Компании «Технотроникс» - 13 лет!

Компании «Технотроникс» - 13 лет!

31 января нам исполняется 13 лет! Мы уверены – это счастливое число!

Ко дню рождения компании информационный портал Properm взял интервью у нашего технического директора, одного из основателей компании «Технотроникс» Раскина Аркадия Яковлевича.

Автор: Татьяна Зырянова

Основатель компании «Технотроникс»: «Цель жизни мужчины в уменьшении количества несправедливости в мире»



У компании «Технотроникс» немало поводов заявить о себе, но самые торжественные из них: 13 лет компании и 65 лет ее основателю, техническому директору Аркадию Яковлевичу Раскину. С ним мы и поговорили о предприятии, инновационной продукции, бизнесе, да и просто о жизни.

Я если честно побаивалась, ожидала встречи с таким, знаете, технарем, который первым делом спросит, помню ли я закон Ома, а уж потом разрешит с собой общаться. Повторять физику было совершенно некогда. Ладно, закон Ома я помню, пошла.

Аркадий Яковлевич Раскин — генеральный разработчик, технический директор, соучредитель предприятия «Технотроникс», не стал меня экзаменовать, зато рассказал про сложные разработки компании «Технотроникс» так, что поймет любой гуманитарий, тем более что…

— Так я сам гуманитарий. Закончил нашу 22 школу («французскую» — прим. Properm), — рассказал Аркадий Яковлевич, — я был чтецом и рассказчиком, выступал на сцене, и прочили мне филфак нашего университета или вообще МГИМО.



Мама Аркадия Раскина была добрейшим человеком, по профессии педиатром. Она доверяла сыну. И сын выбрал свою дорогу.

— Я подумал, что краснобайствовать — это какое-то немужское дело. В романе «Отцы и дети» Базаров говорит Кирсанову: «Аркадий, не говори красиво», — мне показалось, что это обращено лично ко мне. Я решил, что буду заниматься электроникой, а чтобы было еще сложнее — горной электроникой. Стал учиться в политехническом институте по специальности «Электрификация и автоматизация горного производства».

Свою «гуманитарную природу» Аркадий Раскин умудрился сохранить, несмотря на окружение из микросхем, проводов, компьютерных программ. Во время нашей беседы технический директор компании «Технотроникс» цитировал классиков. У него вообще правильная и красивая речь, а еще Аркадий Раскин зимой каждый день по 7 км проходит на лыжах, играет на электрогитаре, ведет свой канал на YouTube. Он уверен, что тяга к творчеству и воображение гуманитария помогают ему создавать инновационные продукты и добиваться результатов.

Не секрет, что любое большое дело начинается с мечты, с какой-то идеи. В 1970-е годы идеи студента Аркадия Раскина многим казались не самыми актуальными.

— Меня интересовали не подводные лодки и космические корабли, тем более, что в то время по понятным причинам меня до подобных государственных секретов не допускали. Меня интересовали вопросы городской инфраструктуры.

Кто же знал, что зародившиеся в студенчестве идеи станут так востребованы уже через десять лет.

Студенческая мечта стала делом жизни

- Город — это совокупность районов и микрорайонов, а микрорайон — это совокупность домов, — это я приступил к рассказу о том, что же мы производим, — пояснил Аркадий Яковлевич. — В каждый микрорайон, в каждый дом поступают ресурсы (вода, тепло, газ, свет), информационные ресурсы (телекоммуникационные). Где-то есть генерирующие компании, скважины, водозаборы, мощные ГЭС, ЛЭП, провайдеры, они производят большой объем ресурса, и где-то есть преобразовательные и распределительные станции, в которых происходит как бы «расщепление» поступившего объема ресурса по трубам и проводам, ведущим в микрорайоны и в отдельные дома.



Распределительные станции представляют из себя огромное количество самых разномастных подстанций (какие-то будки, встроенно-пристроенные или отдельно стоящие кирпичные помещения, телекоммуникационные шкафы, трансформаторные подстанции).

Все эти объекты, как правило, находятся без присмотра человека, по Пермскому краю их сотни, по стране — тысячи. Еще студент Аркадий Раскин заметил, что все объекты подвержены одним и тем же проблемам в эксплуатации и возможным рискам, связанным с хищением, вандализмом, пожаром, затоплением, аварией, повреждениям от перепадов температур.

Аркадий Раскин:

— А раз я поставил перед собой задачу — спасать человечество, то непонятно, почему я должен только от пожара его спасать, а не от всего сразу, и от затопления, и от перепадов температуры, например. Мне казалось, что человечество нуждается в универсальном устройстве, и 40 лет назад мы попробовали его создать — сделали систему управления лифтов в микрорайоне Краснова, а попутно «зацепили» мониторинг затопления подвалов.

Реализовать необычную идею у молодых разработчиков получилось, но поставить на поток такие решения не позволила слабо развитая в стране инфраструктура, отсутствие каналов связи. Со временем технологии развивались, каналы связи появлялись, и острее становились проблемы собственников объектов, решить которые мог бы комплексный мониторинг.

Аркадий Яковлевич с товарищами к тому времени уже организовали один из первых в стране кооперативов (1993 год). Так начиналось воплощение мечты.

Семейный бизнес

«Пермь — хороший город», — сказал безапелляционно технический директор «Технотроникс» сразу после рассказа о том, что ему пришлось бросить ту, самую первую компанию, и с нуля, в 2005 году создать новую.

Несмотря на то, что в Перми очень сложно с продвижением инновационных продуктов, несмотря на то, что многие руководители малых и средних предприятий отмечают какую-то особенную «непробиваемость» административных барьеров, Аркадий Раскин несколько раз во время интервью заявил: «Пермь — хороший город». На мое недоумение ответил: «У нас хорошие люди. Я коренной пермяк, я очень хочу, чтобы нашелся пророк в своем Отечестве, чтобы те, от кого зависит развитие пермских компаний, стали бы бережнее относиться к пермским компаниям, стали бы их замечать».

Компания «Технотроникс» появилась 31 января 2005 года. Ее активом были шесть человек и их огромное желание работать, приносить пользу обществу, разрабатывать и внедрять инновации. Директором компании стала Евгения Раскина, одна из двух дочерей Аркадия Яковлевича. «Вторая, — смеётся он, — сбежала в Индию, вместе с мужем там поселились, работают и живут. А с Евгенией Аркадьевной я поступил также, как с собой. Она гуманитарий, дочь гуманитария по природе (меня) и гуманитария по профессии (моя жена преподает иностранные языки) стала руководителем предприятия, занимающегося комплексным мониторингом объектов инфраструктуры».


Евгения Тихонова-Раскина, генеральный директор компании «Технотроникс».


Про Евгению Тихонову-Раскину надо сказать особо. Совершенно солнечный человек, с детской улыбкой, широко распахнутым взглядом и таким же позитивным, каким-то детским, солнечным отношением к жизни и людям. А еще, по словам сотрудников, она талантливый организатор и требовательный руководитель. Вот такой сплав «девочковой» искренности и мужской твердости. Может, в этом и есть её главный секрет, ведь она руководит компанией, в которой многие сотрудники работают по десять лет. Это настоящая команда профессионалов.


Вячеслав Коротун, руководитель отдела разработки программного обеспечения, стаж работы в компании — больше 9 лет.



Александр Старцев, руководитель отдела разработки электронных устройств, работает в «Технотроникс» с 2011 года



Александр Жигалов, дизайнер отдела маркетинга, работает в компании с 2012 года.



Мария Морова, заместитель генерального директора по стратегическим вопросам, работает в компании с 2006 года.


«Я горжусь своей дочерью, нам удалось создать сплоченный, ответственный, заинтересованный в результатах своей работы коллектив», — рассказывает Аркадий Яковлевич. А на мой вопрос: «Неужели нет кадровой проблемы?» восклицает: «Она самая острая!»В «Технотроникс» ждут выпускников вузов, студентов старших курсов, готовы всему обучить с нуля. Очень нужны специалисты по разработке электронных устройств и программисты.

Продукция для рачительного хозяина

Линейка устройств, которые разрабатывает компания «Технотроникс», называется КУБ, это зарегистрированная торговая марка. Название, кстати, выбрали заказчики. Расшифровать аббревиатуру можно как «контроль, управление и безопасность», «комплексное управление безопасностью». Со временем появились КУБ-Мини, КУБ-Микро, КУБ-Нано, более мелкие итерации устройства, и КУБ-БС, это самый большой вариант.



Главное отличие устройств — все они, вне зависимости от размеров, являются универсальными, обеспечат комплексный мониторинг объекта (охрана, пожар, климат, аварии, контроль аккумуляторный батарей), а помимо этого позволяют снимать показания любых приборов учета в автоматическом режиме и направлять их собственникам объектов в любое время дня и ночи.

— Такой продукт интересен, в первую очередь, руководителям, которые видят все проблемы на предприятии. Бывает, что специалисты, отвечающие за конкретные направления – безопасность, энергетика, и так далее – не заинтересованы в установке комплексного прибора, решающего проблемы и других подразделений. Однако в России многие исповедуют «государев» подход и готовы устанавливать систему мониторинга в интересах всего предприятия — объясняет Аркадий Раскин.

Продукция «Технотроникс» для собственников, которые заинтересованы в рачительном, хозяйственном подходе. Таким собственником оказался «Ростелеком», сейчас у него больше 180 мониторинговых центров с системами КУБ (на Волге, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Юге, Урале, Северо-Западе).

На избирательных участках и на космодроме

«Ростелеком» организует видеотрансляцию выборов президента РФ 18 марта (кстати, именно в этот день Аркадию Раскину исполнится 65 лет). Видеокамеры будут находиться на избирательных участках в специальных телекоммуникационных шкафах с устройствами КУБ-Фемто. «Технотроникс» выпускает 23 тысячи специализированных контроллеров, которые обеспечат работу участков по всей России. Таким образом, пермская компания вносит весомый вклад в организацию выборов президента страны.



«Технотроникс» сотрудничает с Белоруссией и Казахстаном, поставил оборудование на «Зенит-Арену», на саммит АТЭС во Владивостоке (контроль температуры в помещениях), на космодром Байконур. В Перми в сети блинных «Сковородка» установлены устройства снятия показаний со всех приборов учета.

Функция автоматического снятия показаний с приборов учета — как раз то, что оказалось востребовано физическими лицами, и у «Технороникс» появилось направление B2C.

В помощь каждой семье

— Вот у меня показания счетчиков дома, вот показания счетчиков в офисе, — показывает Аркадий Раскин цифры и диаграммы на экране телефона. — Я могу проследить везде, где есть интернет, включена ли у меня дома вода, выключен ли утюг. Могу выключить или включить тёплый пол, проверить расход электроэнергии с ним и без него.


Автоматически система отразит текущие показатели, сформирует по вашему запросу отчет (день по часам, месяц по дням).


Полезный сервис называется «КУБ-Инфра». Никакой установки особых приложений на телефон не требуется, вы можете посмотреть данные из любой точки мира. Например, вы за границей, и вдруг система фиксирует расход воды. Значит, или кто-то пробрался к вам, чтобы помыться, или, что вероятнее всего, прорвало трубу, звоните родным и друзьям, пусть спасают ваше имущество. Никакой абонентской платы нет.

На дорогах Колымы

Один из крупных инновационных проектов, над которым «Технотроникс» работает сейчас, стал проект по установлению КУБ-БС… на трассах Колымы. Заслушаться можно, как Аркадий Раскин рассказывает про этот опыт компании.

— Знаете, в чем цель жизни человека, по крайней мере мужчины? В уменьшении количества несправедливости в этом мире. После твоего ухода несправедливости должно стать меньше. И чем стоит заниматься, так вот этим. Мне всегда казалась несправедливой песня: «Степь да степь кругом, Путь далёк лежит. Там, в степи глухой, Замерзал ямщик». Ну как так? Почему он там замерзает?

На трассах Колымы ежегодно замерзают люди. Губернатор Магаданской области поддержал проект по оборудованию вдоль дорог пунктов экстренной связи и обогрева. Человек может зайти внутрь такого пункта, согреться, вскипятить чайник, спастись от волков.


Пункт экстренной связи и обогрева. Такими пунктами, оборудованными пермскими устройствами комплексного управления безопасностью, уже заинтересовались и в Якутии..


Рядом с таким пунктом начинает работать сотовая связь (через спутник). Сам пункт работает на солнечных батареях. Компания, которая взялась за реализацию этого проекта при поддержке губернатора Магаданской области, нашла пермский «Технотроникс» и заказала устройства КУБ-БС, которые позволят человеку попасть внутрь пункта, согреться, выйти на связь.

Аркадий Раскин:

— Нам очень нравится этот проект, он очень «технологичный», «айтишный», здесь и солнечные батареи, и полная автоматика. Но сделано-то для людей. Для спасения конкретного человека.

В принципе на дорогах Пермского края, на севере, такие пункты тоже, наверняка, оказались бы востребованы. Если да — «Технотроникс» готов помочь. У компании и ее основателей много амбициозных планов, связанных с развитием всех направлений деятельности.


Видео-фрагмент интервью с техническим директором "Технотроникс" Раскиным Аркадием Яковлевичем



Не пропустите обновления на сайте!

Оставьте свой e-mail и будьте в курсе новостей и акций компании Технотроникс.

Ваш комментарий

Наверх