Ресурсоучёт для объектов фиксированной связи

20.10.2017

Визитная карточка подсистемы «Ресурсоучёт»:

Назначение системы:

технологический учёт и анализ потребления ресурсов (электроэнергии, воды, тепла) на малых объектах связи, работающих в безлюдном режиме (выноса АТС, контейнеры с телекоммуникационным оборудованием, активные телекоммуникационные шкафы уличного исполнения, базовые станции мобильной связи и др.).

Основные возможности системы:

  • дистанционное снятие показаний с приборов учёта;
  • просмотр данных за любой период в табличном или графическом виде;
  • вывод данных в отчёты по различным критериям: № счётчика, объект, потребитель, поставщик, энергоцех;
  • и др.

Оборудование и ПО:

Система состоит из объектовых устройств, размещаемых на объекте связи (в зависимости от ситуации это может быть контроллер КУБ совместно с ЭПУ 485/ МСИ485 или КУБ совместно с фоторегистратором, или только КУБ-Микро), и сервера с ПО «Ресурсоучёт», который устанавливается в центре эксплуатации.

ОПИСАНИЕ системы «Ресурсоучёт»:

Снятие показаний со счётчиков вручную на объектах связи, работающих в безлюдном режиме – трудное и недешёвое мероприятие. Персоналу каждый месяц приходится объезжать огромное количество объектов, а предприятию связи выделять деньги на оплату ГСМ, амортизацию автомобиля, оплату труда объезжающих и др.

Почему система АСКУЭ не подходит для малых объектов связи?

Когда задумываешься над вопросом автоматизации данного процесса, то начинаешь понимать, что существующие системы АСКУЭ с их широкими возможностями и соответствующей ценой – это, что называется, «слишком» для таких малых объектов связи, как контейнеры, активные телекоммуникационные шкафы, выноса АТС и др. Нет сомнений, что для множества территориально разбросанных объектов, на каждом из которых имеется только один счётчик, установка системы АСКУЭ сродни «стрельбе из пушки по воробьям». Смотрите сами:

Для того, чтобы организовать дистанционное снятие показаний со счётчиков посредством АСКУЭ на малом объекте связи необходимо купить:

  1. устройство сбора данных (около 20 т.р.). Обычно самый бюджетный вариант рассчитан на подключение к нему более 15 счётчиков, в то время как на малом объекте связи находится только один. Какой объём ресурса УСД не используется!
  2. конвертер питания 220В в 60В (около 5 т.р.)
  3. конвертер выхода УСД в мультисервисную сеть (около 6 т.р.)

Итого: 31 000 рублей.

31 000 рублей! Не слишком ли дорого для того, чтобы снимать показания со счётчика, расположенного, например, в контейнере с телекоммуникационным оборудованием? А ведь таких объектов в крупном населённом пункте сотни! Получается огромная сумма.

Итак, мы рассмотрели нецелесообразность применения АСКУЭ на малых объектах связи. Однако мы ни в коей мере не умаляем обоснованность и эффективность применения системы данного типа на крупных объектах связи, например, на АТС, где сосредоточено большое количество счётчиков.

Что подходит для малых объектов связи?

Для решения задачи дистанционного снятия показаний с приборов учёта (электроэнергии, воды, тепла) на малых объектах связи нашей компанией предлагается система «Ресурсоучёт». «Ресурсоучёт» позволяет вести технический учёт, то есть Вы, как и прежде, подаёте показания с приборов учёта в энергосбытовую компанию сами, но Вам больше не приходится объезжать объекты и снимать показания вручную. Естественно, технологический учёт не единственная функция системы, программное обеспечение (ПО) «Ресурсоучёт» даёт широкие возможности для анализа и, как следствие, оптимизации потребления ресурсов.

ПО «Ресурсоучёт» позволяет:

  1. в табличном или графическом виде вывести данные о накопленных показаниях по любому счётчику за любой период;
  2. формировать отчёты за сутки, месяц и год (по месяцам).
  3. в отчётах потребление ресурсов выводить нарастающим итогом и потреблением по отдельным интервалам (часы, дни и т.п.);
  4. вычислять разность потребления с предыдущим интервалом. Красным цветом подсвечивается час максимального потребления, синим – пиковые интервалы потребления;
  5. при выводе данных в отчёты их можно отфильтровать по счётчику, объекту, потребителю, поставщику, энергоцеху.

После формирования отчетов их можно автоматически сохранять в базу данных в форме файлов Excel для последующего просмотра.

Подсистема «Ресурсоучёт».

Рис.1.

Подсистема «Ресурсоучёт».

Примеры окон.

Сверху вниз:

  1. окно отчёта за месяц;

  2. поиск накопленных показаний для счётчика №3;

  3. графики потребления электроэнергии за месяц (потребление по дням месяца и нарастающий итог);

  4. отчёт потребления электроэнергии за месяц в формате Microsoft Excel.

Ещё один плюс от использования системы – это косвенный мониторинг состояния объекта. Что это такое? Например, если на объекте, где отсутствуют люди, резко увеличилось потребление воды, то и без установки датчиков затопления можно констатировать, что произошла протечка. Или ещё пример: если из 10 абсолютно одинаковых оптических доступов на одном наблюдается значительно большее потребление электроэнергии, значит, имеет место избыточное потребление тепла, к примеру, из-за неплотно закрытой двери.

Как это реализовано?

Система «Ресурсоучёт» состоит из объектовых устройств, размещаемых на объекте связи, и сервера со специализированным ПО «Ресурсоучёт», который устанавливается в центре эксплуатации.

Программное обеспечение

В базу данных ПО «Ресурсоучёт» заводится список всех счётчиков с указанием порядкового номера счетчика в базе данных, номера входа на устройстве сбора показаний, а также другой необходимой для анализа информации. Доступ к базе данных потребления ресурсов происходит с авторизацией. Всем сотрудникам, работающим с базой данных, выдается имя пользователя и пароль.

Объектовые устройства

Объектовые устройства подключаются к метрологическому (импульсному) выходу счётчика, который универсален и есть у всех типов счётчиков, которые существуют на данный момент. Объектовые устройства ведут снятие показаний и их передачу в ДЦ в on-line режиме. Существует несколько вариантов аппаратной реализации системы:

  • Установка на объекте контроллера КУБ и подключение к нему устройства ЭПУ485, которое обеспечивает дистанционное снятие показаний и контролирует фазы.
  • Установка на объекте контроллера КУБ и подключение к нему устройства МСИ485, которое обеспечивает только снятие показаний.
  • Установка на объекте контроллера КУБ и подключение к нему фоторегистраторов, которые фотографируют показания со счётчика и передают изображение посредством устройства КУБ в ДЦ.
  • И, наконец, установка на объекте простейшего контроллера КУБ-Микро, ко входу которого и подключается счётчик.

Выбор варианта аппаратной реализации системы «Ресурсоучёт» зависит от Ваших потребностей в мониторинге на данном объекте. Если требуется только снимать показания, то оптимальным, конечно, является последний вариант. А если дистанционное снятие показаний лишь одна из потребностей в череде других (контроль температуры, протечки, охрана объекта и др.), то подойдут либо первый, либо второй, либо третий. В любом случае подобрать оптимальный набор оборудования, отвечающий Вашим потребностям – задача менеджеров коммерческого отдела нашей компании. От Вас требуется только одно – рассказать, какие функции необходимы на объекте.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх