Мониторинг температуры и влажности в аэропорту

12.09.2022

В ноябре 2021 года к нам обратился руководитель управления по проектам из аэропорта Симферополь Сергей Белоглазов с задачей по контролю температуры и влажности в вендинговых автоматах. Узнали у Сергея каким был путь от постоянных проблем до внедрения решения от «Технотроникс».

О компании

Аэропорт – необычное учреждение, которое работает 24/7. Всегда есть прилетающие и улетающие, стюардессы, пилоты, инженеры, грузчики и другие сотрудники, которые обеспечивают непрерывную работу.

Почему вы начали искать другое решение? В чем была проблема?

«Для сотрудников аэропорта установлены специальные микромаркеты: аппараты, похожие на вендинговые автоматы, с холодильником, микроволновкой, кофемашиной и терминалом оплаты. 

Микромаркеты работают в автоматическом режиме и для сохранности блюд очень важно, чтобы температура в них всегда поддерживалась на определенном уровне. В связи с этим хотелось, чтобы на пульт диспетчера отправлялись сообщения о температурном режиме в холодильниках, чтобы сотрудникам не приходилось проверять все микромаркеты лично».

- рассказывает Сергей.

Как вы решали задачу до внедрения автоматизированной системы мониторинга?

«Дежурные диспетчеры периодически (нерегулярно) просматривали температуру на самом холодильнике – на его корпусе под коробом есть цифровая панель, на которой выводится температура. Влажность таким образом проверить было нельзя».

- Сергей

Для удобства обслуживания холодильного оборудования в компании было принято решение автоматизировать процесс, чтобы мониторинг температуры и влажности был круглосуточным.

Что было важным при выборе системы? Какие ключевые характеристики

«Самое главное - возможность мониторинга онлайн и хорошая система уведомлений о событиях, без больших временных лагов и напрямую ответственному сотруднику».

- говорит Сергей.

Всё это есть в системе мониторинга от «Технотроникс».

таблица.png

Как выглядит решение сейчас?

«Сейчас система мониторинга установлена на трёх объектах, но функционирует пока только один – основной аэропорт закрыт, и пока нет потребности поддерживать так много микромаркетов. Датчики установлены в холодильнике, и через контроллер показания уходят диспетчеру цеха бортового питания. Там круглосуточно есть сотрудник, который может оперативно предпринять какие-то меры: вызвать инженеров или перенести блюда в другое место, чтобы они не испортились и не пропали».

- Сергей.

Система мониторинга температуры и влажности состоит из трёх частей:

  1. Датчик температуры и/или влажности, который подключается к контроллеру (можно подключить датчик температуры, либо датчик температуры и влажности).
  2. Контроллер, передающий данные в облачный интернет-сервис.
  3. Облачный интернет-сервис от «Технотроникс», которое отображает данные в реальном времени, а также отправляет уведомления по email и Telegram ответственным сотрудникам.

схема с холодосом


Какое качество системы вы считаете самым главным?

«Простота системы – подключение простое, есть подробные инструкции, а техподдержка оперативно отвечает на все вопросы».

- по словам Сергея

куб-ip.jpg

В комплекте с контроллерами поставляется клеммник для подключения блока питания и кабель Ethernet 1 метр. Датчик температуры и/или влажности подключается на отдельный вход. К тому же в контроллере реализована возможность подключения дополнительных датчиков по «сухим» контактам.

Система мониторинга от «Технотроникс» позволяет контролировать температуру и влажность на объекте круглосуточно. Это позволяет сократить время реакции на потенциальные аварийные ситуации.

Если вас заинтересовало решение или у вас появились дополнительные вопросы – обращайтесь в наш коммерческий отдел. Мы всегда готовы помочь вам решить вашу задачу по автоматизации.

Ваш комментарий


Наверх