В КУБе всё должно быть соразмерно – и глаза, и уши…

20.10.2017

В КУБе все должно быть соразмерно – и глаза, и уши…

"Бабушка, а бабушка!
Отчего у тебя такие большие глаза?"
Шарль Перро, "Красная Шапочка".

Видеонаблюдение на малых объектах связи

Одной из серьёзных функций, декларированных в блоке КУБ, является интегрированная система видеонаблюдения. В самом деле, пренебрегать таким современным инструментом контроля на необслуживаемом объекте нецелесообразно. Однако первые опыты интегрирования видеонаблюдения с обычным контролем нас не в полной мере удовлетворили. До последнего момента мы предлагали нашим Заказчикам устанавливать на объектах IP-видеокамеры. Организация процесса видеонаблюдения показана на рис. 1.

Видеонаблюдение в активном шкафу

Рис. 1. Видеонаблюдение в активном шкафу

Как видно из рис. 1, видеокамера имеет свой выделенный IP-адрес, как и КУБ. Для её подключения к сети передачи данных типа Ethernet одновременно с КУБом требуется HUB или SWITCH, которые, как и саму камеру, надо запитывать, причём, гарантированным питанием. В общем, на аппаратном уровне получается – мониторинг отдельно, видеонаблюдение отдельно. Единственная логическая завязка возникает на уровне ПО Диспетчерского Центра, позволяющего автоматически активировать определённую видеокамеру при возникновении определённого события.

В общем, система чистого видеонаблюдения для малого объекта (а их число неуклонно множится у связистов) является несоразмерно сложной. И, что, пожалуй, главное – дорогой.

Достойная альтернатива - фоторегистратор

Внешний вид фоторегистратора

Фото 1. Внешний вид фоторегистратора

В настоящий момент нам удалось найти достойную альтернативу описанному решению, не снижающую требуемый функционал. Мы предлагаем заменить фотокамеру (видеокамеры) на фоторегистраторы. Что представляет собой фоторегистратор? Грубо говоря, это фотокамера от мобильного телефона, позволяющая получить одиночные кадры в формате JPG. (см. фото 1).

Какие отличия фоторегистратор имеет от видеокамеры? Во-первых, он примерно в два раза дешевле. Во-вторых, его интерфейс связи и управления – типа RS485 – полностью стыкуется с входом/выходом "Телепорт" КУБа, (а при определённых доработках и с каналом RS485 БИК-ТЕХНО, БИК-ТЕЛЕКОМ). В-третьих, питание фоторегистратора - 12Вольт – штатное внутреннее электропитание любого из перечисленных объектовых устройств при токе потребления на порядок меньшем, чем у видеокамеры. В четвёртых, каждая фотография с объекта представляет собой компактный файл, который "весит" порядка 50 килобайт и легко хранится в архиве (с датой и адресом объекта!).

К одному КУБу (или, в перспективе, БИК-ТЕХНО (БИК-ТЕЛЕКОМ) могут быть подключены до восьми фоторегистраторов. При этом на программном уровне активация каждого регистратора может быть увязана со сработкой любого датчика на объекте. (см. скриншот ПО «ЦЕНСОР-Технотроникс SQL», иллюстрирующий запрос на фоторегистратор при сработке датчика удара). Пользователь может также сам активировать любой регистратор по своему желанию из пользовательского окна ЦЕНСОРа...


Фоторегистратор: когда он нужен?

Во-первых, можно подтверждать достоверность любого события – к примеру, сработку датчика удара, сигнал вскрытия помещения и т.п. На фото 2 и 3 приведены образцы фото внутреннего состояния помещения, а также "злоумышленника".

Внутреннее состояние помещения

фото «Злоумышленника»

Фото 2. Внутреннее состояние помещения

Фото 3. "Злоумышленник"

Но это – возможность, лежащая, так сказать, на поверхности.

Более оригинальным представляется вариант создания своеобразной системы снятия показания с приборов. На фото 4 и 5 представлены фотографии счётчиков электроэнергии, где отчётливо видны показания. И это без нарушения пломб, вызова представителя энергосбыта, без проблем с доказательством достоверности показаний недоверчивым энергетикам. Кстати, счётчик на фото 4 выпуска 1957 года и не имеет вообще никаких электрических каналов съёма информации.

Снятие показаний со счётчиков посредством фоторегистратора

Снятие показаний со счётчиков посредством фоторегистратора

Фото 4. Снятие показаний со счётчиков посредством фоторегистратора

Фото 5. Снятие показаний со счётчиков посредством фоторегистратора

Хотим подчеркнуть, что фоторегистратор – не какая-то гипотетическая возможность. Это решение, на аппаратном и программном уровне интегрированное в АПК «ЦЕНСОР-ТЕХНОТРОНИКС». Мы уверены, что наши пользователи найдут новой функции достойное применение.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх