Охрана шкафов FTTH или новая жизнь «Умных герконов»!

20.10.2017

Охрана шкафов FTTH или новая жизнь «Умных герконов»!

Как известно, строительство сетей ШПД по технологии FTTH предполагает установку пассивных оптических разветвителей, оптические жилы от которых заходят непосредственно в квартиры абонентов.

В шкафах с пассивным оборудованием воровать, собственно говоря, нечего. Однако данные объекты устанавливаются в многоквартирных домах и, как правило, находятся в открытом доступе, поэтому в любой момент могут подвергнуться вандализму. В связи с этим многие наши заказчики, которые выбрали технологию FTTH для строительства сетей ШПД, начали интересоваться у нас: «Можно ли разработать техническое решения для охраны шкафа с пассивным оборудованием?»

Решение «в лоб»

Когда мы приступили к данной разработке, то выяснилось, что на данных объектах нет питания, которое необходимо для организации охраны. А это значит, что нужно запитываться от системы электроснабжения жилого дома, заводя на объект нерезервированный однофазный ввод. Такое решение тянет за собой ещё целый ряд неудобств: раз уж появилось питание для организации охраны, то необходимо установить на объект и источник бесперебойного питания, и электросчётчик. Вуа-ля! И объект превращается из FTTH в шкаф FTTB, причём не в пример классическому FTTB очень дорогостоящий. Посудите сами: для охраны шкафа требуется не только решить все вопросы с питанием, но и обеспечить передачу данных по оптике, а контроллер, работающий по оптике, стоит намного дороже, чем, к примеру, по Ethernet.

Для нас, как для разработчиков, такое лобовое решение неприемлемо. Однако другого решения «в лоб» на том этапе развития технических средств, который существует на сегодняшний момент, просто нет, поверьте нам как профессионалам. А вот нелобовое решение есть!

Мы пойдём другим путём!

Для охраны шкафа с пассивным оптическим оборудованием можно использовать медный распределительный кабель, конечно, если он находится в собственности оператора, который разворачивает сеть FTTH. Как известно, для телефонной сети ОАО «Связьинвест» это не проблема. Не секрет, что объём фиксированной связи постепенно сокращается, и, как следствие, высвобождаются пары распределительного кабеля. Наша техническая идея состоит в том, чтобы использовать этот ресурс для контроля шкафов FTTH с пассивным оборудованием. В качестве датчика вскрытия самым лучшим вариантом будет установить интеллектуальный герконовый датчик («Умный геркон»), на котором, как вы помните, основана одна из наших технологий контроля колодцев под названием «Вора-бей!».

«Умные герконы» имеют уникальный номер, питаются по двухпроводной линии и по этой же линии передают информацию на объектовое устройство. На стороне АТС для подключения «умных герконов» могут использоваться контроллеры МАКС ЛКС и МиниМакс, в которые устанавливаются специализированные втычные платы.

В чём преимущества данного решения?

  1. Во-первых, решается классический вопрос «Кто будет сторожить сторожа?» Ведь при охране оптического кабеля по оптике существует некоторая опасность – если канал связи пропал, система не сможет передать сигнал тревоги.  Медная пара в данном случае выполняет функцию резервного канала.
  2. Во-вторых, интеллектуальные герконовые датчики являются современным техническим решением. С помощью «умных герконов» можно организовывать любые параллельные соединения в любой точке, причём с сохранением адресности.

И, наконец, со всей ответственностью заявляем, что это техническое решение -  единственно возможное с точки зрения здравого смысла в данной ситуации!


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх