В КУБе все должно быть соразмерно – и глаза, и уши. Часть 2. Линейно-кабельная секция.

04.03.2012

В КУБе все должно быть соразмерно - и глаза, и уши

Сложные решения для простых ЛКС?

16_СК_М
Фото 1. 16_СК_М

В номенклатуру объектов, подпадающих под В«юрисдикциюВ» контроллера КУБ, входят активные шкафы, контейнеры, блок-боксы и т.п. У всех этих объектов присутствует линейно-кабельная часть, которую надо контролировать. Казалось бы, чего проще… Берем любое УСИ из нашей номенклатуры – от УСИ18Т до УСИ56ТСЛ, включаем его через специальный вход КУБ и задача решена.

Описанное решение действительно полностью поддерживается в нашем комплексе. Однако оно не вполне нас устраивает, по двум основным, взаимосвязанным причинам.

Во-первых, линейно-кабельная часть на описываемых объектах сильно отличается от общепринятой. Как правило, в данном случае речь не идет о сложной системе, включающей магистрали, колодцы, распределительные шкафы и т.п. Эти объекты для того и создаются, чтобы, образно говоря, превратить В«последнюю милюВ» в В«последний дюймВ». От активного шкафа отходят кабели ЗПП в количестве 15-20 шт., идущие прямо к абонентам, т.е. минимальной длины.

Во-вторых, любое УСИ по стоимости соизмеримо с КУБом, а то и дороже его. Причина этого в том, что УСИ, как и КУБ, является законченным прибором, который содержит полноценный узел связи с центром, узел питания от сети 40…60 Вольт и т.п. Как говорится, В«воробей птичка маленькая, но у него все естьВ»!

В общем, налицо конфликт между упростившимися требованиями и слишком дорогостоящим оборудованием. Для того, чтобы в КУБе было все соразмерно, потребовалось найти специфическое решение для данного случая. Таким решением является внешний модуль 16_СК_М.В 

Простым ЛКС - простые решения!  

Два 16_СК_М, смонтированные в плинтовую конструкцию
Фото 2. Два 16_СК_М, смонтированные
в плинтовую конструкцию

Внешний модуль 16_СК_М является В«чемпиономВ» в области соотношения функционал/цена. Он обеспечивает контроль 16 кабелей длиной до 10 км на обрыв и короткое замыкание т.е. не уступает УСИ18Т. При этом 16_СК_М дешевле УСИ18Т более чем в 3 раза! Объяснение подобному феномену в том, что новое устройство запитывается от КУБа, подключается к матричному входу КУБа иВ опрашивается КУБом. Фактически, это простейшее цифровое устройство согласования. Отсюда примитивность конструкции и низкая себестоимость (а, значит, и цена. Как говорится, нам лишнего не надо).

Начало выпуска 16_СК_М, как и КУБа в целом, показало нам, что достигнуто попадание, как говорится, В«в яблочкоВ». В то же время, наши Заказчики выдвинули ряд предложений, которые мы с благодарностью приняли и, что называется, творчески обработали.

Во-первых, устройство всегда будет размещаться в современных кроссах с плинтовой конструкцией (в отличие, например, от ШКАС, который должен быть ориентирован на РШ с любыми клеммниками, включая устаревшие). В связи с этим конструктивное оформление 16_СК_М должно обеспечивать его полную интегрированность в плинтовый кросс. Вешний вид блока, устанавливаемого на рамку кросса простым В«втыканиемВ» приведен на фото 1. Комментарии, думается, излишни…

Во-вторых, к дополнительным сервисам для монтажника можно также отнести продуманную и вместе с тем лаконичную систему светодиодной индикации, позволяющую визуально определить, в каком состоянии находится подключаемый кабель (норма, обрыв, короткое замыкание).

В-третьих, как нам было указано,В типовая емкость выносных объектов чаще всего 2 тысячи абонентов. А, следовательно, необходимо контролировать 20 стопарных кабелей т.е. иметь 20 точек контроля. Поскольку 16 меньше, чем 20 – мы пошли на возможность установки совместно с одним КУБом не одного, а двух блоков 16_СК_М. Значит, максимально возможное количество точек контроля возросло до 32-х. Особенно данное новшество пригодится на объектах типа В«выносной активный шкафВ», в котором не одна, а две кроссовые секции, размещенные с боков шкафа. В этом случае в каждой секции размещается свой блок 16_СК_М.

Суммируя изложенное, подчеркнем, что, на наш взгляд, 16_СК_М вЂ“ еще одно специализированное, неизбыточное решение для так называемых объектов КУБ – активных шкафов, контейнеров или блок-боксов.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх