МОНИТОРИНГ КАБЕЛЬНЫХ СМОТРОВЫХ КОЛОДЦЕВ НА БАЗЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ

19.06.2020

МОНИТОРИНГ КАБЕЛЬНЫХ СМОТРОВЫХ КОЛОДЦЕВ НА БАЗЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ

В последнее время задача контроля кабельных колодцев смотровых (ККС) вновь стала актуальной. Наша компания имеет огромный опыт в этом направлении, а наши уникальные решения, в числе которых герметичный фотодатчик ИФД, а также способ защиты от короткого замыкания датчиков - защищены патентами. 

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?

Патент Охрана ЛКС

Для контроля ККС используется два типа разработанных нами интеллектуальных датчиков: Интеллектуальный герконовый датчик (ИГД) и Интеллектуальный фотодатчик (ИФД).

Интеллектуальные датчики, монтируемые на крышках колодцев, обеспечивают адресный контроль вскрытия колодцев. При вскрытии интеллектуальный датчик мгновенно передаёт информацию о своем состоянии (норма/авария) и уникальный номер (идентификатор) в диспетчерский центр, где отображается аварийный сигнал и определяется место вскрытия на карте местности.

Датчик ИГД

Датчик ИГД работает по принципу «геркон-
магнит», реагируя на изменение магнитного
поля при вскрытии объекта.

Датчик ИФД

Датчик ИФД работает на фото-
принципе и реагирует на свет при
вскрытии крышки колодца.

В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ?

➢     Быстродействие: Датчики фиксируют вскрытие колодца в среднем за 0,3 сек, время доставки данных в ДЦ до 5 сек.

➢     Диапазон рабочей температуры: от -40°С до +50°С, что соответствует условиям эксплуатации колодцев ККС.

➢     Адресность: позволяют точно идентифицировать каждый колодец в случае вскрытия.

➢     Устойчивость к помехам, грозовым наводкам и внутренним коротким замыканиям.

➢     Работоспособность даже при обрыве: обрыв одного или нескольких датчиков ИГД или ИФД не влияет на работу остальных датчиков (система в целом сохраняет свою работоспособность).

➢     Гарантированность доставки информации: даже при одновременной сработке нескольких датчиков в ДЦ придёт сигнал от каждого из них;

➢     Полная герметичность, которая обеспечивается промышленным способом производства и специальным конструктивом датчиков:

  1. Электронная плата датчика герметично залита в монолитный полиуретановый корпус;
  2. Надёжное герметичное соединение корпуса датчиков ИГД/ИФД и кабеля;
  3. Медная пара проводов имеет 4 уровня защиты от попадания влаги: полиуретановая изоляция, водоблокирующие нити, водоблокирующая оболочка, собственная изоляция медных жил.

Работа системы

Датчики подключаются к контроллерам МАКС ЛКС или МиниМАКС с помощью пары проводов, которая является одновременно линией передачи данных и питания. Все датчики подключаются к шлейфу параллельно друг другу, при этом полярность не имеет значения.

Для просмотра информации, получении аварийных сигналов от датчиков используется программное обеспечение «Технотроникс.SQL».

МОНИТОРИНГ КАБЕЛЬНЫХ СМОТРОВЫХ КОЛОДЦЕВ НА БАЗЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ДАТЧИКОВ.png

Какой датчик выбрать

Оба варианта - на базе герконового датчика ИГД и фотодатчика ИФД - удобны и достойны внедрения, надежны, герметичны и позволяют отреагировать на аварию, когда злоумышленники лишь начинают свои действия. Однако, мы рекомендуем обратить внимание на фотодатчик ИФД.

Сразу ответим на самый частый вопрос о фотодатчике: сработает ли ИФД, если колодец начнут вскрывать ночью? На самом деле, чувствительность фотоэлемента датчика такова, что улавливает даже малейшее изменение в освещении. Ведь даже ночью на улице есть свет фонарей, отраженный свет, свет луны, да и злоумышленники проникают в колодец с фонариком. Солидный опыт внедрения системы ИФД на объектах показал, что эти опасения беспочвенны. При этом, датчик ИФД более современный, и работы по его монтажу в колодце достаточно просты, его можно без особых “заморочек” разместить и закрепить в колодце. 

датчик ИФД в колодце датчик ИФД в колодце

Однако, если у Заказчика есть сомнения, мы предлагаем в качестве альтернативы герконовый датчик ИГД. Он несколько более сложен в монтаже, т. к. состоит из двух элементов, один из которых монтируется внутри колодца, а второй - на его крышке. Главная сложность состоит в совмещении двух частей при монтаже в колодце, поскольку именно размыкание элементов и является для системы аварийным сигналом.

Кроме двух вышеуказанных типов, в нашей номенклатуре есть подтипы обоих датчиков: ИГД-Р и ИФД-Р. Эти специальные разновидности датчиков служат дополнительным элементом надежности, обнаруживая замыкание в цепи и отключая все замкнутые датчики за собой в системе, позволяя части системы оставаться в работоспособном состоянии. При такой топологии системы, в которой через удобные для пользователя промежутки обычные датчики чередуются с датчиками такого типа, система контроля колодцев продолжает функционировать, даже когда часть системы замыкается и уходит “в аварию”.

Отзывы о нашей системе


Отзыв Ростелеком Отзыв Ростелеком
Для получения дополнительной информации вы можете обратиться напрямую в коммерческий отдел.



Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх