04.07.2019
Мониторинг температуры по-сибирски: кейс от Технотроникс
Уже около полугода функционирует наша система мониторинга и учета ресурсов в сети сибирских кафе. Изначально заказчику необходимо было контролировать температуру в холодильных камерах, чтобы продукция не испортилась, но на этом дело не закончилось и в дополнение была установлена система дистанционного учета ресурсов, а также система учета активности посетителей. Расскажем обо всем по порядку.
Контроль температуры в холодильных камерах: будьте спокойны за сохранность продуктов
Все чаще к нам в «Технотроникс» обращаются с запросом контроля температуры и влажности. Эта задача особенно актуальна для кафе, магазинов, складов, мясных, сырных, молочных и других производств. Так было и на этот раз. Заказчику нужно было следить, чтобы температура в холодильных камерах кафе не выходила за установленные пороги, причем желательно удаленно через Интернет.
Какие возможности дает система?
- Контроль температуры (и влажности) 24/7 в режиме онлайн. Следите за климатическими значениями на объекте из любой точки земного шара при наличии доступа в глобальную сеть.
Фото 1. Температура в холодильной камере
- Установка порогов допустимых значений климатики. Настраивайте нижние и верхние границы температуры и влажности и забудьте о сверке этих значений вручную.
- Оповещение на почту или в Telegram о выходе параметров за допустимые границы. Своевременно узнавайте о критическом снижении/повышении температуры или влажности и принимайте меры.
- Отчеты о динамике температуры и/или влажности за различные периоды времени. Анализируйте климатические параметры и оптимизируйте технические процессы, если это необходимо.
Специально по просьбе нашего заказчика мы внесли одну из доработок в облачный сервис – теперь вы не только можете строить отчеты за стандартные промежутки времени (день/месяц/год), но и выбирать нужный вам период по часам.
Фото 2. Отчет по температуре за день по часам
Как работает система?
В желаемом месте контроля (в данном случае – холодильной камере) устанавливается датчик контроля температуры (также может быть задействован датчик влажности). Затем датчик подключается к контроллеру разработки и производства «Технотроникс» и данные начинают передаваться в личный кабинет на облачном сервисе cloud.ttronics.ru.
Фото 3. Датчик температуры в холодильной камере
Чем хорош облачный сервис?
В отличие от коробочного ПО онлайн-сервис мониторинга обладает рядом преимуществ:
- Не требует установки;
- Специальных знаний;
- Прокладывания новых компьютерных сетей;
- Выделения IP-адреса и т.д.
Все максимально просто и быстро – достаточно только зарегистрироваться в личном кабинете, добавить устройство, и вы можете приступать к работе.
Подробнее о возможностях нашего облачного сервиса
Дистанционное снятие показаний со счетчиков электроэнергии – полезное дополнение системы
Следующим шагом наш заказчик решил автоматизировать снятие показаний со счетчиков электроэнергии. Кстати, помимо электросчетчиков можно дистанционно снимать показания с газо- водо- и теплосчетчиков. Это удобно, позволяет экономить время, деньги и нервы собственника. А еще – это прекрасный инструмент для анализа, с помощью которого можно определить энергоэффективность электроприборов, внести коррективы в работу оборудования и начать экономить на электроэнергии.
Фото 4. Показания электроэнергии в облаке
Учет активности посетителей – онлайн-инструмент для подсчета конверсии
Как еще можно использовать, кроме выявления количества клиентов, так и не совершивших покупку? Ну, например:
-
проверить работоспособность персонала и понять, требуются ли вам еще сотрудники
-
определить время максимальной и минимальной загруженности точек продаж и скорректировать по возможности график работы персонала
-
оценить эффективность проведения рекламных кампаний, чтобы внести изменения в маркетинговую стратегию
-
а также контролировать время прихода/ухода сотрудников
И все это в режиме онлайн в почасовой раскладке
Фото 5. Активность посетителей в облаке
Вот такая система комплексного мониторинга на базе нашего оборудования и ПО получилась у нашего заказчика.