15.06.2012

Задача охраны шкафов PON:  ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ

Разбуди меня среди ночи, и спроси: «Что делают в России»?
Я отвечу: «Воруют»!
Приписывается Петру I

В настоящий момент предприятия связи активно переходят на оборудование «оптика до квартиры», работающее по технологии PON. Главное преимущество PONa перед технологией FTTB – сокращение эксплуатационных затрат. Действительно, оборудование пассивное, электроэнергии не потребляет, а, следовательно, не требуется ни счетчик, ни источник бесперебойного питания. Остается открытым один вопрос – как быть с воровством, вандализмом и другими характерными проявлениями нашей общей «цивилизованности»?

Насколько мы можем судить, однозначного ответа на этот вопрос нет. Фактически имеется следующая дилемма: понадеяться на «авось» и пустить вопрос на самотек (так сказать, ударить по нашему отечественному воровству нашим же отечественным «нехайством»), или, скрепя сердце, смириться с тем, что определенные затраты все-таки необходимы и потратиться на охранное оборудование. Наше предложение ориентировано на тех сотрудников телекоммуникационных компаний, кто придерживается второго мнения.


Охрана по оптике – НЕ РЕШЕНИЕ!

Сразу отметим – задача охраны шкафов, где нет никакого электропитания и отсутствуют привычные каналы связи, очень непроста. Читатель может задать вопрос: «Как нет каналов связи? А оптика? Вот по ней и охраняйте!» Разумеется, мы в первую очередь рассмотрели такую возможность и отказались от нее по ряду причин.

Во-первых, для того чтобы «просвечивать» оптическое волокно необходимо иметь весьма мощный источник электрической энергии, что для решения, явно тяготеющего к автономному питанию, неприемлемо;

Во-вторых, по теории охраны желательно использовать в качестве каналов связи альтернативные варианты, иначе «кто будет сторожить сторожа?».

В-третьих, и это самое главное, данный вариант самый дорогой из всех возможных. Дело в том, что для организации связи по оптоволокну требуется организовать соединение «точка-точка». На стороне шкафа придется разместить оптический передатчик, а на ответной стороне – оптический приемник. Скажем, для восьмидесяти шкафов таких пар будет соответственно 80. Затем придется каким-то образом проключать все приемники через мультисервисную сеть. В общем, дорого выходит…

В настоящий момент мы, для охраны шкафов оптического доступа, будь они уличного или внутридомового базирования, предлагаем два варианта организации охраны, отличающиеся используемой средой передачи данных.

РЕШЕНИЕ №1. Медь + «Умный геркон»

Первый вариант ориентирован на использование выделяемых пар медного распределительного кабеля, конечно, если они находится в собственности оператора, который разворачивает сеть FTTH. Как известно, для телефонной сети ОАО «Ростелеком» это не проблема. Не секрет, что объём фиксированной связи постепенно сокращается, и, как следствие, высвобождаются пары распределительного кабеля. Их мы и предлагаем использовать для контроля объектов PON.

Для обеспечения уплотнения каналов связи путем запараллеливания в произвольных точках (в коробках, муфтах, в распределительных шкафах), мы предлагаем устанавливать не обычные магниточувствительные датчики, а «умные герконы» типа ИГД. Схема организации системы приведена на рис.1.

Система охраны объектов PON на базе ИГД

Рис. 1. Система охраны объектов PON на базе ИГД

«Умные герконы» или Интеллектуальные герконовые датчики (ИГД) имеют уникальный номер, питаются по двухпроводной линии и по этой же линии передают информацию на объектовое устройство. Кроме того, «Умные герконы» прошли все необходимые испытания и сертифицированы нами в системе ГОСТ-Р.

На стороне АТС для подключения «умных герконов» может использоваться 2 вида контроллеров нашего производства (рис. 2.):

Варианты аппаратной организации системы
Рис. 2. Варианты аппаратной организации системы. ИГД и контроллеры, с которыми они могут работать.
  • контроллер МАКС ЛКС, в который устанавливаются специализированные втычные модули БР_ИГД;
  • наша новая разработка контроллер МиниМАКС также с втычными модулями БР_ИГД. На наш взгляд, использование МиниМАКС для задачи охраны объектов PON предпочтительней, благодаря меньшей стоимости, неизбыточности точек контроля и наличию специализированного корпуса для установки на DIN-рейку и клемм для удобного подключения кабеля.

Главное преимущество варианта охраны с помощью меди – дешевизна и максимальное использование «внутреннего связистского ресурса». Однако он неприменим, в частности, для новостроек, куда медь тянуть не предполагается и оптика рассматривается как единственное средство предоставления информационной услуги.

РЕШЕНИЕ №2. Новый GSM-контроллер

 
Второй вариант - это новый контроллер нашей разработки. Рабочее название устройства - КУБ-GPON. Информация от контроллера в Центр передается по каналам сотовой связи в режимах SMS/GPRS (выбирается пользователем). Основной функционал контроллера виден из рис. 4. Система охраны объектов PON на базе нового GSM-контроллера

Рис.4. Система охраны объектов PON на базе нового GSM-контроллера

Контроллер состоит из микропроцессорного узла, построенного по типу ИГД, GSM-модема и элементов автономного питания. Микропроцессор опрашивает датчик вскрытия типа «сухой контакт», который может быть любым. До обнаружения изменения состояния датчика вскрытия, GSM-модем находится без питания и вся система потребляет около 0,1 мА. При замыкании/размыкании контактов датчика, на модем подается питание, инициируется сеанс передачи данных в центр, и после получения подтверждения приема данных, система возвращается в исходное состояние. Для подтверждения работоспособности системы существуют контрольные сеансы связи, которые из соображений экономии ресурса автономного источника питания должны происходить не чаще 2 раз в сутки. В таком режиме ресурса автономного источника питания по нашим расчетам хватит на 2-3 года эксплуатации. В качестве источника питания используются недорогие алкалиновые батарейки, которые, по истечению срока работы поставленного изготовителем комплекта, могут быть приобретены и заменены заказчиком самостоятельно.

Предварительная стоимость КУБ-GPON по нашим подсчетам составит 3-3,5 тыс. рублей. Устройство ориентировано на работу с любым датчиком типа «сухой контакт» и мы будем только приветствовать, если наши пытливые коллеги найдут ему другие достойные применения.

Комментарий от пользователя

Манзон Б.Л., Екатеринбургский филиал ОАО “Ростелеком”, ведущий инженер

На мой взгляд оба предложенных Вами варианта контроля пассивных шкафов PON хороши при благоприятных условиях их развертывания. Здесь нужно учитывать конкретные условия расположения PON-шкафов. Это могут быть чердаки, подвалы, лестничные пролеты, уличное размещение. В каждом случае нужен индивидуальный подход, Ваши предложения как раз позволяют выбирать. К тому же PON-сети, как правило, разворачиваются на базе новостроек, без меди в данных зданиях, поэтому решение на базе GSM как нельзя кстати, только в данном случае необходим уверенный прием GSM-сети в месте контроля.

Ваш комментарий


Наверх