Семейство «охранных» ВМР в АПК «Ценсор-Технотроникс»

Семейство «охранных» ВМР в АПК «Ценсор-Технотроникс»

Охранная функция АПК «Ценсор-Технотроникс» всегда была одной из самых востребованных нашими пользователями. При этом, сама постановка задачи «что и как охранять» непрерывно изменяется.

В связистском хозяйстве становится всё больше простых и малогабаритных объектов, число которых идёт на многие сотни. Яркий пример – подъездные шкафы FTTB («оптика до дома»). С другой стороны, крупные объекты с большим количеством персонала и сложной схемой доступа тоже никуда не исчезают.

В таких условиях мы должны предлагать нашим пользователям некую гамму технических решений, способную удовлетворять разным потребностям.

Требования к системе СКУД

В охранной терминологии существует такая аббревиатура, как СКУД – система контроля и управления доступом. Полноценный объектовый прибор, участвующий в образовании системы СКУД, должен иметь:

  • Как минимум, один вход для подключения охранных датчиков (охранного шлейфа) типа «нормальнозамкнутый сухой контакт»;
  • Узел снятия/постановки объекта на охрану;
  • Узел авторизации доступа персонала;
  • Узел управления доступом персонала (электрозамком).

Элементы СКУД от компании «Технотроникс»

Далее мы рассмотрим, каким образом данные функции реализованы в том или ином устройстве, производимом нашей фирмой. Как известно, наш «фирменный стиль» - это объектовый прибор, содержащий основной блок (концентратор), окружённый семейством внешних модулей (ВМР). Каждый ВМР «заточен» на выполнение определённых функций. Вот и функции СКУД частично реализованы в виде определённых узлов основного блока, но, главным образом, они поддерживаются в охранных ВМР.

В данной статье мы сосредоточимся именно на этих внешних модулях, как основных носителях охранной задачи.

1. ВМР ИС485 – охрана, авторизация и управление доступом

ВМР ИС485 – самый старый, самый известный и самый функционально полный модуль, по сравнению с более «молодыми коллегами».

ИС485 содержит:

  • вход для подключения охранных датчиков (охранного шлейфа) типа «нормальнозамкнутый сухой контакт»;
  • узел снятия/постановки объекта на охрану, содержащий элементы звуковой и световой индикации, регулируемую задержку на срабатывание и т.п.;
  • узел авторизации доступа ЧИП-ключом двух видов – штатный и выносной – с внутренней памятью на 20 разрешенных ключей. Считанный код ключа используется логикой устройства для снятия/постановки на охрану, управления доступом, а также передаётся в Диспетчерский Центр (ДЦ);
  • узел управления доступом (электрозамком) с исполнительным элементом в виде мощного электромагнитного реле.

Из приведённого перечисления видно, что ИС485 – законченный объектовый элемент СКУД. Важной особенностью устройства является полное сохранение функционирования при отсутствии связи с ДЦ.

Объекты применения. Типовое использование ИС485 – полноценные помещения с постоянным или временным присутствием персонала внутри. Для объектов типа «активный шкаф» или, тем более, подъездный ящик FTTB ИС485 явно избыточен по функционалу и цене.

2. ВМР ИС485 «Привратник» - авторизация и управление доступом

«Привратник» - это специализированная версия ИС485. Аппаратная реализация прибора – на базе ИСа. Изменения касаются алгоритма работы устройства. «Привратник» не занимается ни охраной, ни снятием/постановкой. Он сосредоточен на авторизации и управлении доступом. Работа устройства начинается с момента, когда пользователь вставил ЧИП-ключ в считыватель. Микроконтроллер модуля считывает код устройства и сравнивает его с одной из 20 разрешённых комбинаций, хранящихся в памяти. (Запись разрешённых ключей в память устройства производится как автономно, на объекте, так и дистанционно, из ДЦ – в режимах, полностью аналогичных ИС485.) При совпадении считанной комбинации с одной из разрешённых выдаётся команда на управление электрозамком. Одновременно любой считанный код ключа передаётся в ДЦ.

Таким образом, работа устройства действительно напоминает действия строгого охранника, открывающего двери только после прохождения посетителем «фейсконтроля».

Объекты применения. Использование ВМР ИС485 «Привратник» полезно, на наш взгляд, на сложных объектах с комбинированным доступом, когда важно сортировать персонал (и, возможно, арендаторов!) по правам доступа в разные помещения.

3. ВМР ИС-Микро – охрана и авторизация доступа на небольших объектах

ИС-Микро – ещё одна упрощённая (и существенно удешевлённая) версия охранного прибора. Он имеет «на борту» только два входа для подключения охранных извещателей (предположительно, одного дверного геркона и одного объёмника) и узел авторизации доступа. Никакой взаимной логики, увязывающей сработки датчиков и авторизацию, никакой памяти разрешённых кодов, устройство не имеет. Его задача – передавать в ДЦ состояние датчиков и коды вставляемых ЧИП-ключей. Виртуальный «пульт снятия/постановки объекта» реализуется, таким образом, на уровне ПО Диспетчерского Центра. Особенностью подобного подхода является неработоспособность создаваемой системы охраны при отсутствии связи с центром. Такова «плата» за дешевизну устройства. Плюсом ИС-Микро является то, что это – всё-таки ВМР, а следовательно, приборов можно поставить любое разумное количество (напомним, общее ограничение на число одновременно работающих ВМР – 14 штук) и разнести их на расстояние до сотен метров друг от друга и от основного блока.

Объекты применения. Типовое использование ИС-Микро – небольшие «неответственные» помещения – подвалы, чердаки, машинные лифтовые помещения и т.п.

4. ЧИП-считыватель – самое простое и дешевое решение для авторизации доступа

ЧИП-считыватель, строго говоря, не является ВМР. Это простейшее стандартное изделие, находящееся в свободной продаже в любом отделе охранного оборудования. Считыватель работает по интерфейсу 1-Wire, позволяющему удалять прибор на расстояние не более 5-7 метров от основного блока. Выполняемая функция – только авторизация. Соответственно, цена устройства примерно 200-300 рублей.

Объекты применения. На наш взгляд, ЧИП-считыватель может быть успешно применён, в основном, в шкафах FTTB. Здесь он подключается к контроллеру КУБ-Нано (КУБ-POWERlight) в качестве элемента авторизации обслуживающего персонала. Именно на таких объектах данный элементарный прибор вполне уместен как по функционалу, так и по цене.

Таким образом, в продуктовой линейке компании «Технотроникс» представлены различные виды охранных ВМР «на любой вкус». Нашим дорогим Заказчикам остаётся только выбрать, что подходит именно им на находящихся в их ведомстве объектах.


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх