Модуль МСИ-Р – следующее поколение за МСИ485

Модуль МСИ-Р– следующее поколение за МСИ485

В большинстве случаев организация снятия показаний со счётчиков электроэнергии на объектах связи не требует сложных технических решений в плане резервирования накопленных данных о потреблении ресурса. Ведь вопрос обеспечения сохранности данных сводится к двум основным проблемам: пропаданию питания или пропаданию канала связи. Эти проблемы решаются связистами с помощью:

- обязательного резервирования электропитания (обычно предполагается резервированное станционной батареей электропитание 60В или 48В);

- использования счётчика с большой глубиной накопления количества импульсов, что позволяет сохранить данные при временном пропадании канала связи.

Как известно, для решения задачи дистанционного снятия показаний со счётчиков мы производим устройства МСИ485, ЭПУ485, которые подключаются к импульсному выходу счётчика и передают данные через контроллеры БИК-ТЕХНО (КУБ, КУБ-МИКРО) в диспетчерский центр. Причём периодичность отправки данных составляет всего несколько секунд. В результате столь частого обмена вероятная потеря нескольких импульсов не является катастрофичной. Проблема возникнет только, если станционное питание пропадет, канал связи отключится, а счетчик электроэнергии продолжит В«молотитьВ», считая электроэнергию, активно потребляемую другим неизвестным потребителем. Сами понимаете, такое совпадение очень маловероятно….

МСИ-Р Модуль Счетчика Импульса Резервируемый
Фото 1. Внешний вид МСИ-Р
МСИ-Р в шкафу
Фото 2.
1. Миниатюрный счетчик электроэнергии на DIN-рейке
2. Устройство МСИ-Р на DIN-рейке
3. Контроллер КУБ

Однако, во-первых, работа с нашими уважаемыми связистами приучила нас к тому, что у них встречаются самые неожиданные построения объектов, в том числе, и в плане электропитания. А во-вторых, наша система дистанционного снятия показаний с приборов учёта подходит и для общепромышленного применения. А там аккумуляторные батареи, рассчитанные на 48 часов автономной работы, могут быть и не предусмотрены.

Из этих рассуждений родилось внутреннее техническое задание на разработку версии модуля счетчика импульсов с резервированием функций счета и хранения импульсов от счетчика под названием МСИ-Р. Модуль МСИ-Р является полным аналогом модуля МСИ. Он стыкует с АПК В«ТехнотрониксВ» один счетчик электроэнергии (либо воды) с импульсным выходом, при этом любой дешёвый импульсный счётчик превращает в счётчик с выходом RS485.

При этом, модуль выполнен на базе микроконтроллера, потребляющего в режиме счета и хранения всего-навсего единицы микроампер! В качестве источника резервного питания в модуле МСИ-Р используется литиевая батарейка, ресурса работы которой хватит на годы… В общем, красивое решение, базирующееся на современных возможностях микроэлектроники.

Для нового изделия мы подобрали соответствующий корпус. Оно выполнено внутри профиля, крепящегося непосредственно на DIN-рейку (см.фото). Закрепить такой модуль можно в любом электрощитке, максимально близко к счетчику. А это сведет к минимуму вероятность возникновения ложных импульсов в результате помех.

По нашим расчетам ценовые показатели МСИ-Р будут сопоставимы с МСИ485. В итоге возможен постепенный переход на новую модификацию изделия с расширенными возможностями.

Следите за нашими новостями и впредь. Будет интересно!


Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх