01.06.2011

Шкаф ШПД FTTВ. Три причины, по которым стоит «мониторить» эти объекты

Аркадий Яковлевич
Раскин А. Я.
Технический директор
и Генеральный разработчик
ООО "Технотроникс"

Практически с момента развёртывания сети широкополосного абонентского доступа типа «оптика до дома» наша компания является заинтересованным участником дискуссии о целесообразности организации мониторинга состояния внутридомовых активных шкафов. Мониторинг, как известно, предполагает приобретение и установку в шкафах специализированных контроллеров, выпускаемых, в числе прочих, и нашим предприятием.

Противники этого самого мониторинга опираются, прежде всего, на экономические аргументы. Действительно, лозунгом проекта является дешевизна оборудования, которое является массовым, а следовательно, очень капиталоёмким. Поэтому логично выглядят рассуждения типа: «Зачем я буду покупать контроллер и удорожать на несколько тысяч рублей каждый шкаф? Мне проще в редких случаях (украли, затопило, сгорело) заменить утраченное оборудование и дело с концом».

Полемизируя с таким, повторяю, обоснованным подходом, мы не будем использовать обычные аргументы про несчастных клиентов-абонентов, оставшихся на неделю без интернета. Мы попробуем привести другие соображения, которые нам представляются более весомыми. Все они в той или иной мере являются экономическими, поскольку приводят либо к сокращению затрат, либо к получению дополнительной прибыли

АРГУМЕНТ №1. Экономико-Технологический.

Итак, рассмотрим, как мониторинг вписывается в технологию эксплуатации сети FTTB и какой эффект он даёт.

Примечание. Все характеристики и выполняемые функции контроллеров, которые мы будем описывать ниже, относятся к изделиям ООО «Технотроникс». Изделия других производителей имеют свои сильные и слабые стороны. Однако мы можем говорить только о своей продукции и собственной идеологии, которую мы «выстрадали» совместно с множеством уважаемых Заказчиков.

Контроль вскрытия шкафа.

Контроль производится путём установки датчика вскрытия. Иногда к датчику вскрытия добавляется также датчик удара (вибрации). Сигналы с датчиков передаются в Диспетчерский Центр.

Главная функция контроля - это, конечно, борьба с вандализмом и хищениями. Но этим не исчерпывается польза контроля вскрытия. Сигнализация о доступе в шкаф, привязанная к реальному времени, - удобный механизм контроля над работой техников, монтёров и т.п. И здесь для руководства соответствующих подразделений открывается немалое «окно возможностей».

Контроль температуры внутри шкафа.

Шкаф ШПД установлен в подъезде жилого дома, зачастую, на чердаке, где летом очень жарко. Электронная «начинка» шкафа потребляет немало электрической энергии. В итоге оборудование нередко перегревается.

В шкафу современной конструкции, как правило, устанавливается источник бесперебойного питания, содержащий аккумуляторные батареи. Всё это приводит к реальной вероятности возгорания.

Если в шкафу размещён контроллер, то датчик температуры стоимостью в несколько десятков рублей, поставляемый в его составе, сообщит о перегреве «электронной начинки» шкафа, и, одновременно, выступит в роли пожарного извещателя.

Конечно, вероятность возгорания шкафа невелика. Но, памятуя о волне печальных событий, потрясших нашу страну за последние несколько лет, хочется вспомнить мудрую поговорку о том, что «бережёного бог бережёт». И добавить новомодное продолжение о том, что «небережёного конвой стережёт»!

Контроль системы электропитания шкафа.

Схемы организации электропитания шкафов FTTB отличаются друг от друга в немалой степени.

В простейшем случае, шкаф не содержит счётчика электроэнергии, а расчёт с поставщиком услуг ведётся по так называемой «установленной мощности». Эта мощность рассчитывается по номинальному потреблению всех коммутаторов. То есть провайдер платит, исходя из потребления коммутаторов «по максимуму» и днём, и ночью. Хотя установлено, что при отключённых пользователях потребление коммутаторов существенно падает.

Отсутствует также источник бесперебойного питания (ИБП) и шкаф «умирает» при малейших провалах электроэнергии.

По крайней мере, так строились системы в начальный период развертывания ШПД.

По мере «взросления» провайдеров в шкафах стали появляться электросчётчики ибо при расчётах по этой самой «установленной мощности» выигрывает поставщик, а потребитель проигрывает чем дальше, тем больше. Ну и обходиться в шкафу без ИБП в условиях, когда у большинства клиентов имеются ноутбуки, обеспечивающие не менее 1,5 – 2 часов автономной работы, уже как-то неудобно. Так что, мы будем описывать мониторинг объекта, в схеме питания которого присутствуют и счётчик, и ИБП.

Если в шкафу установлен электросчётчик…

Если в шкафу установлен счётчик электроэнергии, то контроллер, выполняющий, в числе прочих, функцию автоматизации процесса снятия показаний, просто необходим. Семейство контроллеров, созданных и поставляемых ООО «Технотроникс» выполняет эту функцию по всем правилам коммерческого учёта, ориентируясь, что особенно важно, на простейшие (и наиболее дешёвые) счётчики с импульсным выходом. Ниже мы покажем, как, используя электросчётчик такого типа, организовать многотарифный режим расчётов за потреблённую электроэнергию и, в конечном счёте, сэкономить немалые денежные средства.

Если в шкафу установлен ИБП…

Установка ИБП предполагает возможность работы шкафа на резервном питании определённое время. Роль контроллера в данном случае заключается в фиксации факта перехода шкафа на питание от ИБП в режиме реального времени. В итоге оператор, зная среднюю продолжительность работы ИБП как источника резервного электроснабжения, может оценить, сколько осталось времени, и принять необходимые меры для предотвращения отключения объекта. Особенно это важно для шкафов, к которым подключены так называемые VIP-клиенты, отключение которых недопустимо. Отметим, что, даже если предотвратить отключение не будет технической возможности, оператор будет знать причину «выпадания» объекта из сети. Значит, он не пошлёт туда напрасно монтера.

Если требуется контролировать «скачки» напряжения…

В ряде случаев при регулярных зависаниях и отключениях оборудования шкафа причина может крыться в низком качестве электропитающего ввода – наличии бросков, провалов и т.п. Для выявления подобных фактов в номенклатуре дополнительного оборудования контроллера имеется внешний блок ЭПУ-Микро, обеспечивающий непрерывное измерение величины действующего значения переменного напряжения сети 220 Вольт. Измеренные данные контроллер передаёт в режиме реального времени в Диспетчерский Центр. Блок относительно недорогой, однако его применение скорее диагностическое. Поэтому его есть смысл устанавливать не массово, а только на проблемных объектах, для выявления причин неустойчивой работы.

Как избежать программного «зоопарка»?

В завершение описания технологических возможностей контроллера для мониторинга узла электропитания шкафа отметим следующее. Правильно построенный контроллер, на наш взгляд, должен быть самодостаточен. То есть, он должен обеспечивать работу с электросчётчиком и ИБП, не оснащёнными собственными «мозгами», а следовательно, самыми простыми и дешёвыми. Подобное «сосредоточение интеллектуальности» в контроллере имеет прямой смысл, поскольку практически не удорожает устройство, специально предназначенное для того, чтобы «думать и анализировать». К тому же, такой подход резко упрощает построение программного обеспечения в Диспетчерском Центре, которое в этом случае опирается на единственный источник сигнализации и измерений на каждом объекте, а не на два-три (имеется в виду отдельное ПО интеллектуального счётчика и интеллектуального же ИБП).

Автоматический перезапуск зависшего коммутационного оборудования шкафа.

Проблема зависания коммутаторов, установленных в шкафах ШПД, является серьёзной «головной болью» эксплуатационного персонала. Автоматическая диагностика данной проблемы отсутствует, поэтому выявляется она только после обращений абонентов. Для устранения зависания необходим визит на шкаф монтера, который в подавляющем большинстве случаев всего лишь «передергивает» питание шкафа. Но сколько при этом трудозатрат!

Наличие в шкафу контроллера позволяет решать проблему кардинально, причём, изнутри. Алгоритм процесса автоматического перезапуска зависшего коммутатора следующий. Контроллер с периодичностью один раз в несколько секунд «пингует» IP-адрес сервера Диспетчерского Центра. При отсутствии откликов от сервера вырабатывается управляющее воздействие, которое на определённое время включает и вновь отключает специальное электромагнитное реле, входящее в состав контроллера. Реле своими контактами на 5-10 секунд снимает питание с коммутаторов и вновь подаёт его. Процесс полностью схож с силовым перезапуском зависшего персонального компьютера, когда пользователь, перепробовав все комбинации клавиш, «в сердцах» отключает и вновь включает тумблер питания на системном блоке.

Система мониторинга шкафов FTTB на базе контроллера КУБ-POWERlight

Фото 1, 2. Система мониторинга шкафов FTTB на базе контроллера КУБ-POWERlight: контроль вскрытия, вибрации, авторизация доступа, контроль и измерение питания, контроль температуры и пожара, перезапуск зависших коммутаторов, мониторинг ИБП или подключение всей линейки ВМР при соответствующей “прошивке”.

ВЫВОД: использование контроллера в шкафах FTTВ приносит экономическую выгоду с точки зрения эксплуатации, поскольку:

  • способствует уменьшению эксплуатационных затрат и сокращению численности персонала;
  • позволяет использовать в составе шкафа простейшие компоненты (ИБП, счётчик), имеющие минимальную стоимость;
  • сокращает потери от непредоставления услуг клиенту;
  • позволяет избежать ущерба от стихийных бедствий (пожар, протечки).

АРГУМЕНТ №2. Экономико-Энергетический (АСКУЭ, многотарифность).

Как уже упоминалось, применение контроллера позволяет автоматизировать процесс снятия показаний со счётчика электроэнергии, то есть, по сложившейся терминологии, организовать технический учёт. Однако характеристики контроллеров производства ООО «Технотроникс» позволяют идти дальше и создавать системы коммерческого учёта. Что это даёт пользователю в коммерческом плане? Ответ простой – многотарифность!!! Для коммерческих потребителей, организующих на своих объектах автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии (АСКУЭ) энергосбытовые организации предлагают, как правило, трёхтарифный график потребления электроэнергии. Самым «соблазнительным» для провайдера является ночной тариф, когда за электроэнергию, потреблённую шкафом, можно платить в разы меньше. Для системы, включающей многие сотни объектов, с учётом неуклонного роста «интернетчиков – полуночников», экономия средств за неделю, месяц, год и т.п. может составить внушительную сумму.

Отметим, что описанная возможность не требует от Заказчика дополнительных капиталовложений на приобретение «навороченных» счётчиков (система, создаваемая на базе аппаратных и программных решений нашей фирмы, ориентирована на простейшие счётчики с импульсным выходом). Контроллеры также используются в штатной комплектации. Единственное, что необходимо – это стремление провайдера построить действительно законченную систему эксплуатации объектов ШПД.

АРГУМЕНТ №3. Экономико-Политический (контроль ЖКХ).

Предыдущие два раздела описывают, каким образом можно сэкономить, используя контроллеры. В настоящем разделе мы покажем, как, используя контроллер, заработать деньги!

Для реализации такой, казалось бы, фантастической цели, следует использовать дополнительные возможности контроллеров производства ООО «Технотроникс», а именно возможность подключения к каждому контроллеру внешних модулей расширения (ВМР), наращивающих количественно отдельные функции мониторинга. Эти модули могут быть удалены от контроллера на расстояние до 100 метров. В итоге, контроллер, установленный в шкафу и полностью «закрывающий» все вышеописанные штатные функции мониторинга, может «протянуть свои щупальца» в подвал, электрощитовую, на чердак и другие общедомовые помещения. То есть, имеется возможность предлагать организациям, эксплуатирующим домовое хозяйство, функции охраны, аварийной сигнализации, снятие показаний с приборов учёта и многие другие услуги. Само собой, данные услуги подлежат оплате. Отсюда и прибыль – в полном соответствии с общеевропейскими тенденциями развития ШПД.

Другим вариантом использования данной возможности является то, что оператор связи может аргументировать нелояльно настроенной управляющей компании или ТСЖ необходимость размещения в доме телекоммуникационного оборудования. Не секрет, что некоторые ТСЖ назначают высокую арендную плату, пуская оператора связи в свои дома, а теперь есть предмет для торга, ведь ТСЖ заинтересовано в контроле своего имущества. В данном случае оператор связи в глазах коммунальщиков становится совершенно на другую ступень: от статуса просителя к статусу полезного партнёра

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящей статье приведены общие соображения, и, вообще, она носит декларативный характер. Мы намеренно не приводим названия блоков, их цены и т.п. Главная цель – показать, что мониторинг телекоммуникационных объектов, даже таких простых и массовых, как шкафы FTTB – дело нужное и полезное. А при правильном подходе – и выгодное!


Ваш комментарий


Наверх