйства? И вообще накал проблемы контроля линейно-кабельного сооружений растёт или снижается?

Александр. – Накал проблемы контроля линейно-кабельного хозяйства снижается, благодаря различным техническим мероприятиям. Мы так же надеемся, что и система контроля кабеля на базе МАКС ЛКС в этом нам поможет.

Фото 2. Вручение сертификата о прохождении обучения.

И. - Как вам наш город понравился?

Александр. - Город мне понравился. Походил по вашим достопримечательностям. Побывал в Галерее, посмотрел картины. В краеведческом музее осмотрел такие экспонаты, как паровая машина М. Назукина 1833 год, кресла судейские 19 век, часы башенные, Полазна 19 век и тд. В зоопарк даже сходил. Там живности тоже хватает (сова белая, филин, енот-полоскун, рысь, олень, тигр) и др. Мы с Ириной Масловой (прим. Ред. - менеджер коммерческого отдела по ОАО «СЗТ» и ОАО «Сибирьтелеком») в театр сходили, который называется «Театр» - спектакль понравился. А под вечер после спектакля погуляли по площади, украшенной световой иллюминацией, ледяными скульптурами и нарядной ёлкой.

И. - В общем с пользой провели время, культурная программа не подкачала?

Александр. - Да, почаще так бы! Очень интересная и развлекательная программа получилась. (смеётся)

И. - Как у вас сложились отношения с коммерческим отделом? Вы довольны работой своего менеджера Ирины Масловой?

Александр. - Всё на пять с плюсом! (смеётся) Не сомневаюсь, что и дальше всё будет прекрасно.

И. - Спасибо за тёплые слова! Всего Вам доброго! Приятной дороги домой!

Александр.- Спасибо большое. Надеемся на дальнейшее сотрудничество :)

Наверх