Козловский М.М.

История АПК «Ценсор-Технотроникс» в Кемеровском филиале ОАО «Сибирьтелеком»

Козловский М.М.,
инженер электросвязи 2 категории сектора мониторинга и управления сетями связи ГЦТЭ Кемеровского филиала ОАО "Сибирьтелеком"

Постоянное повышение требований к качеству предоставляемых услуг связи, увеличение ёмкости сети и, как следствие, увеличение количества обслуживаемых и необслуживаемых объектов вызывало необходимость обеспечить постоянный контроль работоспособности основного и вспомогательного оборудования и объектов связи в целом. Этот вопрос всегда был актуален. После изучения технических характеристик и цен на существующее в середине 90-х годов оборудование, его эксплуатации в других городах (Новосибирск, Пермь) нами был выбран аппаратно-программный комплекс централизованного контроля «Ценсор-Технотроникс», разработанный в ООО «Технотроникс» (г. Пермь).

Уже в 1996 году были начаты работы по внедрению комплекса в городском центре телекоммуникаций Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком».

На первом этапе развития сети контроля нами было приобретено: 1 контроллер МК1, 16 устройств сбора информации типа УСИ-124 и программное обеспечение.

Основным направлением на этом этапе развития был выбран контроль работоспособности станционного и вспомогательного оборудования (выпрямители, кондиционеры и т.д.), но в дальнейшем возникла необходимость и в контроле линейных сооружений связи (охрана кабелей связи, РШ, пристанционных колодцев).

В связи с этим в целях оперативного реагирования нами дополнительно был заключён договор с областным управлением вневедомственной охраны по выезду наряда милиции для задержания злоумышленников по сигналу диспетчера. Организована прямая связь между диспетчером ГЦТ и дежурными ОВО в пяти административных районах г. Кемерово, а для облегчения поиска кабельных линий, РШ и объектов связи в отделы ОВО переданы по акту около 6000 маршрутов с текстовой частью и графическим изображением трасс кабелей. Также организована прямая связь с дежурными службами города каждой АТС.

До 2005 года контроль объектов (АТСК 50/2000) Кемеровского района осуществлялся с помощью УСИ-60. Недостатком для контроля с помощью такого оборудования являлось ограниченное количество имеющихся СЛ (ТЧ каналов). На некоторых направлениях при организации канала ТЧ для оборудования мониторинга увеличивались отказы в соединениях на СОП, а на других вообще было нежелательно их использовать, т.к. их количество было ограничено двумя в данном направлении.

В связи с заменой АТСК на SI-2000 и включения их в СОП потоками Е1 возможность передачи информации от объекта в центр была и вовсе нарушена. К концу 2005 года в Кемеровском районе по инвестиционному плану модернизации оборудования мониторинга, работающего по коммутируемому каналу, на 15 из 22 АТС были установлены блоки измерения и контроля. В 2006 году работы были выполнены на 100%. Всё это позволило производить мониторинг климатического режима, наличия фазы на энерговводе, параметра станционного напряжения, доступа в помещение и охрану периметра станции, а также контроля задымления и наличия открытого огня.

Уже за 10 лет развития сети контроля на объектах связи города и пригорода было смонтировано 33 УСИ-124, 20 УСИ-60, 6 УСИ-30, 26 УСИ-56F, 22 БИК-6, в диспетчерской 6 контроллеров, что позволило создать более 7000 точек контроля.

Отработанная годами и постоянно совершенствующаяся технология обеспечения сохранности линий связи, быстрое реагирование в аварийных ситуациях с помощью АПК «Ценсор-Технотроникс», направленная в итоге на предоставление качественных услуг электросвязи, была выдвинута на конкурс «100 лучших товаров России» 2006 года, участником и победителем которого ГЦТ является уже несколько лет.

«Обеспечение централизованного контроля оборудования и сооружений в процессе предоставления услуг связи» экспертной Региональной комиссией по качеству Кемеровской области было включено в число лучших по региону и выдвинуто на федеральный этап в номинации «Услуги». 8 декабря 2006 года услуга стала Лауреатом конкурса.

Особо хочется остановиться на контроле состояния и обеспечения сохранности сооружений линейно-кабельного цеха, где организован 100% контроль магистральных кабелей и кабелей МСС и 90% кабелей распределительной сети. При поступлении сигнала о повреждении диспетчер взаимодействует с отделами вневедомственной охраны с использованием прямой связи. В ОВО сообщается номер маршрута, а затем работает группа захвата ОВО.

Для контроля состояния линейно-кабельных сооружений телефонной сети г. Кемерово работниками сектора мониторинга и управления сетями связи выполняются две основные задачи – это мониторинг линейно-кабельных сооружений и мониторинг КСУ.

  1. Постоянный контроль целостности кабельных линий связи. Данный процесс организован с помощью АПК «Ценсор-Технотроникс» и заключается в оперативном контроле кабельных сооружений на предмет обрыва кабеля в целом, который может произойти вследствие хищения или повреждения кабеля сторонними организациями в процессе производства земляных работ в охранной зоне, а также вскрытие распределительных шкафов.


  1. Мониторинг КСУ. Для предотвращения аварийных ситуаций, возникающих вследствие попадания влаги в кабельные линии связи, все межстанционные и магистральные кабельные линии связи установлены под постоянное избыточное воздушное давление, нагнетаемое установками КСУ. В случае, если расход воздуха превышает 0.2 л/мин, сигнал об аварии с оборудования КСУ незамедлительно поступает в базу данных АПК «Ценсор-Технотроникс».

Вся информация об авариях на сети архивируется в базе данных АПК «Ценсор-Технотроникс» и может быть распечатана за любой промежуток времени на рабочем месте диспетчера для проведения анализа и представления руководству.

К началу 2010 года в городском центре телекоммуникаций Кемеровского филиала ОАО «Сибирьтелеком» проведена модернизация оборудования АПК «Ценсор-Технотроникс» на 90%, на вооружении мониторинга и безопасности сетей связи установлено – 4 МАКС ЛКС, 70 ШКАС, 2 КУБ, 26 БИК6, 100 УСИ56, 30 RS-EM/4, 1 МК РУС ГМ, 1 МК РУС ТЛ, 6 УСИ124, 2 УСИ60 и 1 МК4. Дальнейшая модернизация сети позволит полностью заменить устаревшее оборудование и до минимума сократить число используемых магистральных пар за счёт современного метода контроля распределения. Высвобождение магистральных пар позволит передать их в коммерческую эксплуатацию.




Наверх