11.07.2023

Удаленное снятие показаний счетчиков без Интернета на объекте: контроллер КУБ-Инфра/GSM

Запрос клиента был сформулирован так: «Подскажите, пожалуйста, какое Ваше оборудование может мне подойти для удаленного снятия показаний на объекте (офисное помещение). Нужно снимать показания со следующих счетчиков:
  1. Счетчик воды с импульсным выходом - 2 шт.
  2. Электрический счетчик с импульсным выходом - 1 шт.
  3. Счетчик тепла с цифровым выходом - 1 шт.  

На объекте нет проводной сети Internet.»

обложка статьи куб-инфра/gsm

Первая задача

Решить вопрос с каналом связи. Для таких случаев нами разработан контроллер КУБ-Инфра/GSM. Это многофункциональный контроллер, использующий для удаленной передачи данных канал стандарта GSM (GPRS). Контроллер способен работать и в помещении, и на улице: он выпускается в общепромышленном и пыле-влагостойком исполнении со степенью защиты IP-67.

Вторая задача

Завести на контроллер показания счетчиков для передачи данных. Для подключения счетчиков у контроллера КУБ-Инфра/GSM:

  • имеется встроенный цифровой Порт RS-232/RS-485, позволяющий подключать интеллектуальный счётчик электроэнергии или тепла (а также, например, ЭПУ, ИБП и др.).
  • имеются 6 входов, к 4-м из которых можно подключать счетчики с импульсным выходом.

Важно иметь в виду, что для подключения к нашему устройству счетчика через цифровой выход RS485, необходимо не только состыковать устройства на физическом уровне, но и подключаться к данным программно. Для этого мы уже выполнили интеграцию с некоторыми наиболее распространенными типами интеллектуальных счетчиков.

В нашем случае, тепловычислитель, указанный клиентом, оказался в списке интегрированных устройств. В случае, если устройство ещё не интегрировано в программное обеспечение, мы готовы выполнить эту работу специально под заказчика.

Третья задача

Выводить данные для просмотра клиенту в удобной форме. В качестве программного обеспечения, заказчик выбрал наш Облачный сервис cloud.ttronics.ru.

схема счетчиков с куб-инфра gsm


Это очень понятный и удобный сервис, предназначенный для просмотра показаний с приборов учета и мониторинга различных параметров (температура, влажность, напряжение и др.) через Интернет в режиме реального времени. Сервис создан для объектов с небольшим количеством точек контроля, и для самостоятельного наблюдения за показаниями приборов учета в офисном помещении отлично подходит. Кроме этого, сервис позволяет архивировать данные и формировать отчеты за различные периоды времени в формате Excel или online (по ч/месяцам/годам).

скриншот облачного ПО 1.jpeg

Рис.1. Интерфейс счетчиков в облачном сервисе

                           
скриншот облачного по 2.jpeg

Рис.2. Потребление и график работы счетчика

Есть возможность получать аварийные сообщения в телеграм – например, о параметрах напряжения питания, для этого необходимо настроить предельные пороговые значения на этот параметр.

график напряжения

Рис.3. График напряжения счетчика

Посмотреть внимательнее на наш облачный сервис можно через демодоступ (логин: demo, пароль: demo).


Таким образом, для решения задачи контроллер КУБ-Инфра/GSM вписался идеально, и поскольку мы всегда стараемся держать на складе востребованные устройства, сроки поставки оборудования были минимальными.


Ваш комментарий


Наверх