КУБ-Мини – устройство для мониторинга особо важных объектов связи

20.10.2017

КУБ-Мини – устройство для мониторинга особо важных объектов связи

Как правило, в качестве основного требования к системе мониторинга удалённых объектов связи наши клиенты выдвигают бюджетность при сохранении функционала, необходимого на объекте. Поэтому в угоду бюджетности такими «излишествами», как резервирование канала связи (дублирование через GSM) и питания, как правило, пренебрегают. Однако...

Кто будет сторожить сторожа?

Как показала практика, на некоторых объектах связи требуется особо надёжная система безопасности, не зависящая от состояния объекта, а выполняющая роль «супервизора» с резервным каналом связи GSM и собственным аккумулятором. В данном случае краеугольный вопрос из теории систем безопасности - «Кто будет сторожить сторожа?» - имеет ответ. И этот ответ: «GSM. А вернее - гарантированная передача аварийного сообщения по резервному GSM-каналу при пропадании основного канала связи Ethernet». Именно такую систему можно построить на базе нового контроллера от компании «Технотроникс» - КУБ-Мини.

Контроллер управляющий блочный «КУБ-Мини» - универсальное устройство охраны и мониторинга для объектов связи, которое имеет два канала связи с Диспетчерским Центром – основной Ethernet и резервный GSM. Резервный канал связи автоматически активируется при пропадании основного, а встроенный аккумулятор, рассчитанный на несколько часов работы устройства, позволяет передавать тревожные сообщения по GSM в ДЦ вне зависимости от того, есть на объекте питание или нет.

Рис. 1. Каналы связи устройства КУБ-Мини: основной и резервный

Преимущества КУБ-Мини перед любой GSM-сигнализацией

В отличие от любой GSM-сигнализации, КУБ-Мини обладает явными техническими преимуществами для применения на объектах связи.

  1. Работа в штатных ситуациях по родному для объекта фиксированной связи каналу Ethernet, что обеспечивает дешевизну эксплуатации системы.

  2. Возможность дистанционно снимать показания с приборов учёта.

  3. Автоматический перезапуск телекоммуникационного оборудования на объекте при его зависании.

  4. Работа с программным обеспечением «Технотроникс.SQL», уже установленным во многих филиалах ОАО «Связьинвест» и у других операторов связи.

При этом стоимость КУБ-Мини сопоставима или даже меньше, чем у большинства GSM-контроллеров.

Возможности устройства КУБ-Мини

Контроллер КУБ-Мини имеет:

  • Вход «Счётчик» для подключения импульсного счётчика электроэнергии;
  • Вход «Вибрация» для подключения датчика вибрации;
  • Два входа «Пожар»;
  • Штатный узел авторизации доступа (устанавливается на корпусе опционально);
  • Выход «Управление» для управления объектовым оборудованием;
  • Внутреннюю схему контроля основного питания;
  • Датчик температуры;
  • Четыре универсальных входа «сухой контакт» для подключения датчиков вскрытия, протечки воды и т.д. с возможностью конфигурирования («охранный»/«аварийный»; «вход»/«выход»);
  • Сквозной RS232/RS485 (Телепорт) для получения данных с интеллектуального оборудования объекта;
  • Порт RS485 для подключения всего семейства внешних модулей расширения (ВМР) производства компании «Технотроникс» (можно подключить до 14 ВМР одного или разных видов);
  • Источник резервного питания, обеспечивающий работу устройства в течение нескольких часов в случае пропадания питания;
  • Встроенный звуковой извещатель «постановка на охрану/снятие с охраны»;
  • 2 канала (Ethernet и GSM-GPRS) передачи данных в Диспетчерский Центр.

Возможности системы мониторинга на базе КУБ-Мини

Система на базе КУБ-Мини имеет модульный принцип построения. Часть функций реализуется самим контроллером КУБ-Мини (штатно), а часть осуществляется при помощи датчиков, внешних модулей расширения (ВМР) и дополнительных устройств. ВМР – это ведомый блок, подключаемый к основному контроллеру по RS485. К одному контроллеру можно подключить до 14 ВМР одного или разных типов (рис. 2).



Рис. 2. Функциональная схема системы мониторинга на базе КУБ-Мини

Функциональные особенности КУБ-Мини

Помимо реализованных только в КУБ-Мини функций резервирования канала связи и питания, устройство обладает ещё несколькими особенностями, которые его отличают от всех контроллеров семейства КУБ.

1. Управление системой автоматического пожаротушения без дополнительных устройств.

В соответствии с требованиями законодательства РФ в области регулирования пожарной безопасности для включения системы пожаротушения необходима «сработка» не менее 2-х пожарных извещателей. КУБ-Мини является единственным прибором в линейке КУБ, имеющим 2 входа «Пожар», а следовательно, заслужившим право включать систему пожаротушения при сработке обоих датчиков, подключённых к устройству. Все остальные устройства из семейства КУБ имеют один вход «Пожар» и могут включать систему пожаротушения только через ВМР 4ОПС485, в функции которого входит контроль до 4-х пожарных извещателей и управление системой пожаротушения.

2. Работа в режиме «Коммуникатор».

КУБ-Мини может использоваться как коммуникатор для подключения существующих охранно-пожарных систем к СПД Ethernet и/или GSM (GPRS). Эта функция востребована, когда на объекте уже существует сигнализация, работающая по устаревшему каналу связи (ТФОП), но требуется перевести систему не меняя оборудование на современные каналы связи (Интернет, GSM).

Таким образом, на основе контроллера КУБ-Мини можно строить системы, надёжность «сработки» которых резервируется. Надеемся, что данные системы найдут широкое применение в связистском хозяйстве.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх