«Уши» КУБа-Микро - акустический датчик удара

04.03.2012

В«УшиВ» КУБа-МикроВ - акустический датчик удара

КУБ-микро со встроенным акустическим датчиком ШУМ
Фото 1. КУБ-микро со встроенным
акустическим датчиком ШУМ

Компания В«ТехнотрониксВ» выпустила модификацию контроллера КУБ-Микро со встроенным акустическим датчиком удара В«ШУМВ» (шумоулавливающий микрофонный). Внешний вид блока КУБ-Микро с датчиком ШУМ приведен на фото 1.

ШУМ содержит микрофон, усилитель и интегратор. Чувствительность ШУМ такова, что он реагирует на звуки определенной интенсивности. Электрический сигнал с ШУМ поступает на микроконтроллер блока КУБ-Микро, где записывается в виде специализированного файла (см. рис. 1).

Записанный файл передается через сеть передачи данных в Диспетчерский Центр, где анализируется программным обеспечением АПК В«ТехнотрониксВ» на предмет того, действительно ли произошёл удар, который можно идентифицировать как проявление вандализма.

Каким образом это происходит? Программное обеспечение сравнивает полученный файл с эталонными файлами, которые уже заложены в систему разработчиками В«ТехнотрониксВ». Если Ваш объект является нестандартным, то можно предварительно провести имитации его взлома и записать файл в ПО Диспетчерского центра. Как итог, система может быть настроена на В«индивидуальные вандальные характеристикиВ» объектов.

Описанная технология позволяет системе реагировать только на проявления вандализма, сводя к минимуму ложную выдачу сигналов тревоги. При этом все решения о выдаче сигнала тревоги принимаются на уровне ПО Диспетчерского Центра и доступны для уточнения и корректировки в любой момент времени.

Дополнительным В«барьеромВ», позволяющим отделять реальные проявления вандализма от случайных звуков, является система генерации тревожных сообщений, формирующая сигнал тревоги по одиночному удару только на небольшое время. В итоге, однократный удар может отсеяться диспетчером. В то же время повторяющиеся сработки являются явным признаком необходимости реагирования.

Таким образом, система имеет три уровня принятия решений:

  1. Предварительный, то есть на уровне объектового устройства, которое восприняло звук и передало файл в ПО Диспетчерского центра;
  2. Уведомительный, то есть на уровне ПО Диспетчерского центра, которое, сравнив принятый файл с эталонными, либо выводит его на дисплей пользователя, либо, при явном несоответствии, отбраковывает, не беспокоя зря диспетчера;
  3. Окончательный, то есть на уровне диспетчера, который принимает решение о том, вызывать или нет группу быстрого реагирования на объект.

Внешний вид акустического датчика ШУМ (шумоулавливающий микрофонный)
Фото 2. Внешний вид акустического датчика
ШУМ (шумоулавливающий микрофонный)

Описанный выше алгоритм, позволяет считать данное решение очень эффективным инструментом охраны объектов.

Выгода от применения КУБ-Микро с встроенным датчиком ШУМ по сравнению с покупным электромеханическим датчиком удара заклюВ­чается:

  • В экономии средств на оборудование в размере 15%-20%;
  • В экономии затрат на монтаж;
  • В повышении надежности и гибкости настройки системы.

Акустический датчик В«ШУМВ» подключается к универсальному входу В«ВибрацияВ» КУБа-Микро. Или к этому входу может быть подключен электромеханический датчик вибрации, входящий в номенклатуру ООО В«ТехнотрониксВ». Схема подключения и общий алгоритм работы системы при этом не меняется. Отличия будут заключаться в другой эталонной модели формы ударного импульса, которая будет вызвана, как и в случае обработки аврийных сигналов с датчика ШУМ, из памяти сервера при конфигурировании системы.

Данная модификация КУБ-Микро уже нашла своего потребителя, ведь снижение цены на 20% с сохранением требуемого функционала - серьёзный аргумент в пользу КУБа-Микро со встроенным акустическим датчиком удара.

Звуковой файл, который передаётся в ПО диспетчерского центра
Рис. 1. Звуковой файл, который передаётся в ПО диспетчерского центра

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх