20.10.2017

КУБ: что нового?

Раскин А.Я. Прошло 1,5 года с начала выпуска КУБа, анонсированного нами как комплексный прибор для охраны и мониторинга необслуживаемых объектов электросвязи. За это время сотни КУБов установлены в активных телекоммуникационных шкафах, в контейнерах, спутниковых таксофонах, на сельских АТС, выносах, узлах доступа и т.п. Общий вывод – устройство состоялось. Мы не можем назвать ни одной из функций КУБа, которая оказалась бы невостребованной. Более того, в течение всего этого времени бесперебойно работал В«обратный информационный каналВ», по которому наши Заказчики вносили предложения, углубляющие каждую грань нашего многофункционального контроллера. Результат этого продвижения в виде новинок для каждой подсистемы, частично полностью реализованных, частично находящихся в стадии реализации, мы выносим на Ваш суд.

Охрана объектов.

Контроллер КУБ, установленный в телекоммуникационном шкафу
Фото 1. Контроллер КУБ, установленный в телекоммуникационном шкафу.

В плане охраны КУБ выполняет все функции системы контроля и управления доступом (СКУД), а именно:

  • Контроль и сигнализацию вскрытия объекта;
  • Авторизацию доступа;
  • Управление доступом (электрозамком).

Штатно устройство имеет один узел СКУД, благодаря внешнему модулю расширения (ВМР) типа ИС485, общее количество независимых постов СКУД может быть доведено до 15.

Новинкой в данной области является поддержка алгоритма В«предупредил – отпугнулВ». Суть данной технологии описана в статье В«Хищения на объектах связи: ловить или предотвращать?В». Вкратце – речь идет о наборе мер по:

  • предупреждению о том, что объект находится под наблюдением, при помощи наружного плаката с соответствующей надписью;
  • автоматическому включению освещения на объекте при его вскрытии;
  • автоматической фиксации личности вскрывающего объект при помощи фоторегистратора с высылкой файла в формате JPG в Диспетчерский Центр;
  • при неавторизации в заданный срок перевод освещения объекта в В«мигающийВ» режим со звуковой сигнализацией повышенной громкости (ревун, сирена) и/или выдача речевого извещения о необходимости покинуть объект.

Данная технология, предложенная рядом наших коллег из служб безопасности предприятий электросвязи, нам представляется весьма эффективной. А для удаленных объектов, особенно, в сельской местности, она вообще является единственно реалистичной.

Пожарная безопасность объектов.

Внешний вид установки автоматического пожаротушения
Фото 2. Внешний вид установки автоматического пожаротушения.

КУБ имеет специализированный вход В«ПожарВ», к которому могут быть подключены пожарные извещатели разных модификаций, а также дискретный выход В«ПожарВ», автоматически активируемый самим КУБом при достоверной фиксации пожарного извещателя.

Изначальное назначение выхода В«ПожарВ» - включение звуковых и световых индикаторов, обесточивание питающих вводов. В настоящий момент, нам предлагается также предусмотреть автоматическое включение миниатюрной установки пожаротушения на базе порошкового агента, препятствующего горению (см. фото 2). Речь идет о заведомо безлюдных объектах с минимальной кубатурой типа В«активный шкафВ», ящик и т.п. Причем, во избежание нанесения травм персоналу, команда на включение установки пожаротушения должна подаваться только при закрытой двери шкафа.

Предвосхищая неизбежные вопросы, отметим, что, согласно так называемому В«отказному письмуВ», выданному нам Центром сертификации продукции АНО В«НОРМАТЕСТВ», на применение нашей аппаратуры в указанных границах не требуется пожарная сертификация.

Снятие показаний с приборов учета.

На объекте электросвязи может потребоваться подключение к приборам учета воды, тепла и электроэнергии. Рассмотрим все три варианта.

1. Учет воды.

Подключение возможно только к счетчику воды, имеющему электрический импульсный выход. Для подключения используется соответствующий вход КУБа, или, если этот вход занят счетчиком электроэнергии, внешний модуль расширения типа МСИ. Благодаря примененному режиму снятия показаний в режиме on-line, возможен программный контроль возникшей протечки. Этот режим организуется на базе ПО Диспетчерского Центра типа В«Технотроникс.SQLВ». Суть его – в фиксации внезапного начала существенного потребления воды на объекте, находящемся под охраной, т.е. заведомо безлюдном.

2. Учет тепла.

Для учета потребленного тепла на объекте устанавливаются сложные электронные приборы – тепловычислители. Такие приборы определяют одновременно ряд параметров – расход теплоносителя, температуру прямого и обратного трубопроводов и т.п. На аппаратном уровне тепловычислитель подключается к стыку RS232 либо RS485 узла В«ТелепортВ» КУБа. Через В«ТелепортВ» прибор учета становится В«виденВ» в Диспетчерском Центре. Здесь с этим прибором взаимодействует поставляемое с ним штатное ПО управления и визуализации, либо ПО В«ТехнотрониксВ» (при наличии данного прибора в нашей библиотеке). В данный момент в библиотеку включены тепловычислители типа ТЭМ-104 и Магика Т0405.

3. Учет электроэнергии.

Системы, связанные с учетом электроэнергии, могут принципиально различаться по типу используемых приборов учета, установленных на объектах, и по классу системы, которую предприятие электросвязи начинает создавать. В качестве приборов учета электроэнергии могут использоваться счетчики механического типа, счетчики с импульсным выходом и счетчики с двумя выходами – импульсным и RS485. По классу системы могут разделяться на автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) и системы технического учета.

Счетчики электроэнергии и их включение в систему.

1. Счетчики механического типа встречаются редко и подлежат замене. Однако, у каждого энергетика есть несколько удаленных объектов, где, как заноза, сидят такие приборы. Понятно, что в АСКУЭ такие счетчики не включишь. Для автоматизации процесса снятия показаний с таких приборов мы предлагаем использовать фоторегистратор (см. фото 3). Несмотря на кажущуюся экзотичность, В«фотографическийВ» способ - это очень современный мультимедийный прием, который все сильнее укореняется в системах автоматизации промышленных процессов. И здесь он – и уместен, и единственно возможен (см. фото 4,5).

Фоторегистратор
Снятие показаний со счётчиков посредством фоторегистратора Снятие показаний со счётчиков посредством фоторегистратора

2. Счетчики с импульсным выходом являются самыми дешевыми, малогабаритными и более всего подходят для малых объектов, число которых множится на сетях с невероятной быстротой. В«ИзюминкойВ» нашего аппаратно-программного решения для таких счётчиков является прямой подсчет поступающих импульсов объектовым устройством и передача подсчитанной В«дельтыВ» в каждом цикле опроса через мультисервисную сеть.

Поясним задачу более подробно. В конечном счете, необходимо подсчитывать количество импульсов, переводить их с определенным коэффициентом пересчета в киловатт-часы, и отображать диспетчеру. Какое решение напрашивается в первую очередь? Разрабатывается электронный блок, который устанавливается на АТС и выполняет этот пересчет, а потом передает измеренные киловатт-часы в центр. Именно такие решения сейчас предлагает рынок. Чем нас не устроило такое решение? Тем, что коэффициент пересчета у счетчиков разных типов разный, а, следовательно, при том хаотичном наборе приборов, который имеется у Заказчиков, каждое объектовое устройство надо дополнительно настраивать на конкретный объект. Причем, прописывать приходится не только этот коэффициент, а еще ряд параметров, например, время. А при индивидуальной настройке объектовых блоков - они становятся невзаимозаменяемыми простой заменой плат. То есть, если ночью в селе Кукуево В«сдохлоВ» конкретное объектовое устройство, нельзя просто послать любого исполнителя, чтобы он просто заменил конкретную плату. Надо еще найти инженера, который пропишет во вновь поставленном блоке нужные настройки.

Мы построили систему, позволяющую исключить эти неудобства. Она основана на том, что объектовый блок только подсчитывает импульсы и с определенной периодичностью передает их число в центр. А в киловатт-часы их преобразует ПО Диспетчерского Центра. И именно там, в этом ПО, заданы все настройки конкретных объектов. В итоге, объектовые модули все построены максимально просто и универсально. А значит, работают надежнее и замена их при ремонте выполняется В«легким движением рукиВ».

Вы спросите: В«А что будет, если канал связи пропал?В». Я Вам отвечу: В«Если канал связи пропал, то я буду копить импульсы, дожидаясь возобновления связи. А при альтернативной реализации придется в таком случае копить киловатт-часы. В обоих вариантах надо хранить данные, но мне мои данные копить прощеВ».

Особенность построения системы, при которой каждые 5 секунд в Диспетчерский центр высылается накопленное количество импульсов, обеспечивает целый ряд других преимуществ. Ведь любой всплеск или провал энергопотребления будет незамедлительно передан в Диспетчерский Центр. А значит, можно зафиксировать резкую В«аномалиюВ» в поведении объекта. Например, потребление электроэнергии на АТС упало почти до нуля – значит, она не работает! Кроме того, для энергетиков весьма информативны именно пиковая мощность и пиковый ток, которые могут быть вычислены при пересчете насчитанных импульсов.

Суммируя изложенное, можно сказать, что наша система сбора и обработки данных фактически превращает счетчик с импульсным выходом в счетчик с интерфейсом RS485, не обременяя пользователя лишними затратами. В наших ближайших планах – В«узаконить нашу программно-аппаратную систему В«РесурсоучетВ» на базе счетчиков с импульсным выходом в качестве полноценной системы Технического Учета для объектов элетросвязи.

3. Счетчики с выходом RS485 наиболее информативны на уровне аппаратной реализации (а, значит, дороги). Для снятия данных с таких приборов на объектовом уровне необходима прямая конвертация интерфейса RS485 в СПД Ethernet. В КУБе за эту задачу отвечает аппаратный узел В«ТелепортВ». То есть Заказчику для реализации данной функции не требуется покупать никакого дополнительного В«железаВ».

Новинкой, опробованной одним из наших Заказчиков, является возможность одновременного подключения к КУБу как интерфейса RS485, так и импульсного выхода. В результате, пользователь может независимо разворачивать две системы учета электроэнергии. Снятие показаний через RS485 удовлетворяет требованиям любой системы АСКУЭ, которую Заказчик может разворачивать для автоматизации процесса коммерческих расчетов с энергосбытовой организацией, а подключение импульсного выхода – для собственной системы Технического Учета (см.п. 2.), информативной, дешевой и легко организуемой собственными силами для собственной эксплуатации.


Ваш комментарий


Наверх
1