Контроль колодцев на базе МАКС ЛКС

20.10.2017

Контроль колодцев на базе МАКС ЛКС

Способ контроля колодцев, который будет описан ниже, является оптимальным решением, основанным на 15-летнем опыте технического директора компании «Технотроникс» Раскина А.Я в области разработки и внедрения систем контроля колодцев. За эти годы им и при его участии было разработано несколько систем, каждая из которых имела некоторые недостатки, что и послужило поводом для разработчиков компании «Технотроникс» продолжить поиски более совершенного способа контроля. И он был найден – контроль колодцев на базе МАКС ЛКС.

Состав оборудования системы:

1. Объектовое устройство МАКС ЛКС, которое размещается на АТС. МАКС ЛКС является многофункциональным устройством и благодаря принципу втычных модулей может контролировать и колодцы, и магистрали, и распределения, и распределительные шкафы. Если его возможности использовать только для контроля колодцев, то один МАКС ЛКС способен контролировать до 1536 колодцев.

2. Датчик вскрытия ОДК-R, который размещается в колодце. ОДК-R - резистивный датчик (имеет загерметизированный в заводских условиях резистор определённого номинала), который специально для нашей системы выпускается в трёх модификациях ОДК - R1 (R2, R3), отличающихся номиналом резистора. Это позволяет уплотнить линии связи в 3 раза, так как на одну пару проводов можно подключить до 3 датчиков, тем самым, например, с помощью одного десятипарного кабеля можно контролировать до 300 колодцев. Благодаря разности параметров датчиков система их не перепутает.

3. Кабель ТПП, который соединяет МАКС ЛКС и датчик вскрытия.

Монтаж системы:

Монтаж для системы на базе МАКС ЛКС сводится к последовательности следующих операций:

  • Проложить сквозь все колодцы одной трассы магистральную линию связи (кабель ТПП);
  • Подключить к линии связи датчики колодцев по описанной ниже системе;
  • Установить на АТС МАКС ЛКС, подвести и подключить к нему линию связи.

Прокладка линии связи для связистов дело обычное, а вот система подключения датчиков к линии связи (см. рис. 1) заслуживает внимания.

Пример (см. рис. 1)

К примеру, нам нужно контролировать 75 колодцев. Для этого берём 1 пятипарный кабель, прокладываем его сквозь все 75 колодцев. Чтобы понять логику подключения датчиков к линии связи, немного углубимся в теорию.

Система подключения датчиков к линии связи

Рис. 1. Система подключения датчиков к линии связи
К1..К75 – "колодезный" датчик вскрытия
R1, R2, R3 – номиналы резисторов, вмонтированных в колодезные датчики
1…5; А…Д – провода пятипарного кабеля.

Один пятипарный кабель – это 10 проводов. Обозначим их, например, как: 1,2,3,4,5, А, Б, В, Г, Д. В каждом колодце у нас установлен датчик с резистором определённого номинала ОДК - R1 (R2, R3), у которого два вывода. Его требуется подключить к двум проводам нашей трассы. Благодаря тому, что параметры датчиков имеют 3 разных значения номинала резистора, мы можем их подключить к двум одинаковым проводам, не боясь, что система перепутает их (см. рис. 2). Итак, подключаем датчики в 1, 2, 3 колодцах к проводу "1" и к проводу "А&"; датчики 4, 5, 6 колодцев к проводу "1" и к проводу "Б&"… 13,14,15 датчики к проводам "1" и "Д". Затем, придёт черёд "отработать" проводу "2" со всем "семейством" А, Б, В, Г, Д, потом мы начнём использовать провод "3" и так далее.

Три датчика разной модификации параллельно подключены на одну пару проводов

Рис. 2. Три датчика разной модификации параллельно подключены на одну пару проводов.

Таким образом, общее количество неповторяющихся сочетаний составит 5х5х3=75, из которых 5х5 – это способ уплотнить линии связи с помощью оригинального соединения проводов, а увеличение точек контроля ещё в 3 раза – это заслуга датчиков трёх модификаций. Вот и получается, что одним пятипарным кабелем мы контролируем 75 колодцев! Этот метод называется матрично-резистивным. Понятно, что в зависимости от количества колодцев, которое требуется контролировать, наши менеджеры рассчитают оптимальный вариант уплотнения линии связи.

Технология подключения датчика к кабелю и герметизации стыка.

Она проходит методом "холодной" герметизации, при которой нет необходимости пользоваться такими травматическими инструментами, как горелка, фен и т.п. Это уже отработанная технология, широко применяемая сотрудниками линейно-кабельных цехов при прокладке кабеля.

Последовательность операций подключения датчика к кабелю и герметизации стыков:

Первая операция. Её суть - необходимо снять изоляцию с кабеля в колодце, в котором идёт монтаж

Вторая операция. В кабеле по цветам определяются нужные два провода. На заднем плане видны герметизирующие клипсы "Скотчлок" фирмы 3М, которые будут играть основную роль в будущем соединении.

Третья операция. Соединение уже выполнено, произошла первичная герметизация.
Как это произошло? Выбранный провод кабеля согнут вдвое и просунут в одно отверстие соединителя Скотчлок. Провод от датчика просунут в другое отверстие соединителя Скотчлок. Нажимаем жёлтую "кнопку" - провода прорезаны, электрически замкнуты друг с другом и загерметизированы выдавленным из соединителя Скотчлок герметиком. То же сделано и с другим проводом. Стык почти готов!

Четвёртая операция. Место стыка "забинтовано" специальной скотч-лентой фирмы 3М и при необходимости закреплено специальным водоотвердевающим бинтом.

Монтаж выполнен за пару минут!!!

Преимущества системы:

1. Высокая надёжность

Достигается за счёт того, что в отличие от известных нам систем и систем нашей разработки предыдущего поколения мы не размещаем в колодец активную электронику. Опыт эксплуатации показал: электронные компоненты в агрессивной среде колодца даже будучи загерметизированными не работают длительное время. В нашей технологии размещаются в колодцах только резисторы определённого номинала, выполняющие роль адресного опознавателя колодца. Они размещаются прямо внутри колодезного датчика и герметизируются на заводе-изготовителе с соблюдением соответствующего качества герметизации. Единственное, что с ними может случиться в условиях перепада температур, - это уход параметров. Однако для нашей системы это не имеет значения, так как МАКС ЛКС работает в измерительном режиме и передаст на ПК диспетчера изменения параметров резистора. В свою очередь в ПО встроен алгоритм корректировки системы в зависимости от изменения параметров "колодезных" резисторов, что полностью исключает ложные сработки или ошибки при адресном распозновании вскрытого колодца. А применение кабеля ТПП, который имеет защитный экран, позволяет избежать "блуждающих" токов и других помехоопасных факторов.

2. Простота монтажа системы

Во-первых, по нашей технологии Заказчик получает готовое изделие – "колодезный" датчик с выходящими из него проводами (бронированный отрезок 2,5 м). Это означает, что в условиях колодца требуется лишь добиться герметичности стыка проводов датчика и линии связи по технологии, например, холодной герметизации.

Во-вторых, при подключении датчиков нужный провод кабеля ТПП легко найти по соответствующему цвету.

В-третьих, кабель ТПП имеет круглое сечение, что позволяет легко герметизировать его независимо от выбранного способа ("холодный" метод, муфта, метод термоусадки и т.д.).

3. Высокая скорость опроса датчиков

Обеспечивается тем, что для нашей технологии на базе МАКС ЛКС на опрос всего возможного количества колодцев, контролируемого МАКС ЛКС, уходит не более 1-2 секунды в зависимости от количества подключённых колодцев. Это позволяет избежать саботажных действий, ведь известно, что значительная часть таких преступлений совершается с тем или иным участием бывших или действующих сотрудников линейно-кабельных цехов. В нашей технологии система фиксирует кратковременное вскрытие колодца, даже если потом датчик вновь был замкнут.

4. Возможность удешевления

Стоимость системы сопоставима с аналогами, но существует путь удешевления. Общеизвестно, что сейчас идёт массовый процесс замены медного кабеля на оптический, вследствие чего высвобождаются значительные объёмы кабеля ТПП, который и является самой большой затратной частью нашей технологии контроля колодцев. Поэтому в условиях перехода на оптические линии можно использовать для контроля колодцев:

  • во-первых, запасы "вторичного" медного кабеля, который, как правило, после замены складируется "на всякий случай";

  • во-вторых, во время замены на оптику оставить часть медного кабеля, например 5, 10-парного на будущее, а именно для контроля колодцев, не тратя усилия и ресурсы предприятия связи для их извлечения.

Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх