Контроль расхода ресурсов в on-line режиме: ЧТО ЭТО ДАЁТ?

Контроль расхода ресурсов в on-line режиме: ЧТО ЭТО ДАЁТ?

Система технического учёта ресурсов В«ТехнотрониксВ» отличается от любой АСКУЭ четырьмя вещами: !дешевизной, ! учётом специфики отрасли связи, ! возможностью снимать показания с любых счётчиков и !on-line режимом передачи данных. И, кстати, именно on-line режим является той технической основой, на которой возникают новые функции системы вЂњРесурсоучёт”, а значит новые возможности для её настоящих и будущих пользователей. А именно...

! Оn-line режим и вычисление пиковых значений тока потребления

Благодаря Оn-line режиму, при котором данные передаются в Диспетчерский Центр каждые 10–15 секунд,В  стала возможна новая функция – вычисление пиковых значений тока потребления. Без конца передаваемые объектовым оборудованием значенияВ  мощности и фазного напряжения автоматически подставляются программным обеспечением в общеизвестную формулу из курса физики за 9 класс: I=P/U. Таким образом, каждые 10–15 секунд вычисляется новая величина потребляемого тока на объекте (см. рис.1). Как результат, у энергетика появляется информация для принятия решения об оптимизации ЭПУ: не пора ли менять установку на более мощную?



Рис.1. Вычисление пиковых значений потребляемого тока в ПО "Ресурсоучет" на основе данных о величине мощности и напряжения.

! Оn-line режим и двухтарифная система расчёта с энергопоставщиками

Опять же на основе on-line режима передачи данных и программного алгоритма, реализованного в ПО В«РесурсоучётВ», появилась возможность на базе нашей системы организовать двухтарифную систему расчёта с энергопоставщиками даже на простейших однотарифных счётчиках. Это позволит сократить Ваши затраты на четверть, ведь ночной тариф дешевле на 50%.

! Оn-line режим передачи данных и косвенный мониторинг

Постоянная передача данных с выходов счетчиков позволяет использовать систему “Ресурсоучёт” в качестве индикатора критических режимов, извещающего о резком перепаде потребления, как признаке аварийной ситуации здесь и сейчас! Например, такой режим позволит энергетику предприятия увидеть реальную динамику потребления электроэнергии в течение суток, понять, не перегружают ли систему электропитания различные В«потребители-арендаторыВ» типа шкафов, базовых станций и т.п., которые множатся на связистских объектах в последнее время.

Или ещё. Что может означать ситуация, когда на безлюдном объекте, находящемся под охраной, вдруг В«завертелсяВ» счетчик воды? Правильно, утечку в трубе. Заметим, чтоВ  для определения этой утечки, не требуется ставить датчики, чувствительные элементы и т.п., которые и в копеечку встанут, и протечку могут пропустить, случись она на полметра левее или правее места установки (см. рис. 2).В 

В Кстати, классическая АСКУЭ предоставляет любую информацию постфактум, за отчетный период. Несколько утрируя ситуацию, можно сказать, что Вы будете знать, о том, что на данном объекте имели место пики потребления в такой-то час такого-то числа прошедшего месяца. Понятно, что оперативного значения такая информация не имеет.


Рис.2. График почасового потребления воды на безлюдном объекте, на основе которого можно сделать вывод о протечке на объекте.

! Дешевизна

Оснащение одного объекта системой дистанционного снятия показаний с приборов учёта обойдётся всего от 3550 руб. без НДС. Это в 5 раз дешевле самой бюджетной АСКУЭ. В пределе, если на объекте внедряется КУБ, как комплексный прибор, обеспечивающий охрану, климатику, управление объектом и т.п., то снятие показаний вообще В«растворяетсяВ» в общих затратах.

! Учёт специфики отрасли связи

Система “Ресурсоучёт” полностью адаптирована к особенностям электропитания и каналам передачи данных, присущим связистским объектам.

! Снятие показаний с любых счётчиков

Система может быть построена практически на любых электронных счетчиках, в том числе простейших, с импульсным выходом.В  А значит, заменять эти счетчики на более дорогие, с RS485, не потребуется. Схема подключения к импульсному выходу счетчика простейшая. Сервер системы, скорее всего, уже имеется. Это сервер В«ЦЕНСОР-ТехнотрониксВ», на котором найдется место для задачи сбора данных со счетчиков. Эксплуатация системы может быть В«узаконенаВ» внутренним распоряжением Технического Директора или Главного Энергетика предприятия электросвязи. В итоге система может быть организована за очень короткий срок.

! Организация АСКУЭ без закупки дорогих IP-счётчиков

Согласно требованиям типичной АСКУЭ, установленный на объекте счетчик должен иметь два интерфейса – RS485 и обязательный импульсный выход. Если Вы решили устанавливать АСКУЭ на крупном объекте связи, где она действительно целесообразна, то вместо того, чтобы покупать дорогостоящий IP-счётчик, можно использовать оборудование мониторинга В«ТехнотрониксВ», как коммуникатор между обычным импульсным счётчиком и АСКУЭ. Для реализации такой задачи используется, конечно, наш КУБ! Для доступа к счетчику системы АСКУЭ по RS485 задействуется программно-аппаратный узел В«ТелепортВ». Напоминаем, что В«ТелепортВ» позволяет организовать дополнительный канал приема/передачи данных В«RS485 – EthernetВ» и В«Ethernet – RS485В» для передачи данных от любого интеллектуального объектового устройства в В«прозрачномВ» режиме, без вмешательства в транслируемые данные. А импульсный выход счетчика по-прежнему остается в ведении технического учета В«ТехнотрониксВ».В  Таким образом, для АСКУЭ КУБ выступает в роли коммуникатора, позволяющего сделать доступным счетчик по IP-адресу. КУБ будет по-прежнему выполнять свои функции мониторинга и к тому же позволит значительно сэкономить предприятию связи на закупке дорогостоящих IP-счётчиков!



Рис.3. Функции системы "Ресурсоучёт".



Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх