КУБ-Микро + SNMP

КУБ-Микро + SNMP = 

Контроллер КУБ-Микро, установленный в ящике «оптика до дома»
Фото 1. Контроллер КУБ-Микро, установленный в ящике «оптика до дома».

Контроллер для шкафов «оптика до дома» КУБ-Микро обзавёлся новыми функциями. Да ещё какими!

Вы когда-нибудь хотели сменить функции в уже установленных на объектах устройствах на те, которые Вам стали необходимы в силу новых обстоятельств или индивидуальных особенностей объекта? Теперь это можно сделать одним нажатием клавиши из Диспетчерского Центра!

Все мы привыкли к тому, что периодически обновляем программное обеспечение, которое используем на своих рабочих местах, получая новые возможности или улучшая старые. Теперь по аналогии с этой процедурой можно «перепрошить» устройства «Технотроникс», смонтированные на сотнях объектов, никуда не выезжая из Диспетчерского Центра.

Новая функция - «Дистанционная перепрошивка» – предназначена не только для замены программы устройства с целью увеличения его функционала или исправления обнаруженных недочётов. С помощью «Дистанционной перепрошивки» можно задать индивидуальный алгоритм работы каждого устройства: то есть, создать индивидуальную программу его работы, перекомпоновать его функционал по желанию пользователя. Например, можно организовать безусловную логическую связь между входами и управляющими выходами устройства для включения или выключения элементов системы пожаротушения, водоснабжения и т. д. При этом, такая индивидуальная программа, заложенная в устройство, будет действовать и в автономном режиме (при отсутствии связи с центром).

Таким образом, впервые в истории “Ценсора” прямо на площадке Заказчика можно добавлять новые функции в устройство как по инициативе производителя, так и по желанию пользователя.

Ещё одной новой возможностью стала функция «Дистанционная смена настроек» (рис. 1).

Функция позволяет задать и при необходимости изменить следующие настройки устройства:

  • IP-адрес, маска подсети, шлюз и др.;
  • Верхний и нижний порог температуры;
  • Состояние счётчика (присвоение произвольного значения, в том числе, 0);
  • Астрономическое время (час – минута – секунда).

Рис. 1. Окна смены настроек КУБ-микро.

И, наконец, появилась функция «Журнал событий».

Все события (изменение состояния входов, превышение порога температуры и др.) и время их возникновения фиксируются во внутреннем журнале, который доступен для чтения из центра по определённой процедуре. Данная функция позволяет сохранять до 64 событий, например, при пропадании канала связи с центром и в ряде других случаев.

КУБ-Микро: Внимание! SNMP

КУБ-Микро является первым устройством в линейке оборудования “Технотроникс”, которое помимо передачи данных в специализированное ПО “Технотроникс” поддерживает и открытый протокол SNMP (рис. 2). Это значит, что с КУБа-Микро можно передавать данные в любое программное обеспечение, поддерживающее этот протокол. Причём, по протоколу SNMP мы можем получать 100% аварийных измерительных и охранных сигналов от КУБа-Микро без всяких ограничений.

Схема организации информационного обмена между центром и КУБ-Микро по протоколам SNMP и Технотроникс.SQL (одновременно)
Рис. 2. Схема организации информационного обмена между центром и КУБ-Микро по протоколам SNMP и Технотроникс.SQL (одновременно).

Одновременная поддержка двух протоколов устройством КУБ-Микро даёт пользователю целый ряд преимуществ:

1. Появляется гибкость использования изделия:

  • в составе АПК «ЦЕНСОР-Технотроникс» (см. рис. 3, 4);
  • в системе, использующей протокол SNMP;
  • гибридно.

2. Изделие можно использовать как по прямому назначению – для контроля шкафов, так и для предоставления платной услуги охраны и мониторинга объектов жилого фонда, окружающего шкаф. В последнем случае имеется возможность организовать отдельный Диспетчерский Центр.

График температурных изменений, построенный в ПО «Технотроникс» на основе данных от КУБ-Микро
Окна КУБ-Микро: данные по счётчику электроэнергии, по температуре, напряжению, состоянию входов и др. в режиме реального времени.
Рис. 3. График температурных изменений, построенный в ПО «Технотроникс» на основе данных от КУБ-Микро Рис. 4. Окна КУБ-Микро: данные по счётчику электроэнергии, по температуре, напряжению, состоянию входов и др. в режиме реального времени.

Подсистема «SNMP» в ПО

Подсистема «SNMP» является модулем расширения для основного ПО «Технотроникс.SQL». Данная подсистема является SNMP-агентом, у которого можно запрашивать состояния всех входов устройства КУБ-Микро. В подсистеме также реализована функция отправки сообщений TRAP при возникновении аварий устройств и сработке датчиков. Помимо аварийной сигнализации, SNMP-агент предоставляет доступ к настройкам работы с устройствами и датчиками. Агент выполнен в виде приложения «Технотроникс SNMP-агент».

 С помощью нашего программного обеспечения можно либо организовать с нуля систему контроля на базе SNMP, либо интегрировать закупленные контроллеры в уже существующую у Вас систему.

Возможности «SNMP» на уровне оборудования:

  • генерация SNMP-TRAPов при изменении состояния любого из дискретных входов;
  • генерация SNMP-TRAPов при выходе за пределы верхнего или нижнего порога температуры;
  • выдача информации по SNMP-запросу о состоянии входов и температуры;
  • запись произвольной константы в виртуальный счётчик электроэнергии при помощи команды «set».

В рамках поддержки режима «SNMP» имеются функции, выполняемые через стандартную программу Telnet:

  • выдача состояния системного журнала на 64 события;
  • запись верхнего и нижнего порога температуры;
  • запись астрономического времени и др.

Контроллер КУБ-Микро

Как видно из рисунка 5, КУБ-Микро имеет:

  • Вход «Охрана», контролирующий герконовый датчик вскрытия шкафа;
  • Вход «Пожар», контролирующий пожарный извещатель двухпроводного или четырёхпроводного типа;
  • Вход «Фаза», вырабатывающий аварийный сигнал при пропадании основного электропитания, и, соответственно, при переходе шкафа на питание от ИБП*;
  • Вход «Счётчик/Вибрация», обеспечивающий снятие показаний с импульсного выхода счётчика электроэнергии или подключение датчика вибрации;
  • Опциональный штатный датчик температуры;
  • Опциональный выносной датчик температуры;
  • Четыре дополнительных дискретных входа для подключения аварийной сигнализации типа «сухой контакт».
Функциональная схема КУБ-Микро
Рис. 5. Функциональная схема КУБ-Микро

КУБ-Микро имеет два штатных интерфейса связи с ДЦ – ETHERNET (Интернет) и COM (RS232). Через интерфейс COM может дополнительно подключаться модуль GSM, обеспечивающий передачу данных по каналам мобильной связи в режимах SMS или GPRS.

Дополнительные возможности

Кроме того, к КУБу-Микро может подключаться вся номенклатура внешних модулей расширения производства компании «Технотроникс», основная функция которых создать дополнительные точки контроля (можно подключить одновременно до 14 ВМР одного типа или разных типов в любом сочетании). Функционал ВМР представлен на рисунке 5.

Для контроля телекоммуникационных ящиков ВМР не требуются. Они могут обеспечивать решение дополнительных задач, например, автоматизировать инфраструктуру, окружающую шкафы, в частности, общекоммунальное хозяйство и домовладения. Таким образом, оператор связи может получить доход, подключая желающих к собственной системе мониторинга за абонентскую плату.

Несмотря на свой юный возраст КУБ-Микро уже успел стать лидером рынка средств охраны для объектов связи, предоставляющих ШПД в Интернет.

В чём секрет? Нам думается, что в чётко продуманном неизбыточном функционале, маленькой цене и в поддержке устройством протокола SNMP.


* Наша система поддерживает ИБП EngPower 600 VA (в стоечном исполнении), ИБП Ippon Back Power 600. Возможна работа с другими ИБП, совместимыми с программным протоколом Megatec.



Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх