Суслов Ю.А.

КУБ в спутниковом таксофоне контейнерного типа.

В журнале «Всё под контролем!» №4 за май 2009 года, была опубликована статья «Охрана и мониторинг спутниковых таксофонов: РЕЦЕПТ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ!», в которой описывался опыт Каменского ТУЭС (Екатеринбургский филиал ОАО «Уралсвязьинформ») по организации охраны VSAT-станции в п. Степной с помощью системы мониторинга на базе КУБ с применением фоторегистратора. Напомним, что используя спутниковую связь, пользователи из Каменск-Уральского контролировали и контейнер, и сам таксофон, и даже спутниковую тарелку, причём контроль тарелки осуществлялся весьма нетривиальным способом – они накрепко обвили основание тарелки проводом и подключили его ко входу типа «сухой контакт» устройства КУБ. Как показала практика, нужно иметь недюжинную смекалку, чтобы вырвать тарелку, не повредив провод.

На самом объекте осуществлялся контроль вскрытия с автоматической сработкой фоторегистратора при открытии двери, контроль вибрации, контроль температуры, пожара и питания, а также контроль снятия телефонной трубки.

Фото 1. Снимок, сделанный внешним фоторегистратором спутникового таксофона

Однако пользователи не остановились на достигнутом, и данный проект получил своё техническое развитие. Рассказывает сотрудник Каменского ТУЭС Суслов Ю.А.

Суслов Ю.А.
Ведущий инженер службы экономической и общей безопасности Каменского ТУЭС Екатеринбургского филиала ОАО «Уралсвязьинформ»

«Мы не стоим на месте, руководством Общества была поставлена новая задача - необходимо получать фотографию не только на тревожные/аварийные события, происходящие внутри объекта (вскрытие объекта, превышение порога температуры и т.д.), но и происходящие за его пределами.

В данном случае был дополнительно установлен ещё один фоторегистратор, с помощью которого мы получаем информацию обо всём происходящем вокруг объекта. Забавно, но по прошествии времени с момента установки внешнего фоторегистратора, мы знаем наших абонентов из п. Степной в лицо! Система внешнего фотографирования организована так, что при снятии трубки или при обрыве трубки таксофона срабатывает датчик удара, к которому на программном уровне привязан сигнал получения фото с фоторегистратора. Это напоминает общепринятую банковскую практику, когда при снятии денежных средств банкомат делает снимок клиента. У нас же делает снимок абонента таксофон!»


Наверх