Система контроля ЛКС от «Технотроникс»: в лучшей форме и полной боевой готовности!

20.10.2017

Система контроля ЛКС от «Технотроникс»: в лучшей форме и полной боевой готовности!

Александр Русских, Руководитель направления по работе с клиентами
Александр Русских, руководитель направления по работе с клиентами

Контроль линейно-кабельных сооружений – это зона особой ответственности для компании «Технотроникс». Это направление является одним из старейших направлений в структуре АПК «Ценсор-Технотроникс». И мы считаем своей обязанностью развивать это направление мониторинга и искать более совершенные технические решения. При этом задача контроля ЛКС высоко ценится пользователями: только официальных положительных отзывов о работе наших устройств для контроля ЛКС насчитывается уже более 20.

Хочется подчеркнуть, что такие впечатляющие результаты – это плод совместного труда нас как разработчиков устройств и, конечно,  наших уважаемых Заказчиков, которые ответственно подошли к монтажу системы на своих объектах. Ведь, в конечном счёте, именно монтаж системы определяет её работоспособность, надёжность и долговечность, а также результативность контроля ЛКС.

Схема построения системы контроля ЛКС

Рис. 1. Схема построения системы контроля ЛКС

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

В ведении операторов связи с советских времён находится своеобразное «наследство» – линейно-кабельное хозяйство, связывающее коммуникациями как городские, так и сельские объекты по всей России.

К сожалению, ещё в 90-х годах прошлого века стали обозначаться проблемы, связанные с охраной от вандализма и краж этого беспокойного хозяйства. Начавшись с защиты от хищений магистральных кабелей, задача по контролю ЛКС дополнилась контролем распределительных участков кабеля, авторизацией доступа в распределительные шкафы (РШ) и, наконец, темой контроля доступа в колодцы кабельной канализации. В итоге, в настоящее время наш комплекс, следуя за потребностями заказчика, выполняет следующие функции:

    > контроль целостности магистральных кабелей с определением места обрыва,

    > контроль распределительных кабелей с определением места обрыва как по занятой, так и по свободной паре,

    > контроль доступа в распределительные шкафы, в том числе с авторизацией,

    > контроль доступа в смотровые колоды кабельной канализации.

ОСНОВА СИСТЕМЫ – МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОНТРОЛЛЕРЫ МАКС ЛКС И МиниМАКС



Фото 1. Внешний вид
контроллера МАКС ЛКС

Согласно логике нашей системы контроля ЛКС (см. рис. 1), на АТС устанавливается контроллер МАКС ЛКС или МиниМАКС (Модули Авторизации, Контроля и Сигнализации). Каждое из этих устройств – это мощный инструмент контроля всего многообразия линейно-кабельных сооружений. На базе только лишь одного контроллера МАКС ЛКС или МиниМАКС можно обеспечить защитой всё разнообразие объектов ЛКС: магистральные и распределительные кабели, распределительные шкафы и колодцы кабельной канализации.

Выполнение контроллерами МАКС ЛКС и МиниМАКС той или иной функции назначается путём установки в них специализированных модулей. В МАКС ЛКС может быть установлено до 8 таких модулей, в МиниМАКС – до 2-х. Такой принцип построения системы контроля ЛКС (контроллер + модули) делает её гибкой и универсальной, при этом самодостаточной и неизбыточной. Он также позволяет легко наращивать возможности системы контроля ЛКС даже в ходе её эксплуатации.


Фото 2. Внешний вид
контроллера МиниМАКС

Однако, как известно, «один в поле не воин». Решить всё многообразие задач контроля ЛКС контроллерам МАКС ЛКС или МиниМАКС помогают дополнительные устройства: контроллер ШКАС, монтируемый в распределительных шкафах для контроля распределений и авторизации доступа в РШ, и специализированные интеллектуальные датчики контроля доступа в колодцы ККС – ИГД, ИГД-Р, ИФД.

Таб. 1. Количественные и функциональные показатели систем контроля на базе МАКС ЛКС и МиниМАКС

Функции контроля Количество точек контроля при полной загрузке данной функцией
МАКС ЛКС (без ШКАСа) МиниМАКС (без ШКАСа) МАКС ЛКС со ШКАСом МиниМАКС со ШКАСом
1. Контроль магистрального кабеля с определением места обрыва 64 пары 16 пар 64* пары 16* пар
2. Контроль распределительного кабеля с определением места обрыва по свободной паре 64** пары 16** пар 1024 пары 256 пар
3. Контроль распределительного кабеля с определением места обрыва по занятой паре 512 пар 128 пар
4. Контроль и охрана колодцев ККС на базе интеллектуальных датчиков более 512*** колодцев более 128*** колодцев    
5. Контроль распределительных шкафов (РШ) на вскрытие 64 РШ 16 РШ 64 РШ 16 РШ
6. Контроль распределительных шкафов (РШ) с авторизацией 64 РШ 16 РШ
ПРИМЕЧАНИЯ:
* Количество контролируемых магистралей приведено для условия, что сигнальная линия и линия питания ШКАСа подаются в разных магистральных кабелях;
** При условии размещения контроллера в активных телекоммуникационных шкафах;
*** Число датчиков определяется исходя из необходимого уровня надёжности трассы и ограничивается электрическими параметрами кабеля.

1. Контроль магистральных кабелей с определением места обрыва 

Критическими при контроле кабеля (как магистрального, так и распределительного) являются два параметра: оперативность реагирования на его обрыв и точность определения места аварии. Об этих параметрах нашей системы контроля мы можем говорить с нескрываемой гордостью! Так, МАКС ЛКС (или МиниМАКС) даже при полной загрузке опрашивает и определяет целостность всех подключённых кабелей всего за 20 секунд! А погрешность определения расстояния до места обрыва кабеля согласно проведённым испытаниям составляет всего лишь 1-2%. Фактически это означает, что на отрезке кабеля в 1 км погрешность измерений составит лишь 10-20 метров. Более того, наша система на базе контроллеров МАКС ЛКС и МиниМАКС получиламетрологическое свидетельство, гарантирующее соответствие измерений определённому классу точности.

Для удобства определения места обрыва кабеля в реальных условиях нами предусмотрен картографический интерфейс ПО «Технотроникс.SQL». При возникновении аварии диспетчеру выводится карта местности с выделенным ближайшим к месту обрыва кабеля ориентиром. Это позволяет диспетчеру быстро и точно сориентировать оперативную группу, выезжающую на объект.

В МАКС ЛКС (и МиниМАКС) реализован запатентованный нами способ определения места обрыва кабеля. Контроллер постоянно измеряет два параметра подключённых кабелей: сопротивление и ёмкость – и передаёт их значение в Диспетчерский Центр (ДЦ). В случае обрыва кабеля рассчитывается его остаточная ёмкость, исходя из которой ПО определяет место аварии. Однако, как известно, параметры кабеля (в частности, значение его электрической ёмкости) могут меняться под влиянием сезонных и иных факторов. Это значит, что место обрыва может быть замерено неточно. Для предотвращения подобной ситуации и получения правильных результатов важно производить калибровку кабеля – его корректировку с учётом погрешностей. В нашей системе контроля кабеля реализована функция автоматической калибровки, когда программное обеспечение само постоянно перепроверяет параметры кабеля. Благодаря этому, необходимость в трудоёмкой процедуре ручной калибровки отпадает, а место обрыва вычисляется максимально быстро и точно вне зависимости от климатических условий.

2. Контроль распределительных кабелей (РК):
с определением места обрыва; по свободной/по занятой абонентом паре

Для решения поставленной задачи совместно с контроллером МАКС ЛКС или МиниМАКС используется контроллер ШКАС, который размещается в распределительном шкафу и позволяет организовать контроль РК с определение места обрыва по тому же принципу, который используется для контроля магистралей. При этом ШКАС может осуществлять контроль РК не только по свободной, но и по занятой абонентом паре. Потребность в этом возникает потому, что распределительные кабели редко имеют запас в виде служебных свободных пар, ведь для оператора это означает неиспользуемый коммерческий ресурс. Выбор метода контроля РК осуществляется путём установки в ШКАС соответствующих модулей. В итоге, ШКАС может контролировать до 16 РК по свободной паре или до 8 РК по занятой паре, или одновременно до 8 РК по свободной и до 4 РК по занятой паре.

3. Контроль доступа и авторизация в распределительных шкафах (РШ)


Фото 3. Внешний вид
контроллера ШКАС

Кроме контроля распределительных кабелей ШКАС осуществляет контроль вскрытия РШ и авторизацию доступа монтёра с помощью ЧИП-ключа. Это удобный инструмент для отслеживания несанкционированного вскрытия шкафа, позволяющий резко снизить нагрузку на диспетчера. Система автоматически проинформирует диспетчера о коде ключа с ФИО специалиста. Кроме того, благодаря установленному в РШ ШКАСу, можно при желании контролировать время работы специалиста на объекте.

4. Контроль колодцев кабельной канализации

Контроль колодцев ККС – самая сложная задача, с которой сталкивалось наше предприятие в ходе решения эксплуатационных проблем операторов связи. На этом пути нами было изучено, опробовано, отвергнуто и принято огромное количество вариантов решений. В итоге, в ходе многолетней кропотливой работы нами в качестве основного было выбрано решение, базирующееся на специально разработанных нами интеллектуальных датчиках, отвечающих критериям герметичности, надёжности, быстроты действия и другим (см. врезку «Достоинства интеллектуальных датчиков»).

СТАВКА НА ЛЁГКОСТЬ МОНТАЖА: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ДАТЧИКИ ВСКРЫТИЯ

 
Интеллектуальные датчики, монтируемые на крышках колодцев, обеспечивают адресный контроль вскрытия колодцев. При вскрытии интеллектуальный датчик мгновенно передаёт информацию о своём состоянии и уникальный номер в ДЦ, где отображается аварийный сигнал и определяется место вскрытия на карте местности.

Основным преимуществом технологии на базе интеллектуальных датчиков является быстрота и лёгкость монтажа систем с любой, даже сложно разветвлённой топологией: достаточно пробросить по колодцам всего одну пару проводов и подцепить к ней наши интеллектуальные датчики. При этом их монтаж осуществляется на основе холодных способов герметизации (3М-технологии).

Допустимое количество интеллектуальных датчиков ИГД на одной линии – более 64 штук.

Нами разработаны интеллектуальные датчики различного принципа действия: интеллектуальные герконовые датчики ИГД и ИГД-Р, а также интеллектуальные фотодатчики – ИФД.

Датчики ИГД и ИГД-Р – это датчики типа «геркон-магнит», при этом ИГД-Р является специализированной модификацией, которая призвана помочь Заказчику в поисках места, где произошло короткое замыкание трассы (читайте также подробную статью, описывающую возможности ИГД-Р). Интеллектуальный фотодатчик ИФД чувствителен к свету и оповещает о сработке при попадании на него даже самого слабого луча (подробнее об ИФД читайте авторскую статью А.Я.Раскина). Удобно, что все виды интеллектуальных датчиков полностью совместимы между собой и могут применяться в любом сочетании. Таким образом, Заказчик может получить всё разнообразие выгод и преимуществ, которые заложены в каждом из датчиков ИГД, ИГД-Р и ИФД.

УСИЛЕННЫЕ МЕРЫ: ЗАПИРАЮЩИЕ УСТРОЙСТВА С СИГНАЛИЗАЦИЕЙ

Оснащение колодцев «чистой» сигнализацией – это своеобразная «ловля на живца», всё равно, что поставить в автомобиле сигнализацию без замков. Времени на оперативное реагирование по факту вскрытия без такой защиты слишком мало; усилия, предпринимаемые злоумышленниками для проникновения, – минимальны. Поэтому идеально совместить сигнализацию с препятствием для злоумышленников. Из этих соображений нами предлагается 4 варианта запирающих устройств для колодцев (см. рис. 3).


Внешний вид запирающих устройств для колодцев

Рис. 3. Внешний вид запирающих устройств для колодцев

Вот такой состав бравых устройств во главе с контроллерами МАКС ЛКС и МиниМАКС обеспечивает безопасность линейно-кабельного хозяйства. А чтобы составить проект под Ваши условия, обращайтесь к специалистам нашей компании, мы с готовностью Вам поможем!

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх