Новый контроллер на базе КУБ-Микро/60: обзор возможностей

20.10.2017

вый контроллер на базе КУБ-Микро/60: обзор возможностей

Контроллер КУБ-Микро/60КУБ-Микро/60 был разработан и запущен нами в массовое производство в 2010 году. Несмотря на столь юный возраст, КУБ-Микро/60 всего за год стал действительно популярным устройством среди наших заказчиков – они активно применяют его для мониторинга объектов связи сложнее шкафа FTTB (АТС, «выноса» АТС, телекоммуникационные контейнеры, активные шкафы и др.).

Однако, руководствуясь принципом «нет предела совершенству!», наши разработчики провели модернизацию устройства, заложив в обновлённую версию КУБ-Микро/60 на аппаратном уровне кладезь новых возможностей.

Уточним, что модернизированный КУБ-Микро/60 поступит в массовое производство в течение 2-го полугодия 2011 г. При этом по-прежнему будет доступна для приобретения классическая версия КУБ-Микро/60, функционал и цена которой без сомнения устраивают абсолютное большинство наших Заказчиков. А пока предлагаем Вам оценить возможности нового контроллера, который пока будем называть модернизированный КУБ-Микро/60.

Подключение системы пожаротушения без посредников!

В новой версии устройства уже не один, а целых два входа «Пожар»! Это даёт возможность подключать напрямую к модернизированному КУБ-Микро/60 миниатюрную систему пожаротушения необслуживаемых объектов. Используя классический КУБ-Микро/60, это можно сделать только через блок 4ОПС485. Почему?

Дело в том, что по «Нормам пожарной безопасности» контроллер имеет право включать установку пожаротушения при сработке не менее двух пожарных извещателей. Классический КУБ-Микро/60 имеет один вход «Пожар» для одного шлейфа пожарных извещателей, поэтому необходимо подключение специального блока 4ОПС485, который имеет 4 входа «Пожар» и, соответственно, право включать систему пожаротушения.

Модернизированный КУБ-Микро/60 может обойтись без посредников в выполнении столь благородной функции. А преимущества от этого очевидны:

  • во-первых, это экономия средств за счёт исключения из системы модуля 4ОПС485,
  • ну, а, во-вторых, упрощается монтаж системы.

Схема подключения автоматической системы пожаротушения

Рис. 1. Новая схема подключения автоматической системы пожаротушения непосредственно к контроллеру.

4 входа типа «сухой контакт» превращены в многофункциональные порты!

Классический КУБ-Микро/60 имеет четыре дискретных входа типа «сухой контакт». В модернизированном КУБ-Микро/60 они заменены на 4 многофункциональных программируемых порта, то есть заказчик может по своему усмотрению программировать порты устройства в соответствии с потребностями, которые существуют на его объектах.

Итак, представляем Вам возможности программируемых портов в модернизированном КУБ-Микро/60:

  • любой из этих четырёх портов можно запрограммировать как вход типа «сухой контакт» и подключать к нему дискретные датчики (например, герконовый датчик вскрытия, датчик разбития стекла и др.);
  • любой из четырёх портов можно запрограммировать как управляющий (для возможности управления оборудованием на объекте);
  • два порта можно запрограммировать как аналоговые и подключать к ним аналоговые датчики (например, аналоговый датчик температуры), а также использовать их для контроля заряда аккумуляторной батареи или контроля постоянного напряжения;
  • один порт можно запрограммировать для подключения датчика протечки.

Все возможности конфигурирования портов приведены в таблице.

Порт Дискретный вход Дискретный выход (управляющий) Аналоговый вход Датчик протечки
1 + + - -
2 + + - -
3 + + + +
4 + + + +

Возможности управления стали ещё шире!

Классический КУБ-Микро/60 управляет оборудованием посредством силового электромагнитного реле автоматически либо по команде диспетчера. При этом формирование и автоматической, и «ручной» команд управления организованы на уровне программного обеспечения Диспетчерского Центра.

Модернизированный КУБ-Микро/60 имеет штатное автоматическое реле, которое программируется ещё и  на уровне контроллера КУБ-Микро/60. Это позволяет управлять оборудованием на объекте автономно, т.е. в отсутствии связи с Диспетчерским Центром, что значительно расширяет возможности управления и сокращает время выполнения команды. При этом управляющие сигналы можно «завязать» на состояние дискретных входов типа «сухой контакт», входов «Пожар» и «Фаза». Это, например, позволит в совершенно автономном режиме включать свет при открытии двери, обесточивать оборудование при пожаре и другое.

Таким образом, модернизированный КУБ-Микро/60 сочетает в себе двухуровневое управление: управление на уровне контроллера (локальная автоматика) и управление на уровне ПО Диспетчерского Центра (дистанционное управление).

Увеличена внутренняя память контроллера!
Карта памяти microSD
Фото 1. Стандартная карта памяти microSD

В модернизированный КУБ-Микро/60 встроена флэш-память microSD. Такой мощный инструмент может быть  направлен на реализацию следующих дополнительных возможностей:

  • Увеличение количества счётчиков в системе АСКУЭ на базе КУБ-Микро/60.

Как известно, на базе КУБ-Микро/60 и ПО разработки «Технотроникс» возможно построение систем коммерческого учёта (АСКУЭ). Классический КУБ-Микро/60 может снимать показания в целях коммерческого учёта только с одного импульсного счётчика ресурсов (электроэнергии, воды, тепла). И дело не в том, что к КУБ-Микро/60 нельзя подключить два и более счётчика – их можно подключить до 28, используя внешние модули расширения, а в том, что по правилам организации АСКУЭ необходимо распределять показания с каждого счётчика по получаскам. Однако в контроллере КУБ-Микро/60 хватает штатной памяти для распределения измерительной информации по получаскам только с одного счётчика. Благодаря флеш-памяти microSD, которая увеличивает общую память контроллера до 4 Гб (!!!), а также специальной программы, которая распределяет данные по получаскам внутри контроллера, модернизированный КУБ-Микро/60 может не только получать показания с нескольких счётчиков учёта ресурсов, но и обрабатывать их соответствующим образом в целях коммерческого учёта.

Это означает, что значительно расширена сфера применения контроллера для организации АСКУЭ: от малых объектов связи, где стоит только один прибор учёта, до крупных объектов, где установлено большое количество счётчиков, например, здания АТС и любые общепромышленные объекты.

При этом, по-прежнему, сохраняется одно из главных преимуществ нашей системы – масштабируемость, когда система может быть неизбыточно организована как для объекта с одним счётчиком (контроллер + напрямую подключённый к нему счётчик), так и для объектов с большим количеством счётчиков (контроллер + необходимое количество ВМР + счётчики).

Стандартные УСПД для организации АСКУЭ не могут похвастаться таким качествами – для малых объектов связи они избыточны всегда.

  • Увеличение объёма хранимой контроллером информации.

Встроенная microSD позволяет значительно увеличить объем информации, которую можно сохранить в контроллере:

  1. аварийные события, которые формируются самим контроллером, датчиками и внешними модулями расширения (ВМР) и хранятся в системном журнале (регистраторе аварий),
  2. данные по различным измерениям, которые хранятся в архиве измерений: это и показания счётчиков ресурсов, которые поступают в КУБ-Микро/60 непосредственно, а также через ВМР, и измеряемые КУБом температура и постоянное/переменное напряжения,
  3. впервые можно хранить медиафайлы, а именно фотографии с фоторегистратора. При использовании классического КУБ-Микро/60 фотографии сразу передаются в ДЦ, в модернизированном КУБ-Микро/60 по подсчётам наших разработчиков на microSD можно хранить до 10.000 фото!!! Увеличение памяти также позволило делать не одну, а несколько фотографий человека, вошедшего на объект, т.е. более подробно запечатлеть его.

Данная возможность позволяет прослеживать статистику по собранной КУБ-Микро/60 информации в более длительном отрезке времени.

  • Автономная работа дополнительных устройств (например, фоторегистратора) в случае потери связи с ДЦ.

Использование МicroSD позволяет организовать работу дополнительных устройств на объекте в случае пропадания связи с Диспетчерским Центром. МicroSD выполняет роль флеш-карты, которая хранит информацию (в случае с фоторегистратором это фотографии, а в случае с приборами учёта ресурсов – это значения измеряемых параметров), которую можно будет запросить из ДЦ при восстановлении связи с контроллером.

  • Резервирование и мобильность данных.

Помимо прочего microSD повышает безопасность системы в целом, т.к., по сути, обеспечивается резервирование данных, которые теперь хранятся и на сервере Диспетчерского Центра, и в самом модернизированном КУБ-Микро/60. Кроме того данные, которые хранятся на флеш-памяти становятся мобильными! Ведь microSD - это съёмная память, которая, помимо прочего, играет роль «чёрного ящика», и в случае серьёзного преднамеренного или непреднамеренного повреждения контроллера кем-либо данные легко можно перенести на компьютер.

Быстродействие отправки фотографий повышено!

Быстродействие отправки фотографий повышено!
Во время тестирования КУБ-Микро/60 в Псковском филиале ОАО «Северо-западный Телеком» псковские связисты высказали пожелание повысить скорость доставки фотографий с фоторегистратора в ДЦ. Заказывали – выполнено! Скорость доставки фотографий повышена в 2 раза! Если ранее фотография доставлялась в Диспетчерский Центр в течение 30 сек, то теперь на отправку уходит 10, максимум 15 сек. Кстати, эта возможность доступна как в классическом, так и в модернизированном КУБ-Микро/60.




А в сумме получим...

Прибавляя к заложенным ранее в КУБ-Микро/60 функциям новые возможности, в сумме получим продукт, который позволит нашим уважаемым заказчикам организовать жизнеобеспечение объекта связи на новом более прогрессивном уровне.

Да что говорить! Вы уже сами можете судить о том, какие горизонты открывают возможности модернизированного КУБ-Микро/60 на ваших объектах.

Технические характеристики модернизированного КУБ-Микро/60

Охрана и мониторинг оборудования объектов связи
Фото 2. Демонстрационный стенд работы системы мониторинга на базе КУБ-Микро/60: охрана, фотофиксация объекта, авторизация доступа, контроль пожара и управление системой пожаротушения, контроль влажности/температуры и регулирование климатики на объекте, контроль протечки и перекрытие трубопровода при затоплении, контроль параметров питания и др.

  • Канал связи – Ethernet.
  • Питание – 48/60 В.
  • 2 входа «Пожар» – для подключения пожарных шлейфов.
  • 4 конфигурируемых порта:
    • для подключения дискретных датчиков (все 4 порта),
    • для подключения блока реле БР1 для управления оборудованием на объекте (все 4 порта),
    • для измерения постоянного напряжения станционной батареи (2 порта),
    • для подключения датчика протечки воды (1 порт).
  • Вход «Счётчик» для снятия показаний с импульсного выхода счётчика электроэнергии.
  • Вход «Вибрация» для подключения датчика фиксации ударов.
  • Выход «Управление» для управления оборудованием на объекте.
  • Порт RS485 для подключения любых ВМР из номенклатуры ООО «Технотроникс» (до 14 шт.).
  • Порт RS485/RS232 для подключения любого интеллектуального оборудования.
  • Штатное автоматическое реле для управления оборудованием.
  • Штатный датчик температуры.
  • Штатный узел авторизации доступа.
  • Энергонезависимая память для хранения показаний счётчика электроэнергии по «получаскам» глубиной 35 суток.
  • Системный журнал для хранения до 64 событий, происходящих на объекте.
  • Дистанционная смена настроек из Диспетчерского Центра (пороги температуры, состояние счётчика, астрономическое время, IP-адрес, маска подсети, шлюз и др.).
  • Дистанционная перепрошивка устройств из ДЦ.
  • Поддержка протокола SNMP.

 

Комментарий от пользователя

Обновленные КУБ-Микро/60, ШКАС

Хотим быстрей внедрять мы Вас!

Богучарский А.В., инженер 1-ой кат., Глушков Н.А., инженер 2-ой кат., Волгоградский филиал ОАО “Ростелеком”Богучарский А. В., инженер 1-ой кат., Глушков Н. А., инженер 2-ой кат., Волгоградский филиал ОАО “Ростелеком”

Самое поразительное, что заложено в обновлённом приборе «Технотроникс» КУБ-Микро/60 – это инновационный и объединяющий потенциал. Ведь одной из «эпидемий» наших производств да и всего общества в целом является разобщённость и несогласованность, что зачастую ведёт к убыткам и потерям, которых можно было бы избежать. Взять, хотя бы, такой пример. В конце года из генеральной дирекции в филиал поступило распоряжение «О создании рабочей группы по повышению операционной эффективности». Весь документ цитировать не буду, но отмечу, что первыми разделами в нём отмечены экономия затрат по электроэнергии, изменение режима кондиционирования, освещения, а также (это важно) создание централизованной системы мониторинга за контролируемыми объектами. В настоящий момент наши энергетики внедряют на разных узлах связи свои локальные системы контроля состояния энергетических устройств. «Эксплуатационщики», отвечающие за обогрев и водоснабжение объектов связи, также ставят на своё оборудование приборы учёта и осуществляют вывод показаний на подведомственные им же рабочие места. И все эти работы велись и ведутся не согласованно, на разных программных и технических платформах. Кроме этого у перечисленных служб нет возможности вести полноценный анализ и учёт снимаемых с приборов данных, так как у этих подразделений нет своих диспетчеров. А текучка просто не оставляет им времени для обработки и использования данных контроля. Директива об экономии и о создании централизованной системы мониторинга для обеспечения энергоэффективности производства как раз и направлена на устранение разобщённости в этом направлении.

Проведя анализ заложенных ранее в КУБ-Микро/60 функций и новых его возможностей, убеждаемся, что наш уже применяемый комплекс мониторинга дело архи коллективное. А новый «боец этого фронта» модернизированный КУБ-Микро/60 появляется как нельзя своевременно и учитывает интересы всех служб, работающих на сети. Это и работники технического блока, и блока обеспечения производства, и, безусловно, служба безопасности, и даже коммерческий блок.

У нового контроллера впечатляет буквально всё. В первую очередь, возможность организации, энергосбережения на любых крупных и малых объектах связи. Причём, сертификация в области метрологии - это серьёзнейших аргумент для успешного разрешения конфликтных ситуаций.

Очень востребованы функции дистанционного управления. Возможность управления пожаротушением в сочетании с микромодульными установками пожаротушения это просто панацея от пожаров на удалённых дорогостоящих телекоммуникационных контейнерах. Более того многоуровневый контроль пожарной безопасности (пожарные извещатели, градиентный контроль температуры и картинка у диспетчера), полученная практически в режиме реального времени с фоторегистратора, позволит опытному диспетчеру ещё до прибытия на аварийный объект мобильных оперативных групп и подразделений МЧС приступить к ликвидации чрезвычайной ситуации. При помощи дистанционного управления в кратчайшие сроки отключить энергопитание и кондиционирование, тем самым минимизировать потери от пожара. Приведу ещё один характерный пример планируемого применения новых возможностей КУБ-Микро/60 для нашего резко континентального Волгоградского климата. Сочетание контроля климатических параметров на объектах и возможность дистанционно включать и выключать на объекте системы кондиционирования будут востребованы в условиях стремительного перехода от «убойной» жары к ощутимому холоду, и наоборот. Что в последние годы происходит летом у нас постоянно.

Ещё отметим увеличенные антисаботажные возможности КУБ-Микро/60. Наличие карты памяти, контроль с помощью фоторегистратора - несомненно, наше спасение от недобросовестных посетителей и сдерживающий фактор нечистых на руку не лояльных работников.

Обновлённый ШКАС как нельзя лучше учитывает нормативные требования по быстрому восстановлению работоспособности систем безопасности в случае их выхода из строя. Новое крепление с возможностью «защёлкивать» и «отщёлкивать» ШКАС при замене, переход на клеммы «закрутил-вставил» это реальный фактор повышения производительности труда.

Такой инструментарий, который дают новые контроллеры фирмы «Технотроникс», повышает надёжность сети и будет востребован для многих служб телекоммуникационных компаний. А для огромного объединённого «Ростелекома», на платформе которого внедряется государственный проект «Электронное правительство», актуален вдвойне. Для реализации задач государственного значения надёжность технической базы должна быть на порядок выше.

В заключение добавим, что в нашей телекоммуникационной компании ежегодно проводится интереснейший и полезнейший конкурс «Идея». В прошлом году мы принимали участие в этом мероприятии со своими конкурсными работами, в основе которых заложены были возможности всей линейки оборудования «Технотроникс». И хотя мы не заняли призовых мест, нас отметили сертификатами участников. А ведущий специалист по пожарной безопасности генеральной дирекции нашей компании О.В.Юферев, позвонив нам из Краснодара, дал хорошую оценку нашим конкурсным работам и отметил, что «вектор развития» выбран нами правильно. К слову сказать, в номинации «Внутренние процессы» все призовые работы на конкурсе «Идея 2010» были на тему мониторинга за состоянием объектов связи.

По традиции шлём Вам фотографии нашей работы. Желаем удачи и неиссякаемого творчества Вашей компании.

С уважением, инженеры А. В. Богучарский, Н. А. Глушков и работники отдела инженерно-технической безопасности управления безопасности Волгоградского филиала ОАО «Ростелеком».


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх