С наступающими праздниками!

14.05.2019

С праздниками!

Дорогие друзья!
Поздравляем Вас с Днём связи и наступающим Днём Победы в Великой Отечественной войне!

Предлагаем вам по такому случаю совершить небольшой совместный экскурс в историю и узнать, как осуществлялись коммуникации во времена Великой Отечественной войны.

«Солдатская почта»

Один из самых первых способов на войне передать сообщение. Из плюсов – информация зашифрована и доставляется персонально. Из минусов – слишком долгое время ожидания сообщения и возможность разглашения информации на пути к адресату. Такой метод использовался только в крайних случаях.


Проводная связь

Позволяла наладить коммуникации даже посреди поля. Из плюсов: системы были недорогими, простыми в использовании, а их сигналы нельзя было отследить врагам. Из минусов: полевые линии связи были очень уязвимыми для уничтожения немецкими солдатами и мало мобильными (не подходили для использования в танках и самолетах из-за своих технических особенностей).



А вот несколько телефонных аппаратов того времени

ТАБИП-1

Телефон для обеспечения связи по однопроводным и двухпроводным линиям в сетях стрелкового полка и батальона. В аппарате отсутствовал источник питания для осуществления передачи речи. Микрофон и телефон совмещался в одном электромагнитном капсюле специальной конструкции. Дальность действия аппарата по полевому телефонному кабелю – 8-10 км. Размеры — 262х160х103 мм, вес – 4,1 кг.


УНА-ФИ-43

Телефон УНА-ФИ-43 Применялся для связи между крупными штабами по телеграфным линиям. Весил 7,6 кг, работал на сухих ЗС элементах и водоналивных элементах. Мог передавать сигнал почти на 200 км.

Радиосвязь

БР-220у

Радиостанция РБ (3-Р)

Переносная радиостанция применялась среди пехоты и артиллерии. «Питалась» сухими батареями БАС-60 (четыре штуки) и от одного аккумулятора 2НКН-22, которые размещались в выносном батарейном ящике.

БР-220у

Танковый приемник «Малютка-Т»

Танковые рации обычно состояли из приемника и передатчика, которые были подключены к бортсети танка. Командиры подразделений транслировали свои приказы одновременно всем находящимся на частоте приёмникам. Также устанавливались на бронемашинах.

Радиостанция РСИ-4

Радиостанции такого типа устанавливались на новые истребители. Они позволяли в телефонном режиме поддерживать связь на расстоянии до 150 км.

Вот лишь малая часть устройств связи, с помощью которых наши солдаты коммуницировали друг с другом во время боевых действий, и которые значительно помогли продвинуться советской армии на пути к великой победе!

Стабильной связи, благополучия и мирного неба над головой!
Всегда Ваш, Технотроникс

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх