Модуль АКБ485 – подсистема контроля аккумуляторных батарей от компании «Технотроникс»

01.10.2015

Модуль АКБ485 – подсистема контроля аккумуляторных батарей от компании «Технотроникс»

Модуль АКБ485 – подсистема контроля аккумуляторных батарей

Разработчики нашей компании дополнили АПК «Ценсор-Технотроникс» подсистемой контроля аккумуляторных батарей (АКБ).

АКБ – это обязательный аксессуар любого телекоммуникационного объекта.

В отрасли связи традиционно используются свинцово-кислотные АКБ моноблочного типа со следующим набором номинальных напряжений:

  • 2 В (полностью заряженный «моноблок» выдаёт 2,25 В),
  • 6 В (6,75В)
  • 12 В (13,5 В).

Чтобы получить станционное напряжение 48 В, моноблоки включают последовательно. Таким образом, последовательная цепь может быть составлена из 4 моноблоков на 12В, 8 моноблоков на 6В или 24 моноблоков на 2В. Для увеличения общей аккумуляторной ёмкости, а также для проведения тестов АКБ, зачастую организуют две параллельно включённые гирлянды моноблоков. Тогда их общее число удваивается и составит 8 шт. - для 12-вольтовых батарей, 16 шт. - для 6-вольтовых батарей, 48 шт. - для 2-вольтовых батарей.

Эксплуатировать батареи нужно правильно!

Рис. 1. График зависимости
срока службы свинцово-кислотного
аккумулятора от температуры

Как показывает опыт, при неправильной эксплуатации аккумуляторы могут просто-напросто выйти из строя – перестанут отдавать требуемую ёмкость, а время работы объекта в режиме автономного питания снизится до нуля.

«Одним из ключевых параметров, влияющих на долговечность аккумуляторов, является температура, до которой он нагрет», – утверждают специалисты.

Зависимость срока службы от температуры приведена на рис. 1.

Таким образом, АКБ – это достаточно сложный продукт, нуждающийся в регулярном обслуживании. И это справедливо для одного аккумулятора. А когда отдельные АКБ соединены в последовательную батарею, все проблемы усугубляются! Например, в момент подзаряда через все элементы течёт одинаковый ток. И если в цепи заведётся «паршивая овца» - элемент, который в силу определённых причин не добирает нужного напряжения, - все остальные работоспособные элементы будут «перекормлены». А перезаряд для аккумулятора ещё страшнее, чем недозаряд. Наблюдается перегрев, ухудшается время работы и т.п. В общем, поэлементный контроль каждой «банки» по напряжению и температуре - вещь весьма насущная. Об этом говорят и инструкции по эксплуатации АКБ, которые, как говорится, «никто не отменял».

Вместе с тем, стандартное оборудование телекоммуникационных объектов не обеспечивает такого контроля. Как всегда в подобных случаях, на помощь эксплуатирующему персоналу приходит «Ценсор-Технотроникс».

У Вас ещё нет контроля АКБ? Тогда мы идём к Вам!

Вашему вниманию предлагается внешний модуль расширения (ВМР) АКБ485. Корпус изделия для удобства сконструирован под DIN-рейку.

ВМР АКБ485 может использоваться совместно с блоками КУБ, КУБ-Мини, КУБ-Микро, КУБ-Микро/60, КУБ-Нано, имеющими специальный порт «RS485_ВМР». Устройство соседствует на данном порту с такими известными ВМР, как ЭПУ485, ИС485, 4ОПС485 и т.д.

Модуль АКБ485 обеспечивает контроль напряжения и температуры на восьми моноблоках АКБ с напряжениями 12В, 6В, 2В. Точность измерений, которая требуется для оценки состояния батарей, достаточно высока. Для обеспечения этой точности требуется минимизировать влияние помех и наводок. С этой целью, а также для уменьшения количества проводов между аккумуляторами и модулем АКБ485, используются миниатюрные модули МКА, размещаемые непосредственно на батареях (фото 1).

Фото 1. Миниатюрные модули
МКА6/12В и МКА2В


Основу МКА составляют две идентичные платы, каждая из которых содержит микроконтроллер. Этот микроконтроллер проводит измерение напряжения и температуры аккумулятора, к которому подключена и от которого питается данная плата. Полученные результаты измерений передаются в цифровом виде на один из восьми портов модуля АКБ485, к которому подключена данная плата.

В зависимости от типов используемых моноблоком МКА бывают двух типов – МКА2В – для 2-вольтовых аккумуляторов и МКА6/12В – соответственно, для аккумуляторов в 6В или 12В. Причём, один МКА2В обеспечивает контроль трёх моноблоков АКБ, а МКА6/12В позволяет контролировать два моноблока.

Объединение нескольких плат в один корпус продиктовано желанием максимально упростить монтаж устройств на контролируемых АКБ, ведь общее число моноблоков, подлежащих мониторингу, во всех случаях чётное или кратное трём.

В итоге, один модуль МКА6/12В обслуживает две батареи на напряжение 6В или 12В, а один модуль МКА2В обслуживает три батареи с номинальным напряжением 2В. Таким образом, при общем напряжении одной батареи аккумуляторов 48В с напряжением одного аккумулятора 6В потребуется 4 модуля МКА6/12В и один АКБ485 (рис. 2а). При напряжении одного аккумулятора 12В потребуется 2 МКА6/12В и один АКБ485 (рис. 2б). А при напряжении одного аккумулятора 2В потребуется восемь модулей МКА2В и один АКБ485 (рис. 2в). Соответственно, поскольку батареи на объекте резервируются, данный набор необходимо устанавливать в двух экземплярах.

рис. 2а

рис. 2б

рис. 2в

Фото 2. Элементы крепления 

модулей МКА2В к АКБ

Модуль МКА2В крепится либо на двусторонний скотч прямо на батареи, либо на DIN-рейку, как можно ближе к ним. Подключается МКА к АКБ посредством клемм. Продуманная конструкция клемм и, в частности, размещение датчика температуры в одной из них, упрощают подключение устройств к контролируемым точкам (фото 2).

Модули АКБ485 интегрированы в два основных программных продукта ООО «Техноторникс»: ПО «КУБ-ТТх» и ПО «Технотроникс.SQL» (см. скришот рис. 3).

Скриншот программного окна ПО «КУБ-ТТх», отражающего поэлементный контроль АКБ
Рис. 3а. Скриншот программного окна ПО «КУБ-ТТх», отражающего поэлементный контроль АКБ

Скриншот программного окна ПО «Технотроникс.SQL», отражающего поэлементный контроль АКБ
Рис. 3б. Скриншот программного окна ПО «Технотроникс.SQL», отражающего поэлементный контроль АКБ.



Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх